Как изменилось наше общество (реакция на теракт в Крокусе)?

Mar 26, 2024 12:45


Когда мы с женой смотрели видео из Крокус-сити-холла (куда мы собирались на концерт 23 марта, а теракт случился 22-го), то были впечатлены спокойствием и собранностью пострадавших. Они довольно бодро и целенаправленно пытались уйти из зала (жена, правда, ругалась на мужиков, которые не кинулись на террористов и не запинали их, я пожимал плечами, ссылаясь на растерянность), не визжали и не пищали.

И дальнейшая реакция общественности на событие была довольно структурированной, надо отметить.

Об этом пишет Анастасия Миронова. Я колеблюсь, согласиться с ней или поспорить, но некое здравое зерно в ее тексте однозначно присутствует.

«Формирование гражданского общества. Как национальная трагедия проявила взросление россиян

Я лично отлично помню все перечисленные и многие другие теракты. Помню невротизированность населения. Как боялись оставленных на улицах коробок. Детей учили ничего не подбирать. Пугались женщин в длинных одеждах - нам мерещились пояса шахидок.

Нынешняя молодежь может даже не знать, кто такие шахидки и что такое пояс с бомбой. А мы знаем. И что такое захват заложников, мы помним. При теракте в буденновской больнице мне было 10 лет, я уже смотрела телевизор и видела испуг людей на улицах.

Нам, тем, кто постарше, есть с чем сравнивать сегодняшнее состояние российского общества. И я бы сказала, что теперь мы перед лицом террористической угрозы ведем себя более достойно...



Людей объединила и придала некоторого бесстрашия сама идея победить, выжить, выйти из вооруженного конфликта с пользой для страны, а не с потерями и жертвами. Ну и здоровое чувство объединения вокруг армии. Это вообще социально здоровая реакция: консолидироваться вокруг собственной армии. Мы два года объединялись, храбрились. И теперь, кажется, мало чего боимся.

Когда в Петербурге в дом врезался беспилотник, заметного испуга не было. Даже появилось правило хорошего тона - показывать, что удар не произвел на тебя впечатление. Никто не хотел предстать паникером перед друзьями, коллегами, соседями.

Сейчас - также. Вчера шла по городу, а на больших экранах показывали улетающих журавлей. Люди вокруг были спокойные, собранные.

Двадцать лет назад мы бы вели себя иначе. Господствовал бы страх, разобщенность, подозрительность. Была бы паника. Сейчас всего этого не чувствуется. Эффекта устрашения не случилось - есть эффект объединения. То ли мы стали бесстрашнее, то ли поумнели…

Вторая причина консолидации людей на фоне опасности - это оформление у нас гражданского общества. Оно долго зарождалось, колебалось, его болтало из стороны в сторону. Начался процесс оформления, пожалуй, с зоозащитников. Потом подключились волонтеры по поиску людей. Потом пошли городские паблики, общедомовые чаты.

Потом была пандемия, волонтерство, развоз продуктов, средств индивидуальной защиты. И люди потихоньку объединились вокруг маленьких и больших гражданских дел...

Это видно во всем. Не только в бесстрашии, но и в поддержке. Я вспомнила теракт в аэропорту Домодедово. Это, между прочим, произошло не так давно - 2011 год. Тогда Москва прославилась на весь мир алчными таксистами, которые просили за выезд из аэропорта десятикратную цену...

Затем 2017 год - взрыв в петербургском метро. Снова таксисты заламывали цену, но уже было ощутимо много и обратных случаев, когда люди объединялись и развозили застрявших в пробках бесплатно, привозили к метро еду для тех, кто ждал вестей о родственниках.

Теперь 2024 год, Красногорск, Московская область - бесплатные такси, бесплатные билеты для тех, кто летит к месту трагедии в ожидании судьбы близких. Бесплатная раздача еды, юридическая помощь. Судя по репортажам, от волонтеров возле «Крокус Сити Холла» было не протолкнуться - люди по своей воле, без всякой указиловки, привозили теплые вещи, еду, воду. Ехали помочь и поддержать. Это и есть гражданское общество...

Еще одно неприятное воспоминание, которому не поверят молодые, - о том, как у нас раньше жалели террористов. В эти дни читаю либеральных авторов и просто тронувшихся в эмиграции рассудком релокантов: тоже жалеют стрелявших.

Из всего многообразия мыслей, которые в эти дни в головах у десятков миллионов людей, некоторые граждане решили поделиться с обществом одной-единственной: они считают, что права террористов, убивших десятки человек, при задержании были нарушены. Одному, видите ли, повредили ухо, второго напугали автоматом.

А ведь я это помню! Только тогда у нас подобных жалеющих была тьма. Помню с девяностых слезливые репортажи о женщинах-подрывницах.

На центральном ТВ, к примеру, показывали документальный фильм о Зареме Мужахоевой, завербованной шахидке, которая сдалась милиции, там же рассказывали о судьбах состоявшихся террористок: объясняли, какая у них тяжелая жизнь, как несправедливо с ними обошлись после арестов, как больно им было погибать.

Помню документальные фильмы о Салмане Радуеве: по ТВ рассказывали, как тяжело ему, видите ли, оказалось сидеть в российской тюрьме. Помню огромные газетные материалы с фотографиями смертниц из «Норд-Оста»: когда либеральная пресса ставила на первые полосы фото с искореженными телами шахидок и явным состраданием к тому, что они не очень достойно умерли...

Все это было! И жалость к ним, и призывы отнестись с пониманием. Молодые поколения попросту не поверят, что подобное существовало в нашей жизни...»//https://360tv.ru/tekst/obschestvo/vzroslenie-rossijan/

Отчасти жесткость к подозреваемым вызывает вопросы: ну как это оказались бы не террористы, а рядовые автоугонщики, скажем? С другой стороны, колоть их надо по горячим следам, пока они в панике и не имеют поддержки извне. Собственно, методологию показал Говорухин в «Ворошиловском стрелке» в действиях персонажа Гармаша.

Но вот это «отнестись с пониманием» я тоже помню, сам был грешен)).

Что думают читатели?

гражданство, терроризм, общество

Previous post Next post
Up