По новому декабрьскому Федеральному закону о порядке контроля зарубежных инвестиций, в России невозможно продать активы за полную рыночную стоимость, находящиеся в иностранной собственности. Это принципиальный подход и если раньше дисконт был рекомендательным, который впрочем ещё никому не удалось обойти, то с марта теперь это базовое и обязательное правило, закреплённое в регулятивных актах.
Когда прочитал в ТАСС о том, что при уходе любой иностранной компании из России и продажи её активов, в случае предоставления дисконта 90%, данная организация обязана будет сделать 10%-ное отчисление в российский бюджет. Я сильно обрадовался, вдруг показалось, что в сумме это составляет 100% от общей стоимости, но потом понял, что немного поспешил и даже посмеялся от собственной торопливости.
Потом конечно стало понятно, что если сумма продаваемого иностранцами российского актива например 10 миллиардов долларов и во время продажи происходит дисконт 9 миллиардов, то из оставшегося миллиарда нужно будет заплатить в бюджет 10% от суммы сделки - то есть 100 миллионов долларов.
Выход из российских активов теперь официально платный, это больше не рекомендация, а обязанность, закреплённая в законодательстве! В Минфине с улыбкой восприняли эту новость, такая тактика позволит привлечь в бюджет дополнительные финансовые средства, которые будут работать на российскую экономику, ведь теперь выводить деньги в чужую копилку запрещено строжайшим образом.
Заблокированные дивидендные выплаты "недружественным" странам в нефте-газовом секторе и химической отстали позволят потратить эти деньги на развитие российской экономики.
Россия ставит жёсткие безоговорочные условия, которые обойти невозможно и если кому-то не нравится обязательный дисконт от 50% - до 90%, не нужно сильно расстраиваться, есть один "мощный" положительный момент: платить 10% в государственный бюджет нужно будет не от общей рыночной стоимости, а от суммы сделки.
А что же случилось, почему в России перестали думать о европейской экономике и стали заботиться в первую очередь о российском финансовом благостоянии?
Да просто "специалисты" прежней либеральной школы больше не могут продвигать свою повестку, они потеряли свои позиции и всякую возможность препятствовать тем, кто заботится в первую очередь о российских интересах, а не о европейских, или американских.
Но иностранным владельцам не всем везёт, например недавно у компании из Великобритании отобрали Калининградский порт и даже ни копейки за это не заплатили, даже "спасибо" не сказали, просто отняли и всё, арестовав имущество.
Вы думаете они не пытались найти возможность и желающих им помочь внутри России за "щедрое вознаграждение"? Искали - но не нашли, никто не захотел рисковать и помогать и у английской фирмы просто конфисковали активы без лишних разговоров.
Теперь российскими предприятиями в стратегических отраслях иностранцы не имеют права владеть.
Новый закон о "добровольно-принудительном" дисконте минимум 50%, который может доходить до 90%, а так-же отчисление в российский бюджет 10% от суммы сделки - это новое слово в международных отношениях и результат отличной работы Правительства за последние месяцы.
Пусть за рубежом привыкают, ставить безоговорочные условия в России умеют ещё с 1812 и 1945 годов и начинается новая эпоха, в которой нет места наивности и пустой болтовне про "европейские инвестиции", пришло время долгой и упорной работы по исправлению ошибок.
Хочется пожелать Правительству успехов в этом благородном деле по очищению российской экономики от "недружественного" иностранного присутствия!