Ощущение безопасности пагубно для гоминидов

Apr 05, 2023 13:02


Читал я тут «Лезвие бритвы» И. Ефремова. Занятная, хоть и устаревшая книжка. Порой там встречается информация, которой раньше не знал.

Хотя ее надо проверять: так, Ефремов устами персонажа поведал биографию художника-анималиста Вильгельма Кунерта, якобы в 70 лет тот застрелился из слонового ружья, не в силах поехать в Африку и трахать молодую жену.

Читая англоязычную Википедию, воспетую в соседней теме Сталинистом, я нашел иные сведения: «Кунерт родился в Оппельне в 1865 году... В 1894 году он женился на 18-летней Эмили Каролине Вильгельмине Оттилии Альвине Хердикерхофф. У них родилась дочь Эмилия. Пара развелась в 1909 году, когда Эмилия была студенткой на Цейлоне. Кунерт женился во второй раз на Герде Янковски в 1913 году. В 1925 году, в свой 60-й день рождения, она умерла. Кунерт умер 11 февраля 1926 года во время выздоровления в Флимсе, Швейцария.»

Сам Кунерт умер в 60, а не в 70, и нет никаких данных о самоубийстве. И жена была не настолько молодая - она умерла еще раньше художника. В общем, как в анекдоте про Рабиновича, выигравшего «Волгу» в лотерею.

Но некоторые сведения Антоныча заслуживают внимания. В частности, я из его книжки узнал о существовании гигантопитеков (мегантропов), подтвержденном иными источниками:



«Близок к рамапитековым самый большой в истории примат Gigantopithecus из Южной и Юго-Восточной Азии - Южного Китая, Вьетнама, Таиланда, Пакистана и Индии. Гигантопитеки ответвились около 9 млн. лет назад от рамапитековых приматов, а вымерли лишь около 100 тыс. лет назад, не менее 900 тысяч лет просуществовав бок о бок с питекантропами и их потомками. Гигантопитеки известны почти исключительно по зубам, которых, впрочем, обнаружено уже несколько тысяч. Кроме зубов, найдено несколько обломков нижних челюстей и одна бедренная кость. Челюсти и зубы гигантопитеков были в полтора-два раза больше, чем у современных горилл, так что размеры черепа и тела должны были быть просто огромными.

Конечно, не факт, что пропорции челюстей и тела у гигантопитеков были такими же, как у горилл, но рост в два-три, а то и четыре метра - вполне достоверная для них величина. Не только коренные и предкоренные зубы гигантопитеков, но и их клыки служили для перетирания растений. Очевидно, гигантопитеки были огромными и специализированно-растительноядными приматами, в своём роде азиатским аналогом гориллы, но ушедшим гораздо дальше по пути специализации.

Примечательно, что останки гигантопитеков иногда встречаются в одних слоях с останками древних людей...

Логичным выглядит предположение о том, что гигантопитеки могли охотиться на разных зверей. Более того, иногда в тех же слоях обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших. Не орудия ли это гигантопитеков?

Хотя остатки черепной коробки гигантопитеков доселе не попали в руки антропологов, по размерам  челюстей можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. А ведь максимальный размер мозга гориллы превосходит минимальный нормальный размер мозга человека! Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов. Это, конечно, не гарантирует большого интеллекта (особенно с учётом грандиозных размеров тела), но всё же размер имеет значение! Не исключено, что гигантопитеки - очередной нереализовавшийся путь гоминизации. Препятствием для их "параочеловечивания" явилась, видимо, специализация к растительноядности (что следует из строения зубов и несмотря на вышеприведённые свидетельства периодического потребления мяса) и гигантские размеры тела. У столь огромного зверя не может быть природных врагов. А безопасность расслабляет, не даёт стимулов для развития интеллекта.

Неспроста гориллы при большем мозге никогда не используют орудий труда, тогда как гораздо более мелкие шимпанзе делают это довольно часто. Та же самая "расслабленность" и "врождённое чувство безопасности", наверняка присущие гигантопитекам как одним из самых могучих зверей своего времени, привели их к вымиранию. Древние люди, заселив Южную Азию, не могли не оценить гигантопитеков как добычу, хотя, конечно, трудности охоты на них наверняка были весьма велики. Но люди к тому времени уже были отличными охотниками, так что гигантопитеки, вероятно, пали жертвой гастрономических вкусов питекантропов и их потомков...»//https://antropogenez.ru/zveno-single/130/

Вот-вот: избыточная безопасность отупляет. Это мы знаем по СССР (потерял в боях меньше 1100 убитых с 1946 по 1979 гг.), США, Канада, Австралия, Япония и ЕС тоже явно на пути тупизны.

Ефремов, наука, человечность, художественная литература, гуманизм

Previous post Next post
Up