Советский эскейпизм: Маленькие радости советского школьника

Jan 17, 2024 15:09

Мне поставил лайк некий millord, что навело меня на мысль: что это за слова такие странные -- "милорд" и "миледи"? Пошёл, конечно, в Википедию-источник знаний, а там, слово за слово, дошёл до биографии миледи из "Трёх мушкетеров".

И вспомнилось мне моё советское детство -- возраст лет 12±2, когда я приходил из школы и тут же с нетерпением и вожделением обращался к отложенной книге -- к примеру, к этим самым "Трём мушкетерам" и подобной литературе из джентльменского набора любимых авторов советского школьника -- Майна Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна, Конана Дойля.

Жил я с родителями в северо-казахстанском областном центре в крошечной двухкомнатной квартире площадью 27 кв.м. с очень убогим водоснабжением, когда помыться в ванне почти всегда было проблемой, но все неудобства уходили далеко на задний план, когда я брал стакан холодной воды из крана, вазу с конфетами "Школьные" и книгу, садился в кресло, иногда положа ноги на стол, и погружался в сказочный мир популярных иностранных авторов. А иногда я просто читал "Словарь иностранных слов" 1953 года издания -- подарок дедушки -- и оттуда узнавал очень многое из того, что школьникам не рассказывали в школе.

Очевидно, описанный мой драгоценный досуг иллюстрирует советский феномен "самой читающей страны в мире". Но это я пишу не в укор Советской власти. К примеру, досуг монахов в монастыре был и того более скромным, а доступ к литературе был ограничен лишь духовными книгами, но, вероятно, для многих он был вполне удовлетворяющим.

В общем, усмиряйте плоть, ускромняйте свои потребности, и будет вам счастье...

школа, литература, СССР, психология

Previous post Next post
Up