Странная и многозначительная новость последних дней - успешно (со слов космического агентства Индии) прилунившийся зонд Chandrayaan был снят с окололунной орбиты зондом-предшественником (Чандраян-2), однако вскоре эта фотография отчего-то исчезла с сайта агентства. Впрочем, это мы уже обсуждали ранее, а вот что придётся обсудить сегодня:
Температура на Луне оказалась в разы выше прогнозируемой, а наэлектризованная пыль поднимается над поверхностью и создаёт своего рода "песчаные бури".
Почему эта информация имеет уровень критически важной? Потому, что бросает очередную мощную тень на полёты миссий "Аполлонов" в 1969-1972 годах!
Итак, товарищи индийцы, устами сотрудника ISRO Би Дарукеша, сообщили, что маленький луноход "Прагьян" передаёт сведения о неожиданно высокой температуре у поверхности Луны:
Вместо расчётных 20-30 градусов Цельсия нагрев грунта составил 70 градусов. В два-три раза выше! А ведь у Южного полюса, где сейчас ползает по полкилометра в сутки малыш Прагьян (шестиколёсный ровер весом 26 кг, его название переводится как "Исследование"), Солнце находится у самого горизонта - и нагрев должен был быть минимальным!
Хочется спросить теперь у НАСА: а вот вы, когда отправляли экипажи "Аполлонов" на луновысадки (когда люди находились на поверхности от 1 до 3 суток), не отмечали неожиданно высокой температуры на Луне?
Нет? Не было такого? Очень странно. Другие отмечают почему-то. Ведь, в таком случае, американские астронавты вполне могли бы вместо ожидаемых 90-100°С "наткнуться" на пекло градусов этак в 170-180, с которыми уже не справилась бы система обеспечения жизнедеятельности!
Маленький луноход "Прагьян" на испытаниях с посадочной платформой зонда "Чандраян-3"
Другой впечатляющий аспект исследования Луны, которым братья Чандраян и Прагьян ставят подножку "Аполлонам" - это пылевые бури.
Луна, как оказалось, изобилует различными аномалиями, в частности, сложными электрическими процессами. Дневная поверхность Луны искрит тысячами вольт. Это электричество порождается солнечными лучами и свойствами пористого лунного реголита. Накопленные там вольты не только смертельно опасны для высадившихся людей и их космической техники, но и добавляют проблем следующей своей способностью: электричество на поверхности Луны переходит в тепло. Вот отсюда, возможно, и вытекает причина высокой температуры, о которой мистер Би Дарукеша выразился словами "Это на удивление выше того, что мы ожидали!".
Эта пыль, которая способна в буквальном смысле клубиться, поднимаясь с поверхности реголита, должна создавать большие помехи и ведению наблюдений, и съёмке кино- фототехники, и вообще всему функционированию человека на поверхности Луны. Однако, опять же,
весёлые и находчивые астронавты "Аполлонов" ни о чём таком нам не рассказывали... Опять это фантастическое везение простых американских парней!
И кстати. По оценкам ЦРУ, затраты на всю советскую лунную программу составили от 16 до 22 млрд долларов (более 130 млрд $ в текущих ценах). При этом высадка людей на поверхность Луны оказалась невозможной ввиду низкой надёжности и недоработанности космической техники. Очевидно, что для достижения уровня приемлемой надёжности для отправки космонавтов на Луну вложения составили бы не менее 200-250 миллиардов "зелёных", а уж временны́е затраты просто не поддаются прогнозированию. Каким же чудом образом НАСА сумела при бюджете в 150-155 миллиардов (по нынешнему курсу) и всего лишь за семь лет научиться успешно и безопасно отправлять множество пилотируемых миссий к Луне (при этом часто терпя неудачи с автоматическими станциями)? Вопрос риторический, можно не отвечать. Чудеса, конечно, бывают, но точно не в космонавтике.
Алексей Королёв, исследователь
Лунного Заговора