Константин Двинский. Сегодня
Адепты либеральной миграционной политики, стремясь оправдать завоз миллионов инокультурных граждан в нашу страну, постоянно апеллируют к экономическим обоснованиям. Дескать, Россия остро нуждается в рабочих руках, а потому альтернативы незаменимым специалистам из Средней Азии и Закавказья нет. Конечно, проблемы на рынке труда существуют. Однако решение их ценой подрыва этнокультурного баланса нашего государства - самое пагубное и по сути своей тупиковое.
Много ли среднеазиатов работает на предприятиях нашего военно-промышленного комплекса, на инновационных производствах, в стратегически важных отраслях индустрии? Отнюдь. Приезжие с югов стремятся занимать рабочие места в крупных городах, в основном в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Причём, как правило, в сфере услуг. Они работают курьерами, таксистами, кассирами, разнорабочими. При желании их труд можно частично заменить с помощью автоматизации, цифровизации, приоритетного предоставления рабочих мест выходцам из регионов России с полными социальными гарантиями.
Только по официальным данным МВД в нашей стране находится 16 млн мигрантов. В это число не входят те, кто получил гражданство или находится на территории России нелегально. Следовательно, цифру можно смело увеличить на несколько миллионов. Учитывая склонность мигрантов к компактному проживанию в нескольких субъектах федерации, нетрудно представить, какую колоссальную нагрузку на социальную инфраструктуру они оказывают. Само увеличение числа мигрантов порождает замкнутый круг: больше приезжих - значит, требуется больше курьеров/таксистов/кассиров/строителей. Откуда их взять? Да оттуда же.
Особенно наглядно абсурдность экономических аргументов в сфере миграции видна на примере строительной отрасли. Нас рьяно убеждают, что без мигрантов некому будет возводить такие объёмы жилья. Чиновникам очень нравится отчитываться красивыми цифирями перед вышестоящим начальством. Ввели в строй рекордные объёмы жилплощади! И высокий начальник доволен, кивает головой. А то, что построили 30-этажный муравейник с 20-ю подъездами и полным отсутствием социальной инфраструктуры - это ничего. Кто ж заметит, кроме местных жителей?
Но занимательно то, что такие объёмы жилплощади строят непонятно для кого. По данным ДОМ.РФ, за первое полугодие 2023 года объём нераспроданного жилья составил 70% (!) от всех новостроек. В Москве не распродали 8,6 млн кв. метров, или 58% всех новостроек. В Санкт-Петербурге - 3,54 млн кв. метров, или 60%. В регионах ситуация ещё хуже: не распродано 67% новостроек Новосибирска, 71% новостроек Самары, 75% нового жилья в Краснодаре. Для кого незаменимые специалисты вводят такие объёмы жилой площади? При этом, стоит учитывать: среди тех, кто-таки приобрёл квартиры немало "новых россиян". За собой они потянут родственников, которые также приобретут недвижимость или будут ютиться в маленькой квартире.
В строительной отрасли нужно кардинальным образом менять подходы и отходить от возведения никому не нужных высотных многоквартирных домов, превращающих наши города в сплошные каменные гетто. Известен пагубный эффект многоэтажной застройки для демографии. Создавать крупные семьи в 35-40 квадратах никто в современном обществе не будет. Около 70% граждан России, если верить данным социологии, мечтают жить в своём доме, а не ютиться в студии или однокомнатной клетке. И задача государства - помочь людям в реализации своих мечтаний.
Власти следует поощрять индивидуальное жилищное строительство для коренного населения с помощью ипотечного кредитования. На сегодняшний день оно находится только на начальной стадии своего развития. На ИЖС приходится всего лишь 7,5% от общего объема выданной ипотеки. Ставки на возведение своего дома остаются высокими. Малоэтажное и индивидуальное строительство нуждается в мощном импульсе, который государство способно дать, только серьёзно вмешавшись в регулирование отрасли.
На рынок малоэтажного и индивидуального жилищного строительства должны выйти крупные застройщики, ныне практически не вовлечённые в эту сферу. Вернее, их следует к этому решительно подтолкнуть. Под ИЖС и малоэтажку необходимо разработать специальные ипотечные программы, доступные для рядовых граждан. Стандартизирование проектов строительства позволит без труда возводить малоэтажное жильё в достаточном объёме - благо страна у нас крупнейшая на планете и в будущем станет ещё большей.
Однако для того, чтобы всё произошло именно так, без вмешательства государства не обойтись. В противном случае и дальше, ещё много десятилетий будет воспроизводиться примитивная схема: строим 30-этажный муравейник, распродаём клетушки за бешеные цены, пользуясь отсутствием конкуренции, а для поддержания темпов строительства завозим миллионы мигрантов, которые со временем будут получать российские паспорта. И эти же каменные гетто заполонять собой. Будущее не самое привлекательное, согласитесь.