Мучаются люди, нет бы создать собственное сообщество унылых и нелояльных

Mar 04, 2024 15:57



В моей теме тов. Ясенев аж начал переживать за меня, мол, уйдет он, Корвин, Бабум, «прихватив с собой либералов», с кем я тут останусь?



Вот абсолютно не надо этих переживаний!

«Другие придут, сменив уют, на риск и непомерный труд» действовать окружающим на нервы.

Ведь в чем тут дело? Специально ж я написал: дескать, аккаунт сообщества - это мой аккаунт, так что все у меня в гостях, поэтому должны осознавать налагаемые этим ограничения. Но они как ряженые из «Арапа Петра Великого»:

image Click to view



Сообщество - мое хобби, я совершенно не взволнуюсь от временного спада соцкапитала и т.п.

Между тем социологи, даже иноагенты «Левада-центра», которым не доверяет Ясенев, сообщают:

«Ощущение нормальности во многом обеспечивается социально-экономической стабильностью, на поддержание которой государство бросило немалые ресурсы. Как уже доводилось писать, к мерам господдержки можно отнести неоднократную за последние два года индексацию зарплат, пенсий и социальных пособий, выплаты участникам «спецоперации» и льготы для их семей, а также увеличение госзаказа, который обеспечивает оборонным предприятиям работу в три смены. Эти меры оказываются значимыми прежде всего для менее обеспеченных слоев населения, которые платят государству поддержкой его политики.

В то же время обеспеченный городской средний класс, в большей степени ощутивший изменения своего образа жизни из-за западных санкций, вынужден справляться самостоятельно. Впрочем, здесь изначально было больше ресурсов для адаптации к новым условиям. Да и особо помогать слоям, где концентрируется несогласие с политикой властей, государство не спешит. Такие меры чем-то напоминают государственную поддержку во время пандемии, когда помощь распределялась похожим образом.

Как бы то ни было, эти меры привели к заметному улучшению оценок экономической ситуации и личного финансового положения наших респондентов. Более того, масштабное перераспределение ресурсов в пользу менее обеспеченных слоев вызвало заметные подвижки массовых представлений о справедливости - впервые с 1990 года. Так, за минувшие два года число респондентов, регистрирующих ухудшение ситуации в вопросе справедливости распределения материальных благ, сократилось почти вдвое: с 45% в 2021 году до 25% а ноябре 2023-го. Положительная динамика скромнее, но и она присутствует.

Похоже, меняется ситуация, когда немногочисленные независимые слои крупных городов, вписавшихся в глобальную экономику, чувствовали себя в привилегированном положении и не обращали особого внимания на то, что за пределами мегаполисов люди часто не видели для себя перспективы. И сегодня, когда власти делают ставку на союз с широкими и менее требовательными слоями населения, ополчившись при этом на нелояльных активных горожан, последние вряд ли могут рассчитывать на сочувствие большинства. Поэтому в части креативных городских слоев царит уныние, подпитывающее эмиграционные настроения. Но на их место готов прийти новый средний класс, связывающий свое благополучие с государственным бюджетом. Люди, ранее ощущавшие себя на периферии, демонстрируют умеренный оптимизм, который конвертируется в поддержку власти и ее политики. И если эти процессы будут развиваться - а это вопрос ресурсов и решимости - власти еще долго  смогут рассчитывать на поддержку большинства, даже несмотря на продолжающиеся военные действия...

_____________________________________________

Мироощущение лояльного большинства и несогласного меньшинства все больше расходится.

У первых преобладают позитивные эмоции - гордость за свой народ, надежда и уверенность в завтрашнем дне.

Вторые чаще говорят об усталости, безразличии, растерянности и чувстве стыда за происходящее»//https://www.levada.ru/2024/02/26/strashno-bylo-tolko-v-nachale-kak-za-dva-goda-obshhestvo-privyklo-k-spetsoperatsii/

Российская Федерация, психология, Новый рабочий, социология, оптимизм

Previous post Next post
Up