В процессе обсуждения возник вопрос неких «полноценных белков», кои-таки надо извлекать из дорогущих омаров, не иначе!
А то ж везде курятина с антибиотиками, стероидами и прочей чешуей!
Мол, растительный белок неполноценный (то-то веганы в шоке), а нужно супермясо.
Изучим вопрос:
- доля растительного белка в рационе оптимально 50%:
https://33.rospotrebnadzor.ru/content/687/107888/ - норма белка на килограмм веса: 0.8 грамма, после 40 лет 1.2 грамма, у спортсменов - до 2.2 граммов:
https://atlas.ru/blog/bielki-chto-eto-takoie-i-otkuda-ikh-brat/ Вот рекомендации
Эллингтона Дардена:
«Физиологически обоснованная норма потребления белков является 0,36 г белка на каждый 0,5 кг веса тела. Иными словами, если вы весите 100 кг, вам необходимо 72 грамма белков в день, то есть две циплячьих грудки.
Для большинства людей это значит, что в суточном рационе 10-20% от общего количества калорий должно приходиться на белки, 20-30% - на долю жиров, а 60-70% на долю углеводов.
Факты свидетельствуют о том, что организму просто не нужно много белка для роста мышц. Человеческие мышцы на 70% состоят из воды и только 20% приходится на белок.
Излишек белков, превышающий суточную норму, выделяется вместе с мочой, подвергая повышенным нагрузкам почки и печень. При повышенном употреблении белков почки и печень человека проявляют симптомы, сходные со злоупотреблением спиртными напитками.
Вот почему рекомендуемые бодибилдерам «протеиновые коктейли» и другие белковые препараты так же опасны для здоровья как и алкоголь. Особенно вредны белковые комплексы изготовленные из соевого белка, т.к. угнетают половую функцию мужчин и способствуют развитию рака.
Именно эти продукты в сочетании с высокобелковой диетой, а не одни только стероиды, приводят культуристов к заболеваниям печени, почек и половой сферы.
Вообще же питание не играет существенно важной роли в тренировочном процессе. Многие мастеров волевой гимнастики были лактовегетарианцами, котроль гирь Петр Крылов предпочитал печеный картофель, а известный бодибилдер Серджио Олива налегал на пиццу и гамбургеры»//
https://functionalalexch.blogspot.com/2013/08/blog-post_1500.html От себя добавлю, что
Винс Тейлор не мог себя заставить впихивать тонны белка в рот, предпочитая пить кока-колу, а талия упомянутого Оливы составляла 73-75 см на пике формы при росте 179 см и весе 105 кг примерно:
Не пытайтесь повторить)). Дарден в своей книге пишет об Оливе как самом одаренном генетически атлете в мире