Для любителей говорить про ДНК

Mar 23, 2024 19:53


Есть такой моллюск Элизия. Популярна она тем что это самое известное  фотосинтезирующее животное. Сам моллюск выращивать хлоропласты не может, но сожрав водоросли может их хлоропласты использовать уже самостоятельно. Хлоропласты имеют определенную автономность и в телах других фотосинтезирующих животных могут работать несколько недель или даже месяцев. Но у элизии они просто не погибают. Элизия может поставлять хлоропластам белки которые те могут усваивать и продолжать работу. Но это не самое странное, самое странное согласно Александру Маркову (29ая минута) это то что производство этого самого дополнительного белка не является наследуемым свойством данного моллюска. Если секвенировать ДНК молодой особи, то в ней участка ответственного за генерирования белка psbO нет. Он приобретается каждой особью элизии отдельно, в процессе пожирания водорослей за счет горизонтального переноса генов (раньше считалось что он есть только у одноклеточных, потом подтвердили у многоклеточных, а вот теперь многоразовый перенос генов у многоклеточных).

Т.е. Для достаточно высокоразвитого животного (моллюска) можно родится с одним набором генов, а потом его себе подправить.

Почему у Элизии это получается а больше никто такого финта не показал наука не знает: то ли данных маловато, то ли принцип чересчур уникальный.

В общем это я к тому что ДНК это хорошо, но это во первых не все, а во вторых гораздо сложнее.
Previous post Next post
Up