Демографическая яма 90-х преодолена.

May 30, 2023 21:53


Во всяком случае формально. В 2000-м начался плавный рост количества рождений. Но в последнее время власти усиленно трубят о демографическом кризисе России и методах его преодоления.



По последним подсчетам из данных росстата средний коэффициент рождаемости (СКР) в РФ упал до 1,36. Норма для сохранения населения страны - 2,1. В 2015 был 1,8 на волне оптимизма, а потом опять пошел спад. Получается через 70 лет население сократится на треть или страна будет обжита мигрантами.

Демографы и чиновники предлагают стимулировать рождаемость повышением благосостояния семей, но в мире это уже не работает. В благополучной Ю. Корее СКР опустился до 0,78 на женщину. Т.е. через 80 лет корейцев станет на две трети меньше. У китайцев происходит подобное, причем резко. В Шанхае СКР меньше 0,7.

Причиной тому урбанизация, компьютеризация с её виртуалом и ... атеизм. Да, да. В 91-м был в общине у финских баптистов - нормой считалось иметь 8-1о детей, а сейчас СКР страны Суоми 1,5. Дети становятся не интересны и часто воспринимаются как обуза. Активно размножается Африка и мусульманские страны, но это видимо временный процесс, который постепенно затухнет.

В мире грядущего киберпанка репродукция скорее всего станет регулироваться правящими нейросетями. Женщине за рождение будут начисляться баллы в системе социальных рейтингов. Помогать воспитывать киндеров могут роботы-няни, хелперы.



А России лучше забыть о военных амбициях восстановления империи. Это при царях и Сталине крестьяне плодились как кролики пополняя армию, а сейчас народ сокращается в год на пол миллиона только естественным образом. Тезис «бабы ещё нарожают» давно уже не работает в новой реальности. СКР стал ниже большинства государств Европы, которая уже 182 года загнивает.
Previous post Next post
Up