(no subject)

Mar 19, 2024 18:57





В последнее время достаточно часто можно услышать сравнение миграционной ситуации в России с той, которая была в Европе 15-20 лет назад. Действительно, похожего очень много, однако есть одно кардинальное различие, которое является ключом к решению миграционной проблемы у нас. Это обоснование.

В Европе политика завоза мигрантов основывается на леволиберальных идеях мультикультурализма. Это в чистом виде глобалистская идеология - упразднение границ и религий, смешение народов, создание нового типа граждан, которыми легко управлять. Глобалисты настолько сильно укоренили эту идеологию на Западе, что помешать им уже нельзя. Антиглобалистских сил, которые могли бы сохранить Европу в том виде, в котором она существовала веками, нет.

В России дело обстоит совершенно иначе. У нас необходимость привлечения мигрантов обосновывается экономической целесообразностью. Якобы некому работать, русские (и другие коренные народы) ленивые, постоянно пьют и работать не хотят. Тем более за копейки. Данные аргументы являются пустыми. Но приводятся они теми, кто преследует, в основном, свои личные коммерческие интересы или другие (личные) цели. Те, кто искренне хотят создать на месте России халифат, наверное, тоже существуют, но их немного и большого влияния они не имеют.



Хотя по факту миграция из Средней Азии в Россию является не трудовой, а замещающей. Трудовая миграция - пример ОАЭ и других арабских стран Залива. Суть простая: приехал один (без семьи и родственников) - поработал - уехал. С одной стороны, система контроля жесткая. С другой стороны, все права мигрантов известны заранее и соблюдаются беспрекословно.

Называется эта система кафала и если у нас кто-то обосновывает необходимость завоза мигрантов экономическими причинами, то логично, что опыт арабских государств необходимо взять на вооружение. Лоббистов мигрантов можно ввести в ступор одним простым вопросом: сколько иностранной рабочей силы нам действительно необходимо? В каких секторах экономики и в каких регионах? Ответить на эти, казалось, простые вопросы никто не может. Зато любят заявлять, что без мигрантов российская экономика загнется.

На деле это, конечно, не так, что прекрасно показывает опыт тех регионов, которые существенно ограничили найм рабочей силы. Одним из таких является Амурская область. Недавно губернатор субъекта Василий Орлов заявил следующее:

💬 "Пять лет назад мы решили запретить применение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве и золотодобыче... Решение было жёсткое, болезненное, многие приняли его в штыки, доказывали, что на селе работать некому, что народ спился. Однако через пять лет внезапно выясняется, что если платить нормальные деньги, то и люди есть, и техникой они управлять умеют, и не пьют"

Здесь можно пойти дальше и вывести следующий тезис. Завоз миллионов мигрантов существенным образом бьет по кошельку коренных жителей России.

🔘 Во-первых, у предприятий пропадает стимул вкладываться в рост производительности труда, создавая тем самым высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые рабочие места.

🔘 Во-вторых, замещающая миграция (с перевозом многочисленной родни) ведет к повышению бюджетных расходов на содержание социальной, транспортной и жилищной инфраструктуры. Это дополнительные деньги на все, начиная от создания дополнительных мест в школах и детских садах, заканчивая дополнительной нагрузкой на ЖКХ и общественный транспорт.

Надеюсь, в скором времени по этой теме будут проведены конкретные исследования, которые покажут, как завоз низкоквалифицированной рабочей силы тормозит экономическое развитие.

При этом есть некоторая уверенность в том, что в высших эшелонах власти данная проблема осознается и, что важнее, меняется целеполагание. Приходит понимание, что перейти к технологическому развитию экономики невозможно при таком количестве мигрантов. Необходимо расставлять совершенно другие приоритеты. Это ясно сказал и Владимир Путин в своем недавнем интервью:

💬 "Ведь когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Наши предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы - они столкнутся с дефицитом рабочей силы.

А значит, для того чтобы решать эту проблему кардинально, нужно повышать производительность труда и снижать количество работающих на тех участках, где можно это сделать, добившись даже большего результата, внедряя современную технику. Для этого нужно проводить инвестиции в эту сферу и готовить кадры"

В общем, есть у нас импортозамещение. Теперь начинается и мигрантозамещение. Думаю, в обозримой перспективе будет введен и аналог кафалы, и существенно ужесточены правила получения паспорта, ВНЖ, РВП и т.д. Во всяком случае, позиции противников замещающей миграции сейчас сильны как никогда ранее. К.Двинский

мигранты, Россия

Previous post Next post
Up