В одном из своих писем Энгельс пишет Марксу: "Для меня становится все более ясным, что буржуазия не способна властвовать сама непосредственно, и поэтому там, где нет олигархии, которая могла бы взять на себя за хорошее вознаграждение (как она это делает здесь в Англии) управление государством и обществом в интересах буржуазии, - там бонапартистская
(
Read more... )
Централизация власти, и диктатура, как её форма - это ответ на внешнюю угрозу. Которая может быть как военной, так и экономической (империалистической).
Но надо понимать, кто такая эта буржуазия. Лживые плуты. Ей хочется, чтобы кто-то защищал её интересы, но не хочется за это платить. Но поскольку "бесплатных обедов" не бывает, то стихийно некоторые взаимовыгодные отношения всё-таки складываются.
Почему буржуазия, а не пролетариат? Потому что пролетариат менее самостоятелен и организован, с ним труднее иметь дело. Хотя в СССР пытались, выстраивали систему советов.
Чем буржуазия отличается от организованных форм пролетариата? Тем, что буржуй думает только за свои интересы и имеет право пренебречь интересами эксплуатируемых. Поэтому ему проще принимать решения, и с ним проще договариваться. Организация пролетариев не может законно этого сделать. Каждое решение тем или иным механизмом должно учитывать обратную связь снизу.
В чём особенность буржуазной демократии? В том, что выборные должности отчитываются перед избирателями сугубо формально, а по факту имеют много общего с буржуями. Собственно, в этом же и заключается буржуазная критика общественного: срок полномочий "избранного буржуя" ограничен, и потому он не заинтересован играть в долгую (избиратели - де-факто в игре не участвуют, их дело - галочку раз в несколько лет поставить). Следовательно, нужно оставить ему самый-самый минимум полномочий, а всем остальным пусть заправляют полноценные частники.
Reply
Leave a comment