Нужны ли революции алармисты?

Nov 27, 2019 11:47

Тема о микроволновой реальности была вполне востребована сообществом и сторонними посетителями (https://new-rabochy.livejournal.com/261409.html).

В очередной раз я подверг критике алармистов, высказав свое мнение:
алармизм есть следствие психологических проблем тревожной личности, которая рационализирует свои страхи и фобии теми или иными выхваченными из реальности фактами.

Но выяснилось, что тов. Систематизирую, Сколов и некоторые другие считают алармизм полезным настроем индивида, который настраивается революционно. Типа, своим критическим взглядом он видит скрытое от благодушных и тупых оптимистов.
Макс Павлюченко поведал мне о явлении депривации, которую я бы рассматривал как предпосылку и разновидность алармизма.



"Применительно к социальной проблематике термин введён амер. социопсихологом С. Стауффером (1949).
В социологии используются понятия «абсолютная депривация» (или социальная) и «относительная депривация».
Абсолютная Д. - невозможность для индивида или социальной группы удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия доступа к осн. материальным благам и социальным ресурсам: продуктам питания, жилищу, медицине, образованию и т. д.
Относительная Д. представляет собой субъективно воспринимаемое и болезненно переживаемое несовпадение «ценностных ожиданий» (т. е. благ и условий жизни, которых, как полагают люди, они заслуживают по справедливости) и «ценностных возможностей» (т. е. тех благ и условий жизни, которые люди, по их представлению, могут получить в реальности). В основе синдрома относительной Д. лежит механизм социального сравнения. Индивид может сравнивать своё положение и положение представителей др. социальных групп (либо свои возможности в прошлом и в настоящем) или же он обнаруживает резкое несоответствие между тем, во что он верит, что является должным, и тем, что он знает о реальности, тем, как она ему открывается. Социальное сравнение содержит в себе значит. ценностную нагрузку и поэтому приводит человека к мысли о несправедливости обнаруженных несоответствий.
...
Дж. Дейвис и Т. Гарр считали, что именно относительная Д. лежит в основе разных форм коллективного действия - от бунтов и революций до протестного поведения и социальных движений. В 1970-е гг. это утверждение и сама модель подверглись критике. Было доказано, что между установками и деятельностью не существует жёсткой и однозначной связи, что существование абсолютной Д. и наличие синдрома относительной Д. являются существенным, но недостаточным условием коллективного действия"//https://bigenc.ru/sociology/text/1948445
Именно об этом я и пишу: кипеж по разным поводам лишь обличает эмоциональное состояние индивида, но никак не помогает в коллективном действии.
Товарищи же, верящие в механизм мобилизации посредством настропаляющей пропаганды, остаются на позициях теоретиков 1960-х годов, давно опровергнутых.

психология, будущее, алармизм

Previous post Next post
Up