Властолюбие - признак недоразвитости интеллекта?

Aug 03, 2023 15:40

Зачем люди рвутся к власти? Как понять это, если мы не можем залезть в души людей?
Одним из имеющихся у нас в наличии средств является наша собсвенная душа, и, используя это средство, мы можем попробовать пролить свет на наш вопрос.
Итак, начну с себя.

В свое время мне хотелось власти. Речь о власти физической. Т.е. речь о большом начальнике, от слова которого зависят судьбы людей.
Помимо того, чтобы удовлетворить свои желания и осуществить творческие проекты, мне хотелось самоутвердиться. Я далеко не всегда казался лучше остальных в какой-то компании. И в подростковом возрасте совсем не привлекал внимания девушек. У меня отсутствовали отдельные качества, которыми обладали другие.
Я чувствовал определенную внутреннюю силу в себе, потенциал. Но я никак не мог донести ее до остальных. Отсутствовал интерфейс. Я чувствовал свою большую значимость, но люди не чувствовали ее. И мне казалось это несправедливым. Мне хотелось доказать людям, что я что-то значу. Мне хотелось достигнуть таких высот, чтобы люди стали говорить обо мне, и почувствовали как они ошибались. Высоты я понимал в буквальном смысле. Как какую-то должность или позицию.
Цель ясна. Надо работать над ее достижением. Что делать? Мне ничего не оставалось, как развивать свой мозг.
И если бы это развитие сразу бы транслировалось в движение по карьерной лестнице, и единственное, что я успел бы хорошо выучить, это методы выживания в этой системе и манипуляции окружающими, наверное, я бы цеплялся за свою власть из-за страха лишиться ее. Потому что вне ее я ничто. Я не знал бы, что делать со своей энергией. И я плохо представлял бы, как можно изменять мир к лучшему, когда в моем представлении лучшее - это должность выше, а худшее - это должность ниже.
В этом определенная узость мышления. Если ты попал в эту ситуацию, получается, что ты заложник, паразит на обществе. Основная твоя задача - удержаться у власти и грамотно расставить таких же паразитов, которые были бы заинтересованы, чтобы удержать тебя наверху. Все остальное второстепенно.
К счастью, не таковым стал мой путь.
С развитием интеллекта я учился выражать свой потенциал. И у меня получалось. Я получал умеренно все, что я хотел. И учился довольствоваться малым. Я приобретал все больше и больше мастерства в своей сфере. И мне это очень нравилось. Мне нравился мой мир. И не хотелось растрачивать свою энергию и время на какие-то административные обязанности.
Далее, если сначала я смотрел на успешных людей, как ребенок на взрослых, и пытался учиться у них, - со временем, когда я стал быстрее окружающих переосмысливать ряд вещей, мне стало уже казаться, что я взрослый, а они дети. Мне не хотелось уже кому-то что-то особо доказывать. Во всяком случае, это не имело уже большого значения.
Я понял, что реализовать себя можно в интеллектуальном мире. Здесь бесконечные возможности для роста. И девушки тебя любят не за то, что ты красивый, богатый или властный. А за твой внутренний мир. И это настоящее богатство.
Более того, тебе не нужно драться за власть, подобно толпе, штурмующей супермаркет в черную пятницу. Тебе не нужно бояться, что тебя предаст подчиненный или убьет конкурент. Тебе не нужно бояться, что тебя отстранят, и ты останешься ни у дел.
Получается, что интеллектуальная власть богаче, ярче и безопаснее физической власти.
Получается, что стремление к физической власти происходит из-за комплекса неполноценности и относительной интеллектуальной отсталости.
Что происходит, когда у тебя интеллект становится относительно развитым?
Ты чувствуешь удовлетворение жизнью во всех возможных ее проявлениях. И тебе хочется большего. У тебя исчезает потребность унижать кого-то, стараться выглядеть выше, чтобы доказать что-то кому-то. Тебе больше не хочется чтобы к тебе испытывали страх.
Но потребность в любви остается. И очевидный дальнейший путь здесь - постараться сделать этот мир гармоничнее. Постараться быть духовным лидером, который справедлив. И от одного ощущения, что ты справедлив, душа наполняется чем-то очень приятным.
Тебе не хочется красть, потому что ты приучил себя пользоваться малым, и ты полностью этим малым удовлетворен.
Войны кажутся каким-то идиотизмом. Потому что войны начинают ущербные люди. Нести разрушения из-за чего? Наслаждаться страданиями людей? Ограбить кого-то, потому что ты настолько ущербен, что ты не можешь удовлетвориться имеющимся, которое в тысячи раз превосходит необходимое? Пытаться сделать свое государство сильнее? Так его можно сделать намного сильнее без войны, чем посредством войны. Это как не уметь наслаждаться здоровой жизнью, и поэтому искать драйва в наркотиках. Желать войти в историю, быть у всех на устах? Так люди ценят больше всего миротворцев, аскетов, людей справедливых.
Так я чувствую, так размышляю.
А каков Ваш опыт? Согласны Вы с этой логикой, или у Вас есть своя? Каков Ваш опыт? Как менялось Ваше отношение к власти с развитием интеллекта?
Previous post Next post
Up