Социальные корни Октябрьской революции

Jan 24, 2020 23:43


С Октябрьской революции прошло более ста лет, но её причины так и не осмыслены, история революции по-прежнему остается в тисках классового подхода. Сейчас мы немного поупражняемся в социологии здорового человека.

Начнём с того, что одним из важнейших принципов организации дореволюционного общества Российской империи был древний имперский принцип «Разделяй и властвуй». Империи всегда считали, что объединение граждан - это угроза страшнее сепаратизма. С сепаратизмом они по крайней мере могли бороться военной силой, а «внутренний враг» был опасен своей неуязвимостью.

В России принцип «разделяй и властвуй» вышел на первый план после восстания Пугачёва. Царский режим был крайне напуган тем, что казаки, заводские рабочие и народы Урала-Поволжья выступили единым фронтом, и после подавления восстания власти начали политику обособления этих социальных групп. Казаки потеряли автономность и начали превращаться в своего рода внутренние войска, предназначенные для борьбы с «внутренним врагом», и среди них культивировалось презрение к «мужикам», на Волгу привлекли большое количество немецких мигрантов, была приостановлена политика христианизации, мусульманские народы получили разрешение на восстановление мечетей и царская власть одобрила развитие печати на местных языках.



В результате в Российской Империи сформировалось «лоскутное одеяло» обособленных социальных групп: крестьян, рабочих, казаков, духовенства, евреев, кавказцев, среднеазиатов, мусульман и немцев Поволжья, поляков, финнов, старообрядцев.. Это было чем-то большим чем просто сословное общество, это был результат осознанной стратификации населения с целью стабилизации царского режима.

До поры до времени имперская политика работала. Однако далее произошло нечто, от чего система «разделяй и властвуй» рухнул как карточный домик - началась Первая мировая. 16 миллионов человек были призваны в армию, и для них прежние сословные барьеры рухнули. Таким образом возникли условия для самого массового вооруженного выступления со времён Крестьянской войны. И даже больше. К 1917 году возник новый временный класс населения: фронтовик. Теоретически в Российской Империи в 1917 году мог появиться первый «солдатский император» в лице генерала Корнилова. Однако потенциального солдатского императора устранил другой класс, которого в Римской империи не было - интеллигенция. Временное правительство Керенского смогло отбиться от покушения Корнилова на диктаторскую власть. А кто такой Керенский по социальному происхождению? Это человек такого же происхождения, как и Ленин, т.е. интеллигент. Отец Керенского когда-то был директором гимназии, где учился Володя Ульянов, а отец братьев Ульяновых инспектировал работу Керенского-старшего. В дальнейшем Керенский-младший и Ульянов-Ленин выбрали одну и ту же юридическую стезю. Пути Керенского и Ленина шли параллельно вплоть до 1895 года, когда Ленин целиком ушёл в радикальную оппозицию. Керенский же остался «системным» политиком и дорос до премьер-министра.

Интеллигенция бросила политический вызов феодально-сословной Российской империи, и она же вместе с генералитетом вынесла приговор. Разумеется, РИ не могла и не собиралась останавливать становление интеллигенции, иначе государство не выжило бы в новом мире:



Количество школ в России, 1871-2015

С точки зрения социальной принадлежности на власть в пост-имперской России претендовали интеллигенты и военные. К началу 20 века русские (и не только) интеллигенты уже полностью контролировали идейное пространство РИ. Среди них выделились буржуазные националисты, несколько ветвей социалистов и монархисты. Социалисты рассматривали в качестве своей социальной базы рабочих и дело шло к десятилетиям вялотекущей политической борьбы с выбиванием политических баллов за счёт рабоче-крестьянской риторики, даже сам Ленин не видел иных путей. Но очень быстро на сцене возникло новое политическое орудие - фронтовики. Именно появление масс вооружённых фронтовиков сделало возможным решить задачу по полному захвату политической власти в стране (лозунг «булыжник - оружие пролетариата» остался в прошлом и больше не требовалось подпольно вооружать рабочие отряды), благо фронтовики не очень-то доверяли генералитету, который в августе 1917 года попытался установить военную диктатуру. Умеренные социалисты из Временного правительства и радикальные социалисты из Советов в один голос заклеймили «корниловский мятеж», который грозил выкинуть представителей интеллигенции из верховной власти. После этого власть делили уже исключительно интеллигенты, Ленин и Керенский вошли в клинч, завершившийся победой радикальных социалистов.

С точки зрения социологии интересно также рассмотреть период Гражданской войны. Квази-класс фронтовиков просуществовал недолго, потому что Советская власть была не заинтересована восстанавливать армию в прежнем виде - мавр сделал своё дело, ликвидировав имперские институты власти, и должен был уйти. К январю-февралю 1918 года из 7-миллионной армии осталось около 1% численности. В разгоравшейся Гражданской войне обе стороны обратились к дореволюционным сословиям: белые привлекли на свою сторону казаков, красные под обещания будущих привилегий обратились за поддержкой к национальным меньшинствам: евреям, кавказцам, народам Поволжья, ставшего ареной решающих сражений с Колчаком и белочехами. Неожиданно серьезную силу на фоне общего развала стал представлять 50-тысячный чехословацкий корпус, на поддержку Белого движения со стороны Антанты и Эстонии (без шуток, угрожавший Петрограду корпус Юденича подчинялся эстонской армии) красные ответили привлечением «интернационалистов» - латышских стрелков, китайских чернорабочих, венгров вроде Белы Куна, лояльных чехословаков вроде Радека и Гашека и т.д. Активно шло перетягивание украинских, белорусских, кавказских национальных движений в ту и другую стороны. Сложившаяся картина была весьма далека от канонической борьбы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с белыми помещиками и интервентами - национальные лозунги сработали лучше классовых.

Какие параллели можно привести с нынешним днём? 74 года Советской власти не так уж много сделали в плане социальной эволюции, и хотя к августу 1991 года 99% населения представляло собой бесправный полунищий пролетариат, многие черты дореволюционного строя видны и сейчас. Если у монархов РИ была «Дикая дивизия», президент РФ создал чеченские батальоны. Рабочее движение развито слабее чем 120 лет назад, а национальные лозунги сильнее классовых. Возродили казачество, в придачу к нему создали внутренние войска с бронетехникой. Феодальное стремление разбить людей на сословия и управлять по принципу «разделяй и властвуй» выражается не менее явно, чем буржуазное стремление сформировать единую буржуазную нацию. Идейное пространство страны до крайности сумбурно и глядя в него можно узреть ад - наверное так было и до революции. В случае мировой войны даже появятся миллионы обозлённых фронтовиков, при помощи которых желающие вполне могут попытаться устроить новую революцию - теперь уже не в форме трагедии, а как положено в форме фарса.

социология, Октябрьская революция

Previous post Next post
Up