Миллиарды климатических мигрантов помогут изменить мир

May 13, 2020 14:51



В продолжение темы. Свежее исследование, недавно вышедшее в PNAS.

"Будущее климатической среды обитания человека": группа авторов - антропологи, экологи и исследователи климатических изменений - использовала базы данных об исторически сложившемся расселении людей на планете и сравнила эти данные с климатическими условиями в этих регионах. Ученые, по их словам, с удивлением обнаружили, что наибольшее число поселений располагается в "довольно узком диапазоне": в областях со среднегодовой температурой от 11 до 15 градусов. Это климатически-географическое распределение ученые назвали "экологической средой обитания человека". Однако быстрое глобальное потепление грозит нанести серьезный ущерб среде обитания человека, которая практически не менялась последние 6000 лет, как выяснили ученые.

Расчеты показали, что общая территория планеты, на которой среднегодовая температура превысит 29 градусов, через полвека увеличится с 0,8 % до 19 % суши. 29 градусов по Цельсию - это температурный "режим" пустыни Сахара.

Проблема заключается в том, что температура повысится не только в практически необитаемой зоне пустынь, но и в густонаселенных районах с самыми высокими темпами рождаемости на планете. Практически необитаемыми могут стать значительные ареалы в Южной Америке, Индии, Африке, Северной Австралии и Юго-Восточной Азии.

Эксперты пришли к выводу, что каждый дополнительный градус среднегодовой температуры на Земле способен оставить примерно миллиард человек без привычных (а точнее, пригодных для жизни) условий существования. Если говорить об отдельных странах, то глобальное потепление только в Индии лишит среды существования миллиард человек, а в Нигерии, Пакистане, Индонезии и Судане не менее 100 миллионов - в каждой из этих стран.

Но жизнь изменится везде: в большинстве регионов со среднегодовой температурой около 13 градусов она может вырасти до 20, это сопоставимо с климатом в самых жарких регионах Северной Африки, европейского Средиземноморья и Южного Китая.

Большинство регионов, которым угрожают экстремальные температуры в будущем, относятся к наиболее бедным в мире, и их возможности приспосабливаться к ухудшающимся погодным условиям ограничены, пишут авторы исследования. Так или иначе, последствия будут трагическими, предупреждают они.

В прошлом, когда менялся климат, а человечество лишалось оптимальных условий существования, это приводило к конфликтам и массовой миграции, заметил соавтор исследования, археолог Тим Колер из Вашингтонского госуниверситета. Человечеству следует иметь план на случай реализации подобных сценариев в будущем. Ведь уже сегодня миграция усиливает международную напряженность, хотя за пределами страны своего рождения живет "относительно умеренное число - порядка 250 миллионов человек", пишут авторы исследования.

Через полвека же местожительство до 3,5 миллиарда человек может оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий. Источник: https://p.dw.com/p/3bowO

союзники, большевизм, мигранты, Африка, демография, будущее, Третья мировая война, Репост статьи, Объявление

Previous post Next post
Up