Так чем же питались древние русичи?

Dec 02, 2023 08:28





Если поискать материалы по истории русской кухни, то скорее всего наткнетесь на байки романтизма 19-го века а-ля «щи да каша пища наша» , «как об стену горох», «молочные реки с кисельными берегами» или «проще пареной репы». Но возможно ответ нам может дать это фото, а точнее название крепости расположенной между Питером и Нарвой - Копорье. Давайте пройдемся по окрестностям замка с атласом растений в гаджете, учебником логики в голове и зорким взглядом.



Слово Копорье древнее, распространенное и международное, означает траву, которую можно есть в супах или хлебах, из семян выдавливать в ступе многофункциональное масло, а из волокон изготовлять ткани для одежды. Но главное - это прекрасный материал для охоты и рыболовства. Из прочных волокон можно сделать сеть, селок или вощеную пчелиным воском тетиву для лука.  Древнейшая рыболовная сеть на планете была найдена примерно рядом с этим местом - возрастом 10 тысяч лет. Правда изготовлена она была не из копорья, а другого соседствующего растения.

До прихода викингов на Ладогу и Ильмень местные племена скорее всего вели образ жизни подобный канадским индейцам. В основном занимались охотой, собирательством и животноводством, а вот земледелие было вторичным - климат не располагает, да и семенной материал так себе. Варяги, организовав прото государство из покоренных аборигенов, наладили торговлю с греками, арабами и европейцами. В регион хлынул новый семенной материал для земледелия - капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, редька и различные зерновые типа гречки, что изменили пищевые приоритеты.

Тут важно напомнить что основой экспорта региона тогда стали растительные волокна (лен, копорье, крапива, лыко), меха и воск. О чем это говорит? Да об охоте и собирательстве населения, как основных занятиях. Пшеницу стали вывозить много веков позже, когда наладили её выращивание.

Так что же ели наши предки до прихода викингов? Для ответа идем в лес и изучаем произрастающие там растения. Вы удивитесь, но большинство из них можно есть кроме традиционных известных грибов и ягод. Причем по мне несколько десятков из них даже изысканны на вкус. Можно сюда добавить яйца муравьев, которые довольно просто собрать кузовок и конечно мясо разнообразных животных и птиц. Белок и ежей некоторые до сих пор едят. А если завалить лося или медведя то пировать можно месяц ковыряясь можжевеловой зубочисткой во рту.

Скорее всего основным блюдом древних русичей были мясные щи с различными травами и кореньями. И конечны рыба, которой было навалом в любом ручье или омуте. Кстати Вяйнямейнен из Калевалы это водяной по карельски. На зиму растения сушили под навесом, а поймав в селки зайца, бобра или тетерева добавляли в супчик для вкуса и сбалансированного рациона. Углеводы, минералы, витамины, клетчатка отлично дополняют белковую мясную и рыбную пищу. Хлеб и каши тоже наверняка делали, но скорее всего из дикорастущих злаковых с добавлением всяких еловых орешков и например мхов типа ягеля, как делали скандинавы.

Мораль. Пища наших предков возможно была даже разнообразней сегодняшней, но по своему, а не как пишут сказочники. Жрали всё что бегает, плавает, ползает, летает и конечно растет.
Previous post Next post
Up