Путинизм как карго-сталинизм

Aug 22, 2023 00:56

1. О доброй цензуре замолвите слово
Начну издалека -- с Адама и Евы:Размышляя о цензуре, я, наконец, понял смысл выражения древо познания Добра и Зла. Название это немного сбивает с толку. Адам и Ева жили в добре и потому хорошо знали, что такое добро. Пресловутое дерево оказалось, по существу, деревом познания именно зла, причем не конкретного зла, а самого факта того, что на свете существует зло, о чем Адам и Ева даже и не подозревали. Они жили в усеченном, искусственном мире, не видя значительную его часть, управляемую дьяволом. Господь решил, однако, что люди должны знать мир таким, каков он есть, warts and all. Господь попустил им узнать о темной стороне света. ГОСПОДЬ УСТРАНИЛ ЦЕНЗУРУ.
А зачем нам, и без того грешным, знать о существовании зла? Чтобы уметь его распознавать и от него защищаться.

Вот классический пример: путинский режим запретил книгу Гитлера "Mein Kampf", очевидно, исходя из того, что Гитлер хорошему не научит. Однако представьте себе такой диалог:А: Гитлер плохой.
Б: Почему?
А: Потому что он написал очень плохие вещи в своей книге "Mein Kampf".
Б: Какие плохие вещи?
А: Я не знаю, я книгу не читал, потому что она запрещена в России, но, говорят, очень плохие, поэтому я осуждаю её.
Оказывается, запрет книги Гитлера делает невозможным доказать, что Гитлер был плохой. Результат идиотской цензуры прямо противоположен декларированным целям.

К чему привела цензура в СССР? Советские люди, не зная зла, свирепствовавшего на Западе, поверили Западу, раскрыли ему свои души, недра (особенно девушки), пароходы, фабрики, заводы и т.п. Результат хорошо известен: советские люди вручили Западу свою страну на блюдечке с голубой каймой, и только зоологическая жадность и нетерпение Запада помешали ему грамотно провести завершающий манёвр и поставить Россию в стойло прирученных недогосударств.

2. Законы и беззаконие
Что такое закон? Это хорошо определённое правило, позволяющее однозначно решать, что хорошо, а что дурно.

В качестве иллюстрации посмотрим на материал, который позавчера тут нам подбросил mopedmuseum_ru -- оголтелый путинист. Он любезно перечислил некоторые любопытные российские "законы":1. УК РФ Статья 207.3. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий и т.д. из той же поэзии.
2. УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично.
3. УК РФ Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Ничего не напоминает?

Ну как же, как же, вот же печальная знаменитая многократно трижды проклятая статья 58 УК РСФСР:58-4. Оказание помощи международной буржуазии...
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти...
Как видно, Путин, при всей его демонстративной ненависти к тов. Сталину, набрался у него изрядного опыта...

Что же нехорошо в этих "законах" и почему я поставил это слово в кавычки? Нехорошо в них, кроме прочего, то, что они не дают надёжных и ясных критериев для выявления противозаконных действий.

Например, в первой упомянутой мною российской статье написано: "Публичное распространение заведомо ложной информации", однако очень уж лукаво звучит фраза "заведомо ложная информация"! Ведь информация -- эта такая штука, что, как правило, нужно приложить много усилий, чтобы выяснить, ложная она или нет. Например, можно ли назвать второй закон Ньютона заведомо ложной информацией? С одной стороны, вроде бы, нет, а, с другой стороны, вроде бы, да...

Кроме того, под этот закон подпадут метафоры, цитаты, описки, скепсис, ирония и прочие совершенно невинные вещи. Ведь дело не в том, что человек пишет или говорит, дело в том, что он думает, а об этом знает только Господь Бог...

В общем, такого рода формулировки -- "заведомо ложная информация", "возбуждение ненависти либо вражды", "унижение человеческого достоинства человека" (грамотеи...), "публичные призывы" -- оставляют судье такой простор для интерпретаций, что, по существу, оказываются карт-бланшем: трактуй, как хочешь, точнее, как тебе указали авторитетные хозяева жизни.

Такие "законы", по существу, оказываются узаконенным беззаконием. Беззаконие не всегда плохо, если оно является признаком добродетельной власти, каковой, впрочем, путинский режим не является при самом богатом воображении. Но, когда беззаконие оформляется в виде "закона" -- это позорный признак слабости власти, сильно её компрометирующий и дискредитирующий. Путинизм повторяет сталинизм в виде фарса.

закон, цензура, путлеризм, сталинизм, право, идиотизм

Previous post Next post
Up