Нейросети бывают разные: которые советские, а которые буржуазные

Feb 18, 2023 02:53



Sally: The fish is talking!
Девочка: Рыба разговаривает!

The Cat: Sure, he can talk. But is he saying anything? No, not really.
Кот: Да, конечно, он может разговаривать. Но говорит ли он что-нибудь? Нет, нисколько.

The Cat in the Hat
Кот в шляпе

Подавляющее большинство человечества -- процентов 95 или больше -- простецы. Под этим словом я понимаю людей, не желающих или неспособных мыслить, которых, к тому же, почти не коснулась культура. В силу указанных свойств, простецы не считают себя способными решать свои проблемы, поэтому они склонны доверять их решение другим; отсюда, в частности, проистекает современная мода на всяких гуру, коучей и прочих инфоцыган: к примеру, женщина пишет, скажем, prostitutka_ket: "Мой муж мне изменяет. Что мне делать -- разводиться или нет?" и искренне верит, что Кэт найдёт чудесный и устраивающих всех выход из этой печальной истории.

Простецы полагают, что сложные проблемы могут и должны иметь простые решения, и в этом проявляется их тяга к чуду. Раньше надежда на чудо основывалась на религии, а сейчас -- на вере в науку как магию.

Простецам свойственна подростковая восторженная вера во всякие обещания науки сказку сделать былью и преодолеть все трудности решительным ударом к 1980 году в следующей пятилетке. Поэтому они с нетерпением ждут прекрасного от ветрогенераторов, солнечных батарей, электромобилей и тому подобного вздора. Кстати, один из хорошо знакомых энтузиастов всех этих предполагаемых чудес -- никто иной, как Илон Маск, который так и лучится идиотизмом. (Впрочем, может быть, он и хороший человек, которому по недоразумению дали много денег и которого посадили на игрушечный трон.)

А вот и самый последний писк моды простецов: искусственный интеллект, якобы взращенный на нейросетях. Мол, еще чуть-чуть, и гуру уже будут не нужны: достаточно будет поговорить с нейросетью ChatGPT. Парадоксальным образом, это увлечение кажется имеющим смысл, поскольку уровень интеллекта простецов ненамного превосходит таковой этой нейросети.

Между тем, нейросетевой подход к интеллекту очень сильно срезает углы -- система работает по принципу попугая; эта птица, как известно, может говорить многое, не понимая при этом смысла ни одного слова. Нейросеть, кувыркаясь в океанах текстов, притворяется умной, но притвориться умным, как известно, невозможно.

Предполагается, что нейросеть имеет доступ к огромному количеству достоверных утверждений, опираясь на которые, она строит свои утверждения. Увы, первый тезис предыдущего предложения весьма далёк от истины, что мы, советские простецы, потерявшие свою советскую невинность, с горечью обнаружили после обретения свободы, нас встретившей радостно у входа в капиталистический мир. Оказалось, что в потоках текстов, обрушивающихся на нас, нельзя быть уверенным ни в одном утверждении.

Как работает Google, например? Разве он предлагает нам в первую очередь самые достоверные тексты? Совсем нет. Он этого сделать не может, даже если бы и хотел. Он предлагает нам в первую очередь самые популярные тексты, да и то в лучшем случае. А в худшем, он предлагает нам тексты, в которые его хозяева хотят заставить нас поверить, или за которые заплатили его клиенты.

Ну а в ковидобесном шабаше подавление нежелательной хозяевам мира информации и выпячивание абсурда, который они хотели внедрить в наше сознание, приняло уже анекдотические масштабы.

И что же прикажете со всем этим делать простецам и примкнувшей к ним нейросети? Верить, ибо абсурдно? Ведь преодолеть атаку на истину можно лишь тяжким трудом обучения, анализа и критического мышления. Всё это явления, про которые создатели нейросетей даже не задумываются.

Нейросеть будет лгать без всякой задней мысли, и как же нам потреблять её информацию? Как убедиться в её достоверности? Пишут о том, что теперь авторы будут не нужны. Но тогда нужны будут проверяльщики информации от нейросетей. Во многих случаях, будет проще самому найти информацию, чем проверять достоверность нейросетевого гадания. С человека, по крайней мере, можно спросить. А что возьмешь с бессмысленного алгоритма?

информатика, наука, цензура, сети, идиотизм, пропаганда

Previous post Next post
Up