Невинная жертва прогресса

Sep 16, 2023 10:16



Вот логика построения нашего мира.
Всё существует в импульсном режиме.
Чем сильнее "разрыв" между полюсами, тем больше кайфа.
Вот пример: в советское время хороший дезодорант или шампунь можно было купить раз в 3-4 месяца. Поэтому покупка доставляла счастье. Именно СЧАСТЬЕ, а не просто удовольствие.
Даже простое удовольствие трудно ощутить без некоторого воздержания. Упрощённо, "воздержание - получение" и есть суть импульсного режима.

Мне кажется, в этом главный смысл православных постов.
Чтобы люди ценили простую скоромную еду. Наслаждались - как это было у Фернана Броделя? - "структурами повседневности". К которым давно привыкли. Через 40 дней строгого поста вкус от обычной творожной пасхи такой, будто это Божий дар. Сколь искренне люди благодарили за эту еду Бога!

Но я о другом хотел сказать.
Сейчас праздничный хрусталь в серванте кажется ужасным анахронизмом. Какой-то тошнотворный пережиток тупого советского прошлого. Ну, или символ мещанства. Ясно же, что мы все вдруг перестали таковыми быть;)

Тем не менее, хрусталь был одной из важных составляющих праздничного настроения. Дети посматривали на него издалека, как на нечто недосягаемое. Трогать его запрещалось под страхом сурового наказания. Когда мама доставала его на большой праздник, для гостей, это создавало праздничное настроение у всех.

Но любой ритуал и состоит из таких мелочей. А праздник это и есть ритуал. У детей замирало сердце, когда они видели, что мама ставит на стол ритуальное сокровище. Точно так же оно замирало на Новый Год, когда папа приносил ёлку. В нашей душе отворялись врата восприятия ОСОБЕННОГО, мы вплотную сталкивались с ранее запрещённым.

Понятно, что вернуть дефицит косметики и ряда продуктов невозможно. Да нет и необходимости.
Но поразительно, что даже от праздничного хрусталя у нас отказались - с такой лёгкостью.
И кому мешал?
Хоть какая-то бытовая самостоятельная традиция зародилась - и ту похерили, из пламенной любви к Западу и прогрессу.kot_begemott

дети, ностальгия, СССР, Совок

Previous post Next post
Up