ТЕЗИС О СУБЪЕКТНОСТИ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА(АССОЦИАЦИЯ)

May 06, 2023 06:35


1. Методология марксизма требует существенной коррекции и расширения предпосылок. Атеизм сыграл как положительную роль гарантии от возврата к архаичному религиозному мировоззрению, так и отрицательную роль барьера для своевременного учёта весьма многих данных и фактов естественных наук. Даже наука осуществляет переход от позитивизма к аксиоматике, что с атеизмом практически несовместимо. Необходима синкретическая философско-научная теория. Следствиями из неё станут политэкономические выводы, способны решить «противоречие труда и капитала».
2. Ассоциация (так буду называть народные предприятия, какими они должны быть) возможна тогда, когда коллективному характеру средств производства соответствует коллективный субъект, их применяющий. Тезис о субъектности трудового коллектива - ключевой. Без субъектности нет возможности освоить средства производства, права собственности на них.
3. Субъектность коллектива позволяет сразу увидеть и применить ведущий принцип товарного производства, его современного, капиталистического, этапа - равная прибыль на равный капитал. Маркс ввёл понятие «переменного капитала», но его реальное значение осталось невыясненным - как основания для присвоения (а не отчуждения) части прибыли. Отдельный работник невидим для капитала, он всего лишь «рабочая сила» и не может поставить вопрос об участии в отношениях собственности. Если вменить, как в Союзе, некое «право» всем трудящимся, то получим лишь смену собственника на государство, которое и станет всеобщим капиталистом.
4. Крайне важное следствие - вывод о собственности как таковой. Собственность - мера удовлетворения потребностей. Это её функциональная сущность. А вся спецификация прав собственности - лишь иное выражение этой сущности, не имеющая самостоятельного значения. Из функционального определения собственности как таковой прямо следует признак её деления на частную и общественную, чего нет ни в одной теории. Частная собственность воспроизводит различие между людьми в мере удовлетворения потребностей. Общественная собственность преодолевает различие.
То есть, собственность - это процесс, частный случай которого - состояние владения и т.д. …
5. Субъектность коллектива позволяет реализовать пропорциональное распределение дохода (прибыли), что и будет предельно возможным уровнем справедливости в предпосылке товарного производства. Права собственности при этом нужны для контроля за таким порядком, эти права - не самоцель, а инструмент.
6. Важнейшая характеристика ассоциации - тенденция к самосохранению и мотив к уменьшению рабочего времени. Если капитал саморасширяется и максимизирует прибыль, то ассоциация - самосохраняется и максимизирует совокупный доход и свободное время. В этих параметрах можно выразить и «общее благо» как экономическую категорию.
7. Ассоциация устойчива к поглощениям, даёт мощный мотив к инновационному поведению и имеет ресурс для решения всех социальных проблем.
8. Ремиссия права собственности. Товарное производство основано на эквивалентном обмене. Собственник средств производства получает эквивалент их стоимости в виде суммы прибыли и амортизации. Это происходит намного раньше физического и морального износа. Но получение эквивалента стоимости предполагает отчуждение права собственности в пользу того, кто этот эквивалент предоставил. Однако, этого не происходит по основанию «выгодно». В этом и состоит суть узурпации права в отношениях капиталистической частной собственности. Этот критерий ремиссии логично применить для вновь принятых в ассоциацию как своеобразный «испытательный срок», после которого у нового члена появляются основания стать полным участником.
9. Будет правильным для ассоциаций создавать свою рыночную среду - биржи, органы планирования, центры координации и подготовки и т.д. Объединение ассоциаций создаёт принципиально новый уклад в экономике, полностью отвечающий целям социального государства и устраняющий спекулятивных характер современного рынка. Необходима своя финансовая система.
10. Вывод марксизма о революции и диктатуре пролетариата - ошибочен. Ответственность и навыки управления, «новый человек», формируются только в отношениях собственности, иного инструмента не существует. Классовая борьба из очевидного внешнего противостояния перемещается в сознание каждого члена коллектива и тем самым снимается.
11. Переход к ассоциациям логично осуществлять от национализированных компаний, частных компаний-банкротов и через вменяемых частных собственников.
12. Мировой опыт обширен, но частичен - нет критерия субъектности и ремиссии права. Прямой их учёт сможет резко усилить эффективность перехода и работы.
13. Внутри ассоциации происходит преодоление разделения труда (в первую очередь - на собственника и работника), преодолевается наёмный труд, формируется полипрофессионализм и весь спектр социальных навыков. На первый план выходят технологии общения, коммуникации, образования.
14. Усилия власти и экспертов обречены на неудачу до тех пор, пока не будет сформирована новая среда, в явном виде не определены приоритеты и цели развития. Ассоциации - инструмент и цель новой политики.(с) Павел Самарин

всеобщая частная собственность, 6-часовой, теория, переменный капитал, капитализм, справедливость, СТК, антиНайм, трудовой капитал, экономика, Статья Рекомендована, политэкономия, марксизм, уничтожение ЧС, сокращение трудового дня, трудовой коллектив, оплата труда, собственность

Previous post Next post
Up