Сможет ли руководство России решить демографическую проблему?

Feb 21, 2020 20:23


В разных странах демографическая ситуация различна. В одних (Индия и Китай) растущая численность населения усугубляет социально-экономические трудности, в других проблемы возникают из-за снижения рождаемости среди коренного населения. Многие европейские страны испытывают трудности из-за нехватки рабочих рук в непрестижных для коренного населения сферах деятельности. Однако общим трендом для всех стран является самоограничение в увеличении семьи интеллектуальной элиты, зараженной эпикуреанством и гедонизмом.



Одна из причин демографических проблем - старение населения и увеличение нагрузки на систему пенсионного обеспечения пожилых людей. Экономика современной России не в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий без того, чтобы не повышать возраст выхода на пенсию. Однако при этом возникает проблема трудоустройства не только пенсионеров, способных работать, но и проблема трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Руководство России пытается исправить неблагоприятную для страны демографическую ситуацию стимулируя семьи к рождению 2-го, 3-его и т.д. ребенка. Помогут ли эти меры решить проблему?  Уж больно этот «Национальный проект» напоминает «финансовую пирамиду».

При неблагоприятном экономическом положении государства бессмысленно увеличение продолжительности активной жизни. Социально-экономические макропроекты, направленные на повышение производительности труда за счет внедрения эффективных технологий, улучшение медицинского обслуживания, которые  могли бы значительно уменьшить неблагоприятные для экономики последствия увеличения продолжительности жизни населения. Более того реализация подобных проектов сможет избежать  снижение уровня жизни граждан, достигших пенсионного возраста. Однако при неолиберальной идеологии руководства России подобные проекты не могут быть реализованы в принципе.

Современные воззрения на проблему народонаселения в той или иной форме отталкиваются от идей Томаса Мальтуса, сформулированных им в труде «Опыт о законе народонаселения…» (1798 г.). Выдающийся английский экономист и священник объяснял закономерности рождаемости, брачности, смертности, социально-демографической структуры населения мира с точки зрения биологических факторов. На воззрении Т.Мальтуса опирается современное неомальтузианство, адепты которого:

  • считают, что семьи можно создавать, но без детей;
  • выводят на первый план выведена биологическую составляющую в рождаемости и воспроизводстве населения;
  • признают влияние социальных факторов на демографические процессы, но не считают первостепенными экономические и социальные преобразования в решении проблем народонаселения.

Руководство России, исповедующее монетаризм, фактически стоит на позиции неомальтузианства, уповая на биологическую составляющую проблемы и полностью  игнорируя экономические и социальные причины демографической катастрофы. Однако пытка выправить неблагоприятную для государства демографическую ситуацию, фактически осуществляя геноцид населения по возрастному признаку и стимулируя рождаемость дополнительными выплатами роженицам обречена на провал. Это обусловлено рядом причин:

  • Во-первых, возрастная группа населения - носитель личностного опыта, которые не может передаваться вербальным путем. Помимо этого пожилые люди обладают мудростью, которая формируется в течении жизни человека. Эти факторы вставят пожилых людей на почетное место в каждом здоровом обществе, делают их его «золотым запасом» общества.
  • Во-вторых, вкачивая деньги в семьи в виде «материнского капитала», руководство России прежде всего дает возможность  банкам покрутить  эти деньги и заработать неплохие проценты, а вот когда эти деньги дойдут до семей, то их покупательная способность, вполне вероятно, уменьшится. 
  • В-третьих, решая вопрос об увеличении семейства, возможные родители зададутся вопросом: Зачем? И часто, взвесив собственные перспективы и перспективы возможных потомков, принимают решение обзавестись лишь одним ребенком или вообще отказаться от деторождения. Образ жизни в больших городах, особенно в современных мегаполисах, крайне неудобен для создания многодетных семей. Небольшой размер квартир в городских многоэтажках, проблемы с воспитанием ясельников, дошкольников и младших школьников, перенаселенность городов, неблагоприятная экологическая обстановка, не вызывают у семейных пар желания обзаводиться многочисленным потомством.

Но так ли все безнадежно? История нашей родины дает разумный рецепт решения этой проблемы.

В царской России численность народонаселения росла за счет высокой рождаемости в сельской местности. И это не исключение: аграрное перенаселение - отличительная черта в истории многих стран. В связи с этим в России было распространено отходничество. Даже достигшие солидного возраста «крестьянские дети», работавшие в городах,  были связаны с родными селами многочисленными связями. Это, с одной стороны, обеспечивало необходимый уровень рабочей силы в городах и, с другой, поддерживало рождаемость на селе. Более того, сельская жизнь способствовала формированию здоровых семейных отношений ввиду того, что часто под одной крышей жили представители 3-х - 4-х поколений одной семьи. Помимо этого работа на собственном подворье формирует трудолюбие, умения жить и работать в коллективе. Все эти положительные качества сохраняются у человека, когда он покидает родной дом, уезжая учиться или работать там, где он может полностью реализовать свои возможности. Этот опыт (и аналогичный опыт многих стран) подсказывает, что «семейные инкубаторы народонаселения» вне мегаполисов чрезвычайно эффективны. Однако, чтобы они заработали, надо желание государственного руководства реализовать меры, направленные на социально-экономическое развитие страны в интересах населения, а не в интересах транснациональных монополий и обслуживающей их компрадорской буржуазии.

Для того, чтобы сделать жизнь за пределами мегаполисов привлекательной для имеющих склонность к созданию многодетных семей, грядущая народная власть должна будет, опираясь на опыт Советской власти, учитывая ее достижения и допущенные просчеты:

  • восстановить и модернизировать инфраструктуру в сельской местности и вокруг малых и средних городов (дороги, почта, телеграф, телефон, магазины, медицинские пункты первой помощи и больницы, школы);
  • создать базу для строительства и ремонта сельских усадеб;
  • обеспечить домовладения всем необходимым для ведения личного подсобного хозяйства (воссоздать систему сбыта излишков сельхозпродукции и создать по примеру советских МТС систему аренды и обслуживания техники, используемой на приусадебных участках и и небольших фермах)

В качестве площадки для решения демографических проблем России по описанному плану идеально подходит Нечерноземье, которое мало приспособлено для многотонажного сельхозпроизводства, но великолепно подходит для создания семейных сельхозпредприятий. Государству пора отдать долг деревни Северо-Запада и Центра России, обеспечивших индустриализацию нашей Родины.

Нынешнее неолиберальное антисоветское руководство России фактически продолжает политику «развития» деревни по методичке «академика-коммуниста»  Заславской. Без прекращения этой политики в отношении российской деревни, показавшей полную несостоятельность еще полвека тому назад, никак не обойтись.

Россия, демография

Previous post Next post
Up