О перспективах России

Oct 16, 2023 15:34

Решил порассуждать о текущих тенденциях в стране. Начнём с демографии. Демограф Алексей Ракша и экономический географ Наталья Зубаревич констатируют, опираясь на данные Росстата, что мы проходим очередную демографическую яму, которая представляет собой в первую очередь эхо низкой рождаемости 1990-х (в меньшей степени эхо войны). Доля молодёжи сокращается, а доля пожилых сравнительно велика, поскольку современные российские пенсионеры это представители многочисленного поколения 1950-х годов рождения.

Зубаревич утверждает, что численность молодёжи (к ней сейчас относят граждан в возрасте от 14 до 35 лет включительно) за 2020-е сократится почти на четверть. Это конечно плохо, но ситуация отнюдь не беспросветная, поскольку с 2006 по 2016 год у нас имело место повышение рождаемости, которая в 2006 составлял 1 480 000 человек, а в 2015 - 1 941 000 человек.

К концу десятилетия из "молодёжи" начнут выбывать малочисленные когорты населения рождённые 1990-е. Например в 2028 году 35-летний рубеж пересекут дети 1993-го года рождения, когда появилось на свет 1 379 000 человек, а 14-летнего возраста достигнут дети 2014 года рождения, которых было 1 943 000 человек. Не трудно посчитать, что такая тенденция приведёт к росту численности молодёжи в первой половине 2030-х. Так что паниковать нет причин, у России ещё есть демографический потенциал, но чтобы он был больше нужно масштабное стимулирование рождаемости.

Чего у России нет, так это перспектив социальных волнений в 2020-е. Революции делают молодые, когда же доля молодёжи падает, а доля пожилого, консервативного и зависимого от государства населения растёт, волнения возможны только если государство пренебрегает социальными обязательствами. Российские власти это понимают, поэтому социальные выплаты растут и, по данным Зубаревич, достигли уже 21% всех доходов населения. Короче, западникам всех мастей губы можно закатать, никакого взрыва России изнутри, на который они так надеются, не будет.



На диаграмме выше указана численность разных возрастных групп в населении России. Здесь хорошо видно два "бугра", это люди рождённые в конце 1980-х, моё поколение, и люди рождённые в 2006-2016 гг.

Когда моё поколение было в возрасте 20-25 лет в России, между прочим, случилась "манежная площадь" 2010 и протестное движение 2011-2013 гг. Судя по всему именно многочисленное поколение конца 1980-х сделало украинскую революцию 2014 года. Нынче ни для чего подобного нет потенциала и хорошо, в условиях СВО это был бы худший из возможных сценариев. Однако, в первой половине 2030-х, когда начнёт по естественным возрастным причинам вымирать путинская элита, активизация низовых протестов на фоне роста численности молодёжи снова возможна.

Кроме того, стоит отметить проблему пенсионных выплат. Ранее страховые взносы в пенсионный фонд давали 60% необходимых средств, а 40% добавлял бюджет, сейчас соотношение 50 на 50. Видимо, таким оно и останется, но без повышения пенсионного возраста в 2018 году соотношение значительно ухудшилось бы. Этот факт делает понятной логику пенсионной реформы (так как демографические тенденции были очевидны уже тогда), но не отменяет несправедливости её в отношении российских мужчин, продолжительность жизни которых и без того низкая.

Теперь поговорим про экономику. После кризиса 2014-2016 гг. восстановление было крайне медленным, так что даже в 2019 году доходы населения на 6,5% отставали от уровня 2014 года, а инвестиции и розничный товарооборот были на 1% меньше уровня 2014 года. После ковидного кризиса 2020 года картина была совершенно иной, более глубокий спад компенсировался быстрым восстановлением буквально на следующий год. Такая же тенденция имела место и после кризиса 2022 года.

В 2023 году доходы населения практически восстановились, правда за счёт двукратного роста зарплат в ВПК, роста социальных выплат и зарплат военнослужащих (контракт подписали порядка 325 000 только за 2023 год). Рост доходов хорошо отражает рост потребления, так в июле-августе 2023 года прирост розничного товарооборота к прошлому году составлял 10%, а рост оборота общепита 14%.

Увеличение доходов также стимулирует нехватка рабочей силы. Как было сказано выше, доля трудоспособного населения падает, но причина не только в демографических тенденциях. Только за счёт набора на военную службу и эмиграции экономика дополнительно лишилась более 1 миллиона работников. Падение рубля также сокращает потоки мигрантов из сопредельных стран. Если в предыдущие годы на заработках в России пребывало 4-5 млн. мигрантов, то после очередной девальвации численность сократилась до 3,5 млн. Всё это ведёт к тому, что безработица в России на рекордно низком уровне - 3% от трудоспособного населения.

Хотя данное обстоятельство является ограничителем для экономического роста, но с моей точки зрения дефицит рабочих рук для нашей страны это хорошо. Дефицитный товар дорожает, а значит зарплаты будут расти. Востребованный работник более склонен отстаивать свои права, нежели находящийся на грани увольнения, а значит можно ожидать, что рабочее движение и профсоюзы в нашей стране в 2020-е станут более дееспособными и, наконец, начнут выполнять свою непосредственную задачу - защищать интересы наёмных работников. Для предпринимателей же дорогая рабочая сила будет стимулом к техническому переоснащению производства и внедрению трудосберегающих технологий. Другими словами, то чего не хватает высоко ценят и экономят, а нам для развития как раз нужно, чтобы труд выше оплачивался и эффективней использовался.

Явным отличием от прошлых кризисов стал рост инвестиций. В 2021 году они выросли на 8% (шло восстановление после ковида), в 2022 году они выросли ещё на 5% (за счёт роста государственных расходов), а в 2023 году рост 7,6%. В 2023 году наиболее выиграли от военных заказов промышленные города Урала, Центральной России, Поволжья и прифронтовая Ростовская область. Самым проигравшим стал северо-запад, через который торговали с Европой и где заготовляли лес для экспорта.

В 2023 проявился спад в добывающих отраслях, из-за снижения нефтегазовых цен и объёмов торговли, но ситуация не критическая. Доходы бюджета поддержали девальвацией. Рынки сбыта для российского сырья удаётся находить, а западные ограничения оказываются неэффективны. Так, по данным оппозиционного экономиста Сергея Алексашенко, в конце лета 2023 года российская нефть торговалась по цене 68$ за баррель, что на 8$ выше установленного западом "потолка".

Даже Международный валютный фонд прогнозирует рост российской экономики в 2023 году на 1,5%. Причём со временем его ожидания улучшаются, в апреле МВФ прогнозировал рост 0,7%, а в январе - 0,3%. Инфляцию в годовом выражении прогнозируют на уровне 5,15%, даже если этот показатель занижен вдвое это всё равно терпимо и демонстрирует устойчивость экономики.

Резюмируя отмечу, что хотя СВО и трагедия, но она пошла на пользу России. Путинская элита, состоящая из сибаритов, клептоманов и "эффективных манагеров", поневоле вынуждена шевелиться и избавляться от самых одиозных своих представителей, хотя бы в целях самосохранения в условиях того замеса, который начался 24 февраля 2022 года. Наша армия сейчас учится воевать на передовом техническом уровне, ВПК осваивает современные виды вооружений проверенные на поле боя. Бизнес стимулируется военными заказами, санкциями и уходом иностранных компаний к самостоятельному развитию обрабатывающей промышленности. Демографические ямы нам компенсируют несколько миллионов новых граждан с новых территорий. Что важно, эти новые граждане славяне, а значит удастся поддержать не только общую численность населения, но и долю европейцев и христиан в его составе. Наконец, более-менее успешное завершение СВО сплотит наше полиэтничное население в гражданскую нацию, потому что ни что так не сплачивает, как общий враг и общий успех.

общество

Previous post Next post
Up