25 ноября 1940г Молотов передал послу Германии в СССР Шуленбургу условия, при исполнении которых СССР был готов присоединиться к пакту других фашистских государств, Германии, Италии и Японии, для борьбы с демократическими либеральными государствами.
Этот документ был найден американцами в архивах германского МИДа и, среди прочих, был опубликован в
(
Read more... )
Comments 36
Однако в 90-е этот документ «неожиданно» обнаружился и российских архивах: архив президента РФ, фонд 3, опись 64, дело 675, лист 108.
Не то слово взято в кавычки. Следующее за ним.
Reply
Неужто нас почтил вниманием историк-архивист?
Reply
Reply
Можно вспомнить о совместном с нацистами разделе Польши, о поставках стратегического сырья в Германию и информационной поддержке немецкой агрессии в советской прессе. И не только это.
Уже 3 сентября 1939 немцы просят у СССР создать в самом Мурманске базу немецкого флота. Там уже скрывается 36 гражданских и военных кораблей Германии и есть вся судоремонтная инфраструктура. Но Сталин на это пойти не мог. Нацистов обнаружат быстро союзники и это будет прямое нарушение советского нейтралитета.
На выбор Сталин предложил Гитлеру два места для немецкой базы: Териберку и залив Западная Лица. 10 сентября нарком ВМФ СССР прибывает в Мурманск для просмотра вариантов с морским атташе посольства Германии. Фон Баумбах от Териберки отказался. Немецкие разведчики выбрали бухту Западная Лица...
Глубокий скрытный фьорд с высокими скалами имел лишь небольшой колхоз "Коминтерн", находился недалеко от будущего района вторжения - Норвегии, он идеально подходил немцам. Стороны ударили по рукам и глава ВМС Германии Эрих Рейдер подписал с Советами ( ... )
Reply
"Можно вспомнить о совместном с нацистами разделе Польши, о поставках стратегического сырья в Германию и информационной поддержке немецкой агрессии в советской прессе. И не только это." - так и думал, так и полагал (с) да вы провокатор и неуч батенька :) вы случаем с мироненко и вятровичем вместе не работаете?
Reply
Хм, если вы не согласны с изложенными мною общеизвестными фактами, то, может быть, у вас есть что возразить по существу? Предупреждаю, что голословное кидание какашками зачитывается вам в минус и, в случае настырного продолжения такого флуда, приведет к бану.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С немецкой стороны эти переговоры были главным образом провокацией, призванной осложнить отношения между СССР и Великобританией, они совершенно не предполагали изменения германских планов по подготовке к будущей войне с СССР. Молотов, понимая провокационный характер переговоров, уклонился от обсуждения «антибританской» темы и перевёл разговор на проблемы гарантирования безопасности в районе Чёрного моря и Черноморских проливов, а также вывода германских войск из Финляндии (которая в соответствии с советско-германским секретным дополнительным протоколом от 23 августа 1939 была признана сферой интересов СССР), а также из Румынии. Обсуждать эти вопросы германское руководство не собиралось. Для советской стороны было понятно, что «затеянная по инициативе фашистской стороны встреча являлась лишь показной демонстрацией» и представляла собой «попытку поставить СССР в условия, которые связали бы нас на международной арене, изолировали бы от Запада» (Чубарьян. 2008. С. 329); переговоры ясно показали, что «неизбежность агрессии Германии ( ... )
Reply
В марте 1940 года Иоахим фон Риббентроп снова приступил к мобилизации Италии, Советского Союза и особенно Японии для реализации своего видения коалиции четырех держав против Британской империи. В июне 1940 года сокрушительные победы Германии в Вестфельдцуге («Западная кампания») привели к поражению Франции, Бельгии и Нидерландов . Теперь , когда Французский Индокитай и Голландская Ост-Индия были практически беззащитны, правительство Токио почувствовало соблазн снова дипломатически сблизиться с Германией, от которой оно ранее дистанцировалось после германского quid pro quo с СССР. [9] [18]. Немцы также заручились некоторой поддержкой японских послов в Берлине и Риме Хироси Осима и Тосио Сиратори , которые были под влиянием успехов Германии в польской кампании и начали поддерживать дипломатическую повестку дня Риббентропа. [18]
Трехсторонний пакт , также известный как Берлинский пакт , - соглашение между Германией , Италией и Японией , подписанное в Берлине 27 сентября 1940 года Иоахимом фон Риббентропом , Галеаццо Чиано и Сабуро ( ... )
Reply
Вы меня рассмешить что-ли взялись? СССР был главной угрозой для Запада и в 1940 году разницы между нацистской Германией, расистскими ШТАТАМИ и английскими, французскими, шведскими, прибалтийскими и прочими румыно-мадьярами не было НИКАКОЙ. Дипломатия - это искусство достигать своих целей любой ценой, где ложь и обман служат одними из инструментов... Сталина развести не удалось, а Горбачева смогли
Reply
СССР был главной угрозой для Запада
Бредовые сказочки совковой пропаганды. Главной угрозой для Запада начиная с 1939 г был, конечно, Гитлер. Единственная существенная опасность от СССР - если он стал бы сырьевым придатком Германии. Что, собственно, и случилось на отрезке начиная с августа 1939г и до июня 1941г.
В военном отношении никто СССР всерьез не принимал. Ход войны с Финляндией и в начальный период ВОВ однозначно доказывают, что такое отношение было правильным. Как военная сила довоенный СССР был полным дерьмом, и без помощи союзников неизбежно проиграл бы войну Гитлеру.
Так что план Риббентропа по созданию оси Рим-Берлин-Москва-Токио был для немцев очень разумным и вполне осуществимым. Это одна из ошибок Гитлера, что он этот план не принял и решил ресурсы СССР взять просто силой. И ведь чуть было не сработал план Гитлера, чудом пронесло. А план Риббентропа был менее рискованный и более прагматичный.
Reply
Reply
Угу
Reply
Leave a comment