Растёт ли экономика России?

Mar 27, 2024 10:00


Телеграм-канал «Мобилизационная экономика» развеивает некоторые популярные заблуждения и дает картину развития экономики России с 2022 года. По мысли автора, до 2021 года экономика России описывалась фразой «рост без развития». В 2022 он считал, что дальше у нас будет «развитие без роста», теперь видит, что есть «и развитие, и рост».

То есть страна на правильном пути.

«Одно из самых распространённых заблуждений, что экономический рост в военное время ненастоящий. Потому что заводы штампуют металлические болванки для армии, из-за них формально растёт промпроизводство и цифры ВВП, но на простых людях это не отражается никак, или отражается отрицательно. Ведь, чем больше болванок, тем ниже уровень жизни. У заблуждения есть ответвление: кончится СВО, и экономика упадет, поскольку заводы перестанут штамповать оружие, военным перестанут платить высокую зарплату, а только на них в России всё и держится.



По итогам 2023 года, экономика России увеличилась на 3,6%. Это первая оценка ВВП. Последующие оценки будут скорректированы в сторону увеличения, но не выше 3,9-4%. В условиях военного конфликта это большие цифры. Но только ли за счет военных заказов обеспечен рост? Далеко нет! Драйверов роста экономики РФ всего два: потребление домохозяйств и потребление государства. Они на равных толкают экономику вверх. Очевидно, что домохозяйствам металлические болванки и прочие военные изделия ни к чему. Простые граждане весь прошлый год приобретали квартиры, частные жилые дома, автомобили, путёвки и прочий ширпотреб. Как минимум, половина спроса к СВО отношения не имеет.

Остается государственный спрос. Государство действительно вливает в экономику триллионы рублей через госзаказ. Но чисто военные товары в номенклатуре занимают далеко не определяющую долю. При этом, военное производство оживляет почти весь спектр гражданского выпуска. Как пример, государство заказывает танки, а в результате через цепочку смежных отраслей растёт выпуск полимеров, тканей, мебели и т.д и т.п.

Что же происходит в реальности. Если коротко, то с 2000-х годов и до начала СВО экономика России воспроизводилась по модели «рост без развития». Это когда на экспорт уходят нефть, газ, аммиак, алюминий и прочее; в страну приходит валюта, а потом валюта уходит через потребление импортных товаров (называлось красиво: иностранные инвестиции). Ныне эта модель закончилась. Шансов, что она будет восстановлена нет. Государство под гнётом обстоятельств нехотя берёт на себя роль ушедших иностранных инвесторов: инвестирует в реальный сектор. Впрочем, инвестирует не только государство. За январь-сентябрь 2023 года рост капвложений за счёт бюджетных, собственных и кредитных средств - 22%, 20% и 7% в годовом выражении. Такого не было очень, очень, очень давно.

В 2022 году я предполагал, что новая экономическая модель будет обратной: развитие без роста (как в Белоруссии). Но оказалось, что рост есть. Будет он и в 2024 году...

На российскую экономику влияет не столько гособоронзаказ, сколько санкции. Например, отечественные производители гражданских (потребительских и инвестиционных товаров) в Центральной России, Приволжья и Юга сообщали, что после ухода зарубежных компаний увеличили загрузку мощностей, чтобы удовлетворить существующий спрос. Загрузка производственных мощностей в четвертом квартале 2023-го достигла 81% (исторический максимум!). Тем, кто думает, что это кратковременный эффект, скажу, что российский бизнес настроен на долгую работу. Объём инвестиций в основной капитал в 2023 году вырос на 17,2% по сравнению с довоенным 2021-м. Наращивание производственных мощностей в 2023-м превышало долю сокращающихся мощностей (36% и 9% соответственно). Причём, эти цифры характерны для большинства отраслей промышленности, в том числе строительства и сельского хозяйства»//https://t.me/wareconomic

санкции, Россия, экономика, спецоперация, будущее

Previous post Next post
Up