Диалектика как разновидность демагогии

Apr 10, 2023 16:32


Диалектика (др.-греч. διαλεκτική «искусство спорить, вести рассуждение» от διά «через; раздельно» + λέγω «говорю, излагаю») - метод аргументации (доказательства) в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующие противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления.

Софисты (др.-греч. σοφισταί, ед. ч ( Read more... )

демагогия, диалектика, маразм, марксизм

Leave a comment

1504 April 10 2023, 07:53:31 UTC

К. Маркс предсказывал о грядущих кризисах из-за противоречий капитализма.

помнится Ф. Энгельс предсказал, что в будущей войне короны покатятся по мостовой. Австро-венгрия, Германская империя и Российская империя действительно развалились.

Ленин считал, что революция наступит в слабейшем звене империалистов, в России.

Сталин считал, что через 10 лет начнётся новая война, и если к ней не подготовиться, то нас сомнут.

А вы, каким методом пользуетесь? у вас обычно очень неаргументированные посты, тезисы не связаны с выводами и т.д. Вам наверное очень сложно что-то предсказывать, да?

Reply

ak_aus April 10 2023, 10:19:59 UTC

К. Маркс предсказывал о грядущих кризисах из-за противоречий капитализма.
Однако кризисы коммунизма и социализма он предсказать не смог, а они сотрясали СССР чуть ли не чаще чем капстраны. Вследствие чего причинно-следственная связь (противоречия капитализма приводят к кризисам) выглядит высосанной из пальца и дискридетирует диалектический метод, которым он пользовался.

Австро-венгрия, Германская империя и Российская империя действительно развалились.
Однако в Великобритании, Испании, Италии, Швеции, Дании и т.д. монархии сохранились.

А вот то, что феодальная Монголия станет второй в мире страной "победившего социаилизма" им никакая диалектика предсказать не помогла. Им такое даже в голову не могло прийти, поскольку полностью противоречило придуманному ими истмату.

Ленин считал, что революция наступит в слабейшем звене империалистов, в России.
Ленин это считал вопреки "диалектически обоснованному" мнение Маркса и Энгельса, которые уверенно предсказывали, что соц. революция должна произойти одновременно во многих развитых кап.странах ( ... )

Reply

1504 April 10 2023, 10:41:35 UTC

нет, логики у вас нету. Логика это когда человек в своих рассуждениях вводит множества, строгие определения выводит из этих множеств и определений всякое общее и т.д., применяет формулы. Это достаточно сложная вещь, например можно её видеть у Маркса в "Капитале". У вас никакой логики нету. Вы скачете от темы к теме, без каких-либо строго доказанных логических цепочек, вы, не доказав ни одного тезиса, тут же перескакиваете на другой тезис.

Reply

ak_aus April 10 2023, 11:06:14 UTC

Я вижу, у вас совершенно превратные представления о логике.

Логика (др.-греч. λογική - «наука о правильном мышлении»; «способность к рассуждению»; от λόγος «учение, наука») - нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности.

Основная цель логики и её функция: сохранить в неизменном виде законы выведения последующих утверждений из предыдущих. При этом истинность выводов, зависит только от истинности входящих в вывод утверждений, и от правильной их связи между собой. Изучая, как одни мысли следуют из других, логика выявляет законы мышления.

Таким образом, "скакание от от темы к теме" не имеет отношение к логике, а характеризует разве что разнообразие интересов.

Что касается логики "Капитала", то вы, очевидно, далеко в его изучении не продвинулись, дай бог если первый том осилили, если считаете этот труд "логичным". Поскольку третий том "Капитала" логически противоречит первому.

Reply

gptu_navsegda April 10 2023, 11:51:44 UTC

В качестве альтернативы синтезу противоречий могу предложить метод экстраполяции, исторической аналогии, и анализ аттракторов в системе. Так же работает обычный анализ т.е. разбиение сложной, непредсказуемой системы на более простые и предсказуемые элементы.

На самом деле методов очень много, надо только снять с глаз диалектические шоры.

Reply


Leave a comment

Up