опиум для

Jan 19, 2019 20:54

Исследования о бесах или демонах, об их князьях, дьяволе и об их темном бесовском царстве каждый раз заново поражали и в своем роде восхищали молодую рационалистическую мысль кодифицированной глупостью тысячелетий. Пространное изыскание о рае, об его внутреннем устройстве и о месте нахождения заканчивалось меланхолической нотой: "Точных указаний о месте нахождения рая нет". Я повторял эту фразу за обедом, за чаем и на прогулке. Насчет географической долготы райских блаженств указаний нет.
Троцкий, "Моя жизнь":))

Часто можно услышать, что в СССР было слишком много идеологической пропаганды, и в частности пропаганда атеизма. Многие находят это ужасным, а также считают, что в западной Европе люди более свободны и никакой пропаганды нет.
Я живу в Австрии со своей семьёй, моя старшая дочка ходит в садик, а с сентября должна пойти в школу. Садик самый обыкновенный, государственный. И уже с детсадовского возраста здесь (Европа, 21 век!) идёт навязчивая пропаганда католичества. Уже с четырёх лет ребёнок знает, кто такая дева Мария, Иосиф, младенец Иисус, осенью дети традиционно ставят спектакль про святого Мартина, в декабре к ним приходит Николаус, каждую неделю религиозный диакон рассказывает о традициях церкви. И так тут везде. Почти все государственные праздники связаны с религией. Во многих общественных столовых по пятницам готовят рыбу, потому что католикам так бог повелел. По воскресениям тут всё закрыто, ибо надо быть в церкви. Вроде бы ничего особенно плохого в этом нет. Муж говорит, мол, ну и я через всё это прошёл, меня крестили и даже была конфирмация в 14 лет, но католиком так и не стал. В конце концов, какая разница, во что люди верят, да хоть в святые макароны. И мне было бы на всю это возню наплевать, если бы она действительно была частным делом каждого. Но знаете ли вы о том, что в самых обычных немецких и австрийских школах 2 часа религии в неделю? При этом физики тоже всего два часа, а то и один. Математики 2-3 часа, химии 1-2. Во многих классах на стенах висят деревянные кресты. Последнее время в связи с увеличением количества мусульман ребёнок может выбрать предмет "религия ислам" (Risl). Любую из этих религий можно сдавать в качестве экзамена по выбору на выпускном. Если не верите, зайдите на сайт абсолютно любой немецкоязычной школы и гляньте расписание, религия обычно обозначена буквами RK (католическая), RE (евангелистская) или Risl (ислам).

Ну а если я не хочу, чтоб мой ребёнок тратил время на еврейские сказки? Что ж, имею право отписать её от религии, но альтернативы не предусмотрено: ребёнок будет в лучшем случае слоняться по школе, в худшем её загонят на ещё более бесполезную "этику". Кроме того, ребёнок будет выделяться из массы, чем может вызвать неприязнь толпы.

Учителя религии - все очень милые люди. Я их много знаю, так как сама учитель. И у них есть привилегия: все другие учителя должны учиться на два предмета (например, математика и физика, или немецкий и история), а учителя религии имеют право преподавать только её. Зарплата учителям религии платится государствам из наших карманов (где-то 912 миллионов евро в год). Даже в платных школах учителя получают государственную зарплату. А ещё тут полно религиозных школ. Мы живём в пригороде, и ближайшая к нам гимназия принадлежит какому-то хитровыделанному ордену (https://www.donboscogym.ac.at/). Поэтому ребёнку придётся ездить за тридевять земель в другую гимназию. Для нас, учителей, это тоже может быть проблемой, так как ограничивается количество возможных рабочих мест: да-да, тебя могут не принять на работу в школу из-за отсутствия членства в КПСС религии. Кстати, с партиями тут тоже весело: есть школы красные (социалисты SPÖ), есть чёрные (консерваторы ÖVP), есть голубые (FPÖ). Школ с KPÖ, увы, нет. Но это уже другая тема.

А во времена СССР тут вообще невозможно было отмазаться от церкви. Мой свёкр до сих пор платит церковный налог 1% с дохода (правда, от него можно отказаться, выйдя из католической церкви, но многие люди не могут это сделать или в память о родителях, или потому что сами веруют, или из-за инерции). В детстве ему и в голову не приходило отписаться от религии в школе, потому что такого не делал никто. А не ходить по воскресеньям в церковь было всё равно, что для нас не быть принятым в пионеры. С той разницей, что быть пионером интересней, чем стоять на унылой службе из страха осуждения. Такая вот свобода выбора. И до сих пор тут полно религиозных людей. Мне приходится регулярно объяснять своей дочери, что это всё бред, что человек слаб и религия для него навроде костыля. Я даже познакомила её со своей подругой-мусульманкой и её детьми, в том числе чтобы она увидела, что варианты костыля бывают разные.

Как Вы думаете, для чего государство так рьяно поддерживает католическую церковь и в целом религию? И как вы объясняете своим детям, что такое религия и почему вокруг так много людей, компульсивно крестящихся в церкви?

Европа, капитализм, Австрия, религия

Previous post Next post
Up