Воскресное чтение. Ленин о коммунистической морали

Feb 16, 2020 22:21

(Н. К. Крупская, 1937 г.) Ленин принадлежал к поколению, которое росло под влиянием Писарева, Щедрина, Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, революционно-демократической поэзии 60-х годов. Поэты «Искры» жестоко высмеивали пережитки старых, крепостнических нравов, бичевали разврат, прислужничество, подхалимство, двуличие, мещанство, бюрократизм. Писатели-шестидесятники учили вглядываться в жизнь, подмечать пережитки старого, крепостнического уклада. Ленин с ранних лет ненавидел мещанство, сплетни, пошлое времяпрепровождение, семейную жизнь «вне общественных интересов», превращение женщины в предмет забавы, развлечения или в покорную рабу. Он презирал жизнь, пропитанную неискренностью, приспособленчеством. Ильич особенно любил роман Чернышевского «Что делать?», любил острую сатиру Щедрина, любил поэтов «Искры», многие стихи их знал наизусть, любил Некрасова.

Владимиру Ильичу пришлось долгие годы жить в эмиграции: в Германии, Швейцарии, Англии, Франции. Он ходил по рабочим собраниям, внимательно вглядывался в жизнь и быт рабочих, наблюдал их домашнюю жизнь, их отдых в кафе и на прогулках. Приходилось наблюдать, как велико было влияние окружающей буржуазной среды, всего буржуазного уклада на семью, на быт рабочих. Это влияние сказывалось в тысяче мелочей. Когда мы жили во Франции, особо бросалось в глаза противоречие между общим революционным настроением рабочих и пошлым, мещанским бытом.

Мы жили за границей бедновато, большей частью в комнатах, нанимаемых за дешевую плату, где жил всякий народ, кормились у разных хозяек, в дешевеньких ресторанах. В Париже Ильич очень любил посещать кафе, где пели свои песни на демократическо-бытовые темы певцы, очень остро критиковавшие буржуазную демократию и бытовые стороны жизни. Ильичу особенно нравились песни Монтегюса. Сын коммунара, он складывал хорошие стихи о жизни фобуров (городских предместий). Ильич раз как-то на вечеринке разговорился с Монтегюсом, и долго за полночь они говорили о революции, о рабочем движении, о том, как социализм создает новый, социалистический быт.

Вопросы морали Владимир Ильич всегда тесно связывал с вопросами мировоззрения. В обществе рабовладельцев от рабов требовали покорности и смирения. Наставление, как должны себя вести рабы, давала религия. Она давала целый ряд правил о поведении. Этот кодекс религиозной морали изображался как заповеди (наказы), данные народу самим господом богом. Такие «заповеди» поведения сохранились при капитализме и пропагандировались капиталистами, ибо им выгодно было, чтобы трудящиеся держали себя, как рабы. Кодекс морали, правила поведения дополнялись соответственно с условиями капиталистической эксплуатации.

В классовом обществе существует в каждую эпоху для каждого класса своя мораль, свой список правил поведения, сочиненный господствующими классами. Одни правила поведения - для лиц, принадлежащих к классу эксплуататоров, другие - для лиц, принадлежащих к классу эксплуатируемых. Эти правила преподаются в школах буржуазных стран на особых уроках.

Идеалистическая психология развивала ряд теорий, которые говорили о якобы врожденных «свойствах души», «о прирожденной нравственности». Эти идеалистические теории смыкались очень легко с религиозными и буржуазными кодексами морали, с ходячими, унаследованными от старого бытовыми навыками.

Выступая 2 октября 1920 г. на III съезде комсомола, Владимир Ильич говорил о коммунистической морали, объяснял на простых конкретных примерах, в чем суть коммунистической морали. Он говорил о том, что крепостническая и буржуазная нравственность - это сплошной обман, надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов, а коммунистическая нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. Говорил о том, что коммунистическая нравственность должна быть направлена на то, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда. В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма. На конкретных примерах показал Ленин, как важны сплоченность, умение владеть собой, работать не покладая рук над тем, что необходимо для укрепления нового общественного уклада, какая большая сознательная дисциплина для этого нужна, какая нужна крепкая солидарность в исполнении поставленных задач. Ильич говорил молодежи о том, что нужно отдавать всю свою работу, все свои силы на общее дело.

И жизнь Ленина была показом, как надо это делать. Иначе Ильич не мог, не умел жить. Он не был аскетом, любил и на коньках кататься, и на велосипеде гонять, и по горам лазить, и на охоту ходить, любил музыку, любил жизнь во всей ее многогранной красоте, любил товарищей, любил людей. Все знают его простоту, его веселый, заразительный смех. Но все у него было подчинено одному - борьбе за жизнь для всех светлую, просвещенную, зажиточную, полную содержания, радости. Больше всего его радовали успехи в этой борьбе. Личное у него сливалось само собой с его общественной деятельностью.

В эмиграции в странах, где хотя и был капиталистический уклад, но социал-демократическое движение было более или менее легализировано (во Франции, в Англии, в довоенное время в Германии), нередко приходилось наблюдать, как какой-нибудь крупный социал-демократический деятель говорит горячие, очень радикальные речи, а в домашней жизни, в быту, он настоящий обыватель - «un bourgeoi malgré lui», как выражаются французы, т. е. «буржуй против желания». Капиталистический уклад, вся окружающая обстановка так влияют на его психологию, что он даже не замечает этого. Жена для него не друг и товарищ, а домохозяйка - служанка или игрушка, предмет развлечения, удовлетворения половых потребностей; дети - собственность, с которой можно делать что хочешь: бить, баловать, заставлять работать сверх меры или растить лодырями. У Джона Рида есть замечательный рассказ «Дочь революции», где рассказывается, как молодая девушка - дочь рабочего-коммунара, сестра социалиста - задыхается в пошлости семейного, насквозь мещанского быта, не знает, где найти выход, и уходит в проститутки.

В своей речи на III съезде комсомола Ильич указывал выход из-под влияния обывательщины, мещанства. Молодое поколение он учил борьбе, учил жить общественными интересами. Во весь рост Ленин поставил вопрос об общественной работе женщины-работницы, женщины-крестьянки, об участии ее в управлении страной. Он поставил вопрос об общественной работе детей, работе, не замыкающейся в стенах школы, а помогающей взрослым - рабочим и крестьянам.

В области раскрепощения женщины мы имеем крупные успехи, и особенно крупную роль сыграла тут коллективизация сельского хозяйства.

Комсомол, организуя с 12 лет ребят в пионеротряды, учит детвору правилам поведения, вытекающим из коммунистической морали. Комсомол учит ребят помогать взрослым в их общественной работе, бороться против всяких безобразий, которых много еще кругом, против пьянки, ругани, учит пионеров не давать в обиду девочек. Мальчики дома борются за то, чтобы девочек пускали в школу, чтобы их не загружали чрезмерной домашней работой, сами помогают матерям. Пионеры учат читать неграмотных матерей и домработниц, не позволяют бить малышей. Комсомол учит пионеров быть общественниками, бороться в быту с пережитками старых взглядов, разъясняет вред религиозных верований, учит отстаивать свои взгляды.

Пионеры быстро стали завоевывать себе авторитет. Но последнее время пионерработа снизилась. Надо ее опять поднимать, надо воспитывать по-настоящему смену комсомола.

Последнее время некоторые комсомольские работники и активисты утеряли политическую остроту, поддались буржуазным влияниям в быту, забыли, каким должен быть коммунист, за что он должен бороться. Конечно, это отдельные случаи. Но надо каждому комсомольцу, каждой комсомолке больше следить за собой, нужна большая бдительность, требовательность по отношению к себе не на словах, а на деле; нужно до конца быть ленинцем и в общественной, и в личной жизни, уметь подчинять личные интересы интересам общего дела, не забывать, что быт не отделим от общественной жизни, от политики.

К учащимся-комсомольцам, к студентам это относится в еще большей мере. Тут надо особенно заботиться, чтобы не было отрыва от живой жизни, от социалистического строительства, от масс, чтобы не было карьеризма, чтобы не расцветал пышным цветом буржуазный индивидуализм.

Ленин и Сталин возлагали всегда большие надежды на комсомол, крепко надеялись, что комсомольцы будут расти настоящими коммунистами, стоящими в гуще жизни и умеющими ее преобразовывать в духе социализма. Тов. Сталин крепко помогает во всем комсомолу, требует от всей партии внимания к молодежи.

Можно быть уверенным в том, что комсомол оправдает возлагаемые на него надежды.
Previous post Next post
Up