Великое вырождение

Apr 06, 2024 07:33


В 2012 году американский исследователь Нил Фергюсон опубликовал книгу «Великое вырождение». Приведу несколько тезисов из этой работы.

Страны останавливаются в развитии, когда, по словам Адама Смита, их «законы и учреждения» вырождаются и течение экономических и политических процессов начинает определять рентоориентированная элита. Именно это и происходит в наши дни в ведущих странах Запада. Государственный долг стал способом для старшего поколения жить за счет молодежи и еще не родившихся сограждан. Законодательное регулирование стало настолько неработоспособным, что увеличивает хрупкость системы. Юристы, которые в динамичном обществе могут быть революционерами, в застойном становятся паразитами. А гражданское общество превращается в ничейную территорию, лежащую между интересами корпораций и вездесущим государством. Это я и называю Великим вырождением.



Почему в США социальная мобильность в последние 30 лет снизилась настолько, что шансы пробиться в верхний квартиль для человека, родившегося в семье, которая принадлежит к беднейшей четверти населения, уменьшились более чем вдвое? Когда-то США считались страной неограниченных возможностей, в которой семья всего за одно поколение могла выбиться «из грязи в князи». Сейчас же, если ваши родители не принадлежат к богатейшим 20% населения, без университетского диплома у вас есть лишь пятипроцентный шанс попасть в эту страту. Представители «когнитивной элиты» (выражение Чарльза Мюррея) обучаются в привилегированных частных университетах, женятся друг на друге и оседают в «резервациях для богатых». Эта «когнитивная элита» все сильнее напоминает касту, обладающую достаточным богатством и влиянием, чтобы преодолеть эффекты закона чередования применительно к репродукции. Так что даже неблестящее потомство этих людей унаследует образ жизни родителей.

В конце 2011 года руководителей около тысячи компаний, действующих в мировом масштабе, попросили назвать опасности, которые в следующие 30 лет будут угрожать росту быстроразвивающихся рынков. На первые четыре места бизнесмены поставили «пузыри» на рынке активов, политическую коррупцию, неравенство доходов и неспособность правительств обуздать инфляцию. С точки зрения историка, в наше время незападным странам грозят скорее революции и войны: именно их следует ждать. В основе революций лежит ряд факторов: резкий рост цен на продовольствие, молодое население, расширение влияния среднего класса, подрывная идеология, коррумпированность старого режима, слабый международный порядок. Все эти условия на Ближнем Востоке налицо. Разворачивается и исламистская революция (на Западе почему-то именуемая «арабской весной»). Опасаться здесь стоит войны, почти неизбежно следующей за революцией такого масштаба. Статистика вооруженных конфликтов противоречит оптимизму Стивена Пинкера, который видит в истории постепенный уход человечества от насилия. Мы знаем, где стоит ждать войны (как знаем, где может произойти землетрясение), однако не можем предугадать, когда она вспыхнет и насколько масштабной окажется. Согласно прогнозу «историометра» Питера Турчина, «следующий пик нестабильности [то есть насилия] в США придется примерно на 2020 год».

США, прогноз, Нил Фергюсон

Previous post Next post
Up