Автоматизация производства - фетиш или объективная закономерность?

Jan 28, 2019 19:09


У многих комментаторов присутствует упрощенное понимание автоматизации производства, и это явление превращается в некий фетиш без понимания его предпосылок и результатов. У других это вызывает неприятие, потому что автоматизация автоматизацией, а потребность в дешевой рабочей силе не сокращается.

Какова же роль автоматизации? Тут надо начать с самого раннего периода развития человеческого рода - со времен «человека умелого» (Homo habilis). Человек умелый начал использовать примитивные орудия труда и тем самым запустил процесс замещения человеческого труда. Вместо зубов и ногтей человек начал использовать куда более прочные и продуктивные инструменты - каменные орудия. Тем самым эксплуатация исключительно человеческого труда сменилась частичной эксплуатацией орудий труда. И это стало самой грандиозной революцией в истории человечества.



В дальнейшем эксплуатация орудий труда в силу более высокой их производительности позволила сформировать прибавочную стоимость - тот излишек ресурсов, который люди смогли направить на развитие (создание более сложных орудий труда, расширение ареала обитания и т.д.). Затем выделилась некоторая часть человеческого сообщества, которая уже не нуждалась в постоянном поиске пропитания - потому что их труд был замещён орудиями труда и механизмами, следовательно у сообщества освободились человеческие ресурсы для таких занятий как управление общиной, война, религия и т.д. На каком-то этапе возникло такое явление, как праздное существование части общества. А затем появился Карл Маркс и объявил что человеческий труд - всё еще единственное, что создает товары, и эксплуатация человеческого труда - единственное, что создает прибавочную стоимость.

С тех пор основой социально-экономического развития человечества является всё большее замещение человеческого труда различного рода механизмами.

Что именно при этом замещается?

1. Механическая энергия, производимая человеческими мускулами, замещается механической энергией, вырабатываемой различного рода движителями (мускульной энергией животных, затем паровыми двигателями, двигателями внутреннего сгорания и электродвигателями). Чем больше тяговая сила - тем проще оказывается ее заместить. Бурлаков давно заменили буксиры, но мелкую моторику человеческих пальцев воспроизвести пока удается лишь частично.

2. Способность воспринимать информацию, пользуясь органами чувств (зрение, слух, осязание), и принимать простейшие решения (на уровне «если А > Б, то В, иначе Г») на основе этой информации заменяется контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики. В условиях постоянных внешних условий это делается сравнительно легко. Обоняние и осязание пока не имеют альтернатив, за некоторыми исключениями (например, человеческое обоняние заменяется собачьим).

3. Человеческая способность принимать более сложные решения или решения в изменчивых внешних условиях заменяется автоматическими системами, основанными на нечёткой логике и нейронных сетях. Легче всего это удаётся сделать, когда есть возможность использовать простейший метод перебора.

4. Человеческая способность хранить и обрабатывать информацию замещается цифровыми технологиями.

5. Творческие способности человека пока не имеют полноценной замены.

Процесс замещения человеческого труда животным и механическим является технологической основой социального развития. С технической точки зрения переход от рабовладельческого строя к феодальному сопровождался переходом от использования мускульной силой рабов к использованию мускульной силы животных и неживых источников механической энергии. Рабы на галерах уступили место силе ветра. Переход от феодального строя к капиталистическому сопровождался переходом от использования примитивных источников механической энергии к использованию более развитых - парового двигателя, двигателя внутреннего сгорания и электродвигателей. И наоборот, технический прогресс вызывал прогресс социальный.

Соответственно, замещение человеческого труда - не какой-то фетиш, а объективный процесс, и использование дешёвой рабочей силы не отменяет общей тенденции к замещению человеческого труда.

Тонкий момент: напрашивается утверждение, что дальнейшее техническое развитие создаёт предпосылки для смены капиталистического строя другим, более развитым. Но увы, те соображения, которыми марксизм обосновывает неизбежность обобществления труда, оказываются спорными. Например, основной причиной, обуславливающей переход от капитализма к социализму, считается противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения. Проблема в том, что техническое развитие ведёт к ослаблению этого противоречия. Как было показано выше, человеческий труд, который определяет общественный характер производства, замещается механическими и автоматическими средствами производства, то есть производственным капиталом. За счёт этого роль общественного производства (включая также производство средств производства) снижается, а роль капитала - возрастает. Интуитивно понятно, что чем меньше людей требуется для производства, тем ниже степень вовлёченности общества в процесс производства и тем легче небольшому слою общества контролировать его. То есть характер производственного капитала всё менее способствует его обобществлению. Другой момент - рост производительности труда ведёт к атомизации общества, то есть теряется способность общества к объединению и совместным действиям в качестве политического субъекта. Например первые русские социалисты считали общинность характерной чертой русского общества, способствующей переходу к социализму. Но техническое развитие привело к ликвидации общин и сейчас мысли об общинности уже вовсе забыты, предпосылки перехода к социализму ищутся в советском прошлом. Таким образом, внутренних предпосылок к социализму, обусловленных самим характером производительных сил, становится всё меньше, и остаются предпосылки внешние, обоснованные желанием как-то укротить и в какой-то степени гуманизировать производственные отношения - пусть и в определенной степени ограничивая их развитие, сокращая их продуктивность в пользу большей социальной ориентированности.

Сейчас приближается эра промышленного освоения космического пространства. Раньше космос был сферой интереса военных и научных организаций. Использование космоса в экономических целях сводилось к предоставлению телекоммуникационных услуг. Обратите внимание - люди в процессе работы телекоммуникационных спутников никогда не использовались из-за крайней дороговизны их участия, рабочие места в космическом пространстве создавались только в рамках научных экспедиций, где была возможность не считаться с затратами. Экономическое, промышленное освоение космического пространства и в дальнейшем будет осуществляться с минимальным участием человеческого труда по причине того, что оно неблагоприятно для человека. Человеческий труд будет использоваться для изготовления средств космического производства, но они будут функционировать в основном автономно. Это станет следующим этапом в развитии средств производства, который будет заключаться в их автономизации. Таком образом, произойдёт переход от механизации и автоматизации производства к его автономизации. Вплоть до полной автономизации, выражаемой формулой «механизмы производят механизмы, чтобы производить новые механизмы».

Previous post Next post
Up