Про конец режимов

Sep 14, 2023 16:25

Профессор Йельского университета Милан Сволик проанализировал 303 случая свержения авторитарных политических режимов в период с 1946 по 2008 гг. Он выделил три основных сценария падения власти: 1) широкое движение низов, готовых при необходимости применять насилие в борьбе против правительства; 2) заговор элит (чаще всего военный переворот); 3) внешнее вторжение. Конечно чёткое разграничение этих типов не всегда возможно, так как движение низов и заговор элит являются одинаково необходимыми составляющими успешной революции, тем не менее можно вычленить ситуации, когда правителей свергали без участия широких масс населения. Такие случаи можно назвать переворотами.

Отдельно он рассмотрел 197 случаев свержения относительно демократических политических режимов 46 из которых пали в результате военного переворота и 88 в результате демократического избрания лидера ставшего автократом.

Интересной представляется частотность разных вариантов падения авторитарных режимов. Оказалось, что из 303 рассмотренных кейсов только в 62 (20%) случаях существенную роль сыграла та или иная форма народного движения. Две трети случаев относятся в внутриэлитным заговорам. Остальные к внешним вторжениям. Мечтателям, которые так ненавидят действующую власть, что желают ей свержения путём переворота, стоит помнить, что в данном сценарии смены элит чаще всего не происходит, а политический режим может ужесточиться.

Но есть ли благополучный сценарий выхода из авторитаризма? На самом деле есть. Чили, Аргентина, Испания, Южная Корея показали, что после десятков лет диктатуры возможна режимная трансформация без массовых восстаний, переворотов и внешних вторжений. Это не происходит быстро, это требует отказа пострадавших от старого режима от мечты о мести, но это наиболее безболезненный для общества путь.

общество

Previous post Next post
Up