Хочу задать один вопрос. Может, кто знает ответ? Вот сейчас трудно иметь много детей в основном из-за жилищных неудобств. У крестьян такой пробемы не было. Детей женили и выдавали замуж уже с наступлением половозрелости, а сруб молодожёнам ставился за неделю. Ладно, сруб. А как же земля? Землю где брали для новых людей
(
Read more... )
Comments 20
Расселяли в городах, Диком поле и в Сибири, по мере возможности. Но земли всё-равно нехватало.
Reply
Переделом (по едокам) общинной земли занималась сама община.
Периодически часть общины отселяли куда-нибудь подальше (на выселки), иногда за сотню км - это была и профилактика кровесмешения.
Когда свободных земель не осталось - начались проблемы из-за перенаселенности, это уже где-то в 19-м веке.
Reply
А кому принадлежали выселки?
Reply
Reply
Reply
С 1890 по 1914 крестьяне размножались с огромной скоростью. И, хотя большая часть пахотной земли принадлежала крестьянам (кажется 80%), это размножение породило жестокий земельный голод. Крестьяне нанимались в батраки, старались перебираться в город... Земли не хватало. Столыпин организовал переселение миллионов крестьян на свободные земли Дальнего востока и Сибири. Это облегчило положение. Но ненадолго. Этим воспользовались большевики. "Земля крестьянам!" Крестьяне пошли в Красную армию. Потом землю правда отняли а крестьяне снова превратились в крепостных. Но это уже другая история.
Reply
Вам замечание.
Reply
Были не гектары, а десятины. У помещиков были десятины, у крестьян тоже. Земля была помещицкой, арендной, свободной. Свободных земель было много в северных краях (Архангельск, Вологда и т.д.). В южных, в черноземных районах земли на всех не хватало. Коммунисты все перевернули с ног на голову, возродив крепостничество, обманув народ так, что до сих пор икается.
Reply
Так помещицкой или арендной?
Reply
В аренду брали у помещиков, у общин, у приходов...
Reply
Leave a comment