Мрiи о небесном СССР 2.0 с дотациями.

Feb 27, 2023 19:31


Прочитал я пост еврооптимиста товарища Чудинова и захотел поделиться личными наблюдениями. Они будут узкопрофессиональными и лаконичными, но кое-какое представление дают. Итак.





В новых членах ЕС национального банковского капитала либо почти нет, либо нет совсем. Не выжил. То, что есть, это дочерние банки банков старой Европы.

Были такие банки (некоторые еще остались) и в РФ. Какова их кредитная политика?

У них два приоритета: работа с дочерними компаниями компаний из стран ЕС и работа с экспортно-ориентированными российскими компаниями.

Даже большая и финансово устойчивая российская компания без значительного экспорта им не интересна. Вызывает отторжение. Такое же отторжение вызывает все, конкурирующее с важными отраслями стран ЕС - атомная энергетика, авиастроение, энергетическое машиностроение и т.п. Некоторые отрасли находятся на грани отторжения: с одной стороны у них есть экспорт, с другой - есть политика. Например, это касается угольной отрасли, стигматизированной в ЕС из-за экологии. ВПК - думаю, понятно и без моих комментариев.



Так, что еще … Западные банки боятся, не понимают и не хотят понимать постсоветскую экономику, поэтому даже с относительно любимыми экспортно-ориентированные клиентами работают тяжело: после долгого изучения и обнюхивания и желательно через синдицированные кредиты - чтобы размывать ответственность. Все это делает процесс очень длительным, громоздким и трудоемким.

Можно ли работать без банковского кредита? В принципе да, но почему-то так поступают единицы. Так не принято. В США есть развитый фондовый рынок, который позволяет привлекать финансирование без кредитов, но в постсовке такого нет и не предвидится. Есть облигации, но с ними надо идти в те же самые банки к тем же самым людям.



Мораль: оглянитесь вокруг и сделайте сами вывод, что останется после присоединения к ЕС, а что нет. Помимо того, что я обозначил, в зоне риска - транспорт (ж/д и авиаперевозки), электроэнергетика, ритейлеры с российскими акционерами и строительство. Экспорта там нет или очень мало. Что-то продастся иностранцам, остальное будет издыхать.

Товарищ Чудинов мрiет о разделении на части. Думаю, экономическая судьба этих частей будет разной. Очень. Там, где все больше железки (Нечерноземье, СПб и Урал), там будет жопа. Где экспорт продовольствия (Южный федеральный округ) и особенно углеводородов (ХМАО, ЯНАО, НАО), там будет хорошо, впрочем, последним нет никакого экономического смысла вступать в ЕС. Зачем Катару вступать в ЕС? Чтобы кормить Польшу? Вот Норвегия и не вступила :))

Россия, будущее

Previous post Next post
Up