Автор перепощенного ниже из доступных ему штампов-мемов скомпилировал довольно правдоподобную, хуже того - отчасти верную, гипотезу.
< ---------- начало перепоста ------------ >
Сложности сложности
Ни русские, ни украинцы не могут в сложность
(
Read more... )
Люди работающие в IT могут в меня побросать ссаными тряпками, но мой опыт говорит следующее:
При достижении продуктом уровня сложности который не охватывается мозгом главного архитектора продукт начинает жить своей жизнью: все чаще новый код получается копи-пастом от старого, появляются новые функции дублирующие старые, старый код внезапно начинает использоваться под углом для которого он никогда не был предусмотрен, инсталяции начинают делаться не так как описано в документации а так как получилось у проектной команды методом тыка и т.д. И самое опасное это то, что между участками кода появляется зависимости неожиданные для архитектора.
Получается аналогия с биологической эволюцией. (Кстати в биологии по последним данным есть корреляция между областью случайной мутации и запросом окружающей среды.) Таком образом нации и государства уже достаточно давно НЕ УПРАВЛЯЮТСЯ. Да управляющая структура имеет заметное влияние, но она уже не управляющая, а именно влияющая причем не обязательно осознано.
До сих пор, получается я совпадаю с автором поста.
А вот дальше шаг скорее всего странный для него:
Так как детерминистически вести нацию к процветанию не получается, остается вести ее только статистически. Сложная система самостоятельно внутри себя, если ее не слишком резко менять, перенастроит связи и создаст новые каналы обмена.
Отличный пример из нашего недавнего прошлого - ЧЕЛНОКИ. Формальная управляющая система не смогла обеспечить население необходимыми продуктами, а внутренние процессы нашли выход и закрыли потребность. Да криво, но оно заработало до тех пор пока не был найден подход согласованный с новой архитектурой системы.
Reply
- это она и есть, децентрализация.
Нишевая, смешная, примитивная, но даже такая - лучше начальства.
Reply
Reply
Reply
Я верю в реальность данную в ощущениях. Челночники исчезли еще до 2000-го года. С появлением на рынке оптовых фирм.
Reply
У меня родственники челночили в Китай из Приморья до ковида. Объёмы конечно не те, но на хлеб хватало.
А вообще все меняется. Маркетплейсы сейчас кажется вытесняют оптовиков про которых вы говорите.
Reply
Отдельные случаи могли быть и позже.Но как явление челночничевство ушло.
Reply
Да из глобального челночество стало нишевым.
Пройдёт время и оптовые перекупщики уступят место маркетплейсам.
Ещё через 25 лет будет что то новое. Это нормально, ненормально если структура экономических инструментов будет одной и той же полвека.
Reply
Reply
Уважаемый товарищ, вы такой же старый хрен как и я. :)
Reply
Leave a comment