Прикладная анархия - предмет

Dec 24, 2019 09:26


Общественные институты создаются для того,
чтобы удовлетворить потребность большинства
подчиняться и потребность меньшинства повелевать.
Боб Блэк

Если уж сообщество и записало меня в анархисты - наверно так оно и есть. Но, если приглядеться, анархия как идеал общественной жизни не только проходит по периферии тем обсуждения сообщества, а просто-таки сквозит из всех щелей. Смотрите сами:
Базовый доход - анархо-индивидуализм в чистом виде, возможность не зависеть от общества.
Субъектность трудового коллектива - сто лет назад это называлось анархо-синдикализм.
А анархо-коммунизм - это, будем честными, общественный идеал всех левых движений, кроме совсем упертых имперцев, которым постоянно "Сталина не хватает".
Даже основная тема сообщества - 30-часовая рабочая неделя - это прямой, целенаправленный шаг к свободе от работодателя. Шаг, с которого начинается путь в тысячу верст.
Проблема идей либертарного социализма это их сила и привлекательность. Поэтому со стороны "системы" единственное действенное оружие - яростная пропаганда и замалчивание. Обществу просто предлагают выбор из трех систем: неравенство-несвобода (фашизм), свобода-неравенство (дикий капитализм) и равенство-несвобода (казарменный социализм). Четвертый путь, к свободе и равенству общество должно пробивать само. В направлении, противоположном всем "официально дозволяемым" идеологиям. Действительно, сложно ожидать, что очередной правитель, наконец придя к власти, признает, что "скрипач не нужен" и удалится выращивать капусту.  Не будучи в силах очернить идею равенства и свободы, государство передергивает, как заядлый шулер, очерняя её носителей. Под колотуху пропаганды "за комапанию" попадают даже толстовцы, которые не то что целенаправленную борьбу - насилие и  принуждение в любом виде отвергают. Ты против государства - значит за "все плохое" против "всего хорошего".
Пара слов о государстве. По сравнению с теми государствами, с которыми боролись отцы-основатели Прудон, Бакунин, Кропоткин противник "уже не торт". Надо признать, что для современного анархиста государство, как враг будет стоять в конце первой десятки. Действительно, каким образом в современном мире человек контактирует с государством? В прямом смысле - только по большим праздникам. Могут ли современные государства устроить всемирную бойню с миллионами жертв? - только в мечтах некоторых правителей и журналистов. Стереть миллионы в "лагерную пыль"? - тоже проблематично. По-хорошему, даже чтобы "сесть за слова" - надо сильно захотеть. Нельзя обсуждать реалии? - легко. Не призывать, не разжигать? - как два пальца. Не "к топору" зовет молодежь Кропоткин в 6-й "Речи бунтовщика" - "К молодым людям", а "к перу" - учиться, думать, просвещать.
Ну и напоследок. Читатели вероятно спросят: "Вот я осознал себя анархистом. Что делать? Залезть на сосна и посылать всех на...?" Не надо. анархия, как и экономика, бывает теоретическая, практическая и прикладная. Продолжая аналогию, Если вы изучили экономику - как любитель или в университете и считаете, что поняли "как эта штука работает", это же не значит, что вам автоматически дадут кресло топ-менеджера в холдинге или крупного чиновника в министерстве, чтобы вы могли проверить свои знания на практике. Но, с другой стороны, даже если у вас не будет возможности реализовать "планов громадьё" (а её, скорее всего, не будет) никто не помешает вам дозированно, по чуть-чуть, применять знания на практике. Что же из себя представляет прикладная анархия? Нужно стремиться создавать вокруг себя пространство свободы. Для этого даже делать много не надо. Задолбала работа, а уволиться нет возможности? - Прямое действие! - работать ровно настолько, чтобы не уволили. Бесит самодур-начальник? - "втирайте очки", сами делите распоряжения на "обязательные", "так-себе" и "когда-нибудь". Вы начальник? - не напрягайте подчиненных без нужды, требуйте необходимый минимум. Жесткость предписаний, как правило, компенсируется необязательностью исполнения. А по-настоящему гнетущую атмосферу на предприятии создает "управленческий зуд" и "желание перевыполнить".  Могут уволить? - ок. Уволить могут кого угодно, когда угодно. Часто по желанию левой пятки. Если вас уволить легко - значит на ваше место много соискателей и у вас востребованная специальность, вывод - можно легко найти другую работу. Если же у вас редкая специальность и есть работа - значит уволить вас не так-то просто и с руководством уже можно вести диалог. Помните, никто не заставит вас "рвать жилы", кроме вас самих и ваших заблуждений о "силе авторитетов" и "магии должности".
Анархия - это, в первую очередь творчество. Если кто-то хочет заставить вас делать то, что вы не хотите или вам лень, или не дай Бог это аморально или противозаконно, помните - "страшный босс" - это такой же человек и у него тоже есть слабости, комплексы, недостатки. Значит - всегда есть лазейка. Не "законы рынка" заставляют вас задерживаться на работе, а конкретный человек. Спрашивайте, уточняйте, спорьте аргументированно. Сделайте цену своего принуждения неприемлемой и увидите - принуждение сократится.

Нет рабства, кроме того, в которое мы продаем себя сами!
Previous post Next post
Up