О лозунге "за самоограничение"

Mar 08, 2020 12:12



В позапрошлом посте приведенное мнение "ряда товарищей", выступающих против лозунга "о самоограничении", как оказалось, получило продолжение в виде отдельно развившейся дискуссии. Захотелось ещё немножко затронуть этот вопрос: кто же всё-таки более прав? Лозунг "о самоограничении" становится более чем насущным в настоящий момент, учитывая прежде всего то же глобальное потепление - ни что иное как обескураживающее и первоочередное потенциально экзистенциально нам угрожающее, выступившее на первый план проявление исчерпаемости определённых земных ресурсов.

Очень коротко: у нас нет объективной возможности (скоро не станет совсем) продолжать жить так, как мы живём сейчас всей Землёй. Т. е. придётся всемерно затягивать пояса.

Вообще же, нежелание самоограничений - с желанием жизни за счёт остальных, понятно, - представляет собой гораздо более глубокий вопрос, нежели может показаться на первый взгляд. Советской жизни, в лучших её проявлениях, было свойственно самоограничение.

-- Приведу здесь фрагмент из мемуаров Н. Я. Азарова --

В моем доме на втором этаже жил директор завода. Звали его Иван Григорьевич (за давностью лет забыл его фамилию). Вся его семья состояла из жены и незамужней дочери, всех женихов которой поубивало на войне. И его жена, и дочь работали учительницами. Зарплата всех троих позволяла им жить вполне прилично. Однако обстановка в квартире была крайне аскетичной. Железные кровати, простой обеденный стол и стулья - вот, пожалуй, и весь интерьер. Через какое-то время Иван Григорьевич вышел на пенсию, и к обстановке квартиры прибавился телевизор, подаренный ему заводом.

Иван Григорьевич иногда выходил во двор - посидеть, почитать газеты, и у нас с ним периодически возникали различные дискуссии. Один раз я рискнул задать ему очень интересовавший меня вопрос: как объяснить, что даже в моей семье, при наших гораздо более скромных заработках, есть мягкий диван, ковер, а у него этого нет. Может, он копит на что-то деньги? Его ответ меня удивил: «Коля, вы это можете и должны себе позволить, но я большевик, я не могу и не имею права жить лучше других людей. Ты видел, сколько еще людей на нашей улице живет в подвалах, бараках, в абсолютной нищете? Я не смогу жить с чистой совестью и спать спокойно, если я устрою для себя богатую жизнь».

Он говорил это не с трибуны, только для меня. Я знал, что он говорит правду, потому что видел, как живет его семья. Именно такие люди через героические усилия и лишения сформировали предвоенный промышленный комплекс, победили фашистов, восстановили народное хозяйство. Я видел, как они тихо и незаметно уходили из жизни, унося с собой старую идеологию. На их могилах ставили простые красные звезды. Но думаю, некоторые их соратники вздыхали с облегчением, ибо их бескомпромиссность, твердость и убежденность очень мешали жить тем, кто пришел им на смену, представителям новой формации, для которых все убеждения их предшественников представлялись полезной ширмой, которой можно было прикрыть свое новое качество жизни.

Источник

--

Завершая, скажу: коммунисты ВСЕГДА призывали к самоограничению, наиболее радикальное выражение нашедшее в лозунге "Кто не работает - тот пусть и не ест!" В то время как античеловеки всегда выступали за своё право позволять себе больше, чем другие - при чём за счёт последних (а кого же ещё?) и основываясь на "праве" силы (а чего же ещё!?).

Ещё раз: чья эта пропаганда, продвигающая "законность" не работать и позволять себе больше других? Разница между капиталистами и коммунистами в том, что последние - за разумное самоограничение для всех, а первые - лишь за вынужденное для обездоленных масс, но при том за свою свободу и безграничное потребление для тех, кто это "может себе позволить"!
Previous post Next post
Up