Три способа решения проблем в обществе

Jan 10, 2024 14:36

Технический, организационный, социальный

Оказывается, есть целое научное направление, которое выделяет эти 3 способа (см. «к вопросу о классификации проектов в проектном управлении»).
Хм. Проект не нужен. Это наукообразное слово замораживает мысль. Эти 3 подхода действительны для решения любых проблем - от самых мелких бытовых, в семье, до самых глобальных.

Пример 1. Канализация.
Постановка проблемы: кто должен убирать нечистоты?

Решение социальное, для рабовладения и феодализма.
Выделяется из общества низшая каста.

Решение организационное, предложено одним утопистом.
Выделяются «отряды самоотверженных».

Решение техническое, индустриальная эра.
Строится система канализации, соприкосновение работников с «субстанцией» минимизируется. Работа становится обычной профессией.

Пример 2. Преступность.
Решение техническое, напр., для современной Москвы.
Везде натыканы камеры наблюдения.

Решение организационное.
Работа МВД организуется таким гениальным образом, что превозмогает любые трудности.

Решение социальное, для коммунизма.
Искореняются социальные причины преступности.

Пример 3. Рыба.
Постановка проблемы: рыба полезна для здоровья, но пренебрегается населением.

Решение организационное - «Рыбный день».
Решение социально-экономическое - Цены на рыбу понижаются ниже стоимости.
Решение техническое - «Суши». (Кулинарное искусство - это тоже техника.)

Первые два решения, как любое насилие - над свободой воли или экономической обоснованностью, - породили долговременные негативные последствия.

Пример 4. Аграрный.
Проблема: скученность (перенаселение), низкие капитализация, товарность и производительность в с/х, неизбежное при этом мучительное расслоение.

Решение социальное.
«Лишние» коровы обобществляются, недовольные этим отправляются на выселки или в Сибирь.

Решение организационное.
Остроумное решение предлагал Фурье.
Пример временного решения - МТС.

Решение техническое.
Неспешный прогресс через сто лет насытил капиталами, сократил население, перешел к индустриальному производству - агрохолдингам.

Идеологи, понятное дело, абсолютизирует тот или иной исторически примененный способ как универсальный. (Кто-то, напр., до сих пор «камлает» на МТС.)

Также можно сделать поспешный вывод, что работает только технический подход. Это идеология технократов, которые доходят в своих построениях до того, что предполагают этим путем дойти даже до техно-коммунизма. К этому подходу располагает определенный - инженерный - стиль мышления.

Ограничения этого подхода - неспешность и неокончательность (а то и паллиативность). Напр., проблема уборки всё равно остается (https://evgeniy-kond.livejournal.com/64771.html).

Рассуждая метафизически (отвлекаясь от исторического развития), можно сказать, что генеральная проблема человеческого общества (как бы велики ни были достижения технического прогресса) - наличие работ, которые никто не хочет выполнять добровольно. Тогда универсальное социальное решение - деление на привилегированных и остальных, а универсальное организационное решение - деление времени каждого на обязательные и добровольные работы.

В конкретных же случаях дело не обстоит так, что один подход всегда лучше другого или в каждом подходе есть очевидный один вариант. Нет, в каждом подходе возможны всякие варианты - от дурных до гениальных.
Обычный пример дурного варианта социального подхода в быту - устроить скандал, наорать и т.д.
Пример дурного варианта социального подхода в верхах - «бешеный принтер», когда при обнаружившем себя общественном неустройстве ГосДура принимает новый закон, что данное неустройство запрещено и должно прекратиться (хотя это и так следует из существующих законов).

К дурному социальному подходу также располагает определенный стиль мышления. Определю его как сталинистский. Этот тип мышления предполагает, что надо «поднажать». В отличие от инженерного стиля мышления, которое, как продукт технической культуры, всё же знакомо с объективными законами сопротивления материи и т.о. является материалистическим (хотя и не диалектическим), сталинистский стиль - это идеализм и волюнтаризм. Если дело не идет, значит слабо нажали, надо сильнее. Нажать надо на социальную материю, которая должна поддаваться.

Волюнтаризм не хочет знать ограничений в своих средствах и не отказывается от главного из них - детского рецепта: «убить всех плохих людей». Поэтому носители этого стиля - сторонники всяческих репрессий и смертной казни. Тут бессильны любые аргументы и доказательства контрпродуктивности.

Это не лечится. Это изживается десятилетиями исторической практики, когда общество снова и снова срывается в аналог бытового скандала, зарабатывая шрамы и рубцы на своей исторической памяти.

Пожалуй, можно сказать, что российскому национальному сознанию (а может и общечеловеческому) свойственен сталинистский стиль мышления. Человечество пока в своем подростковом возрасте.

Самый трудный для массового мышления - организационный стиль. Организационные решения самые гибкие, но чаще всего - временные. Это распределение времени, оптимизация очередей, дежурств, разнообразие ролей (а не социальных состояний).
Организационные решения также можно назвать социальными технологиями.

В некоторых случаях у общества нет ничего, кроме него самого, т.е. самоорганизации. Напр., сто человек высаживаются на остров. У них есть только один путь выживания для большинства - организация. Иначе они сваляться в путь социального разложения - на сильных, которые будут драться за остатки ресурсов, и на вымирающих остальных.

Коммунизм - это развитие по пути организации, на базе высокой техники и при условии предварительно решенного социального вопроса. Это предварительное решение и обеспечивает социализм (упразднение деления на социально закрепленные группы - классы).

Коммунизм, сталинизм

Previous post Next post
Up