Пол Пот и геноцид

Jan 06, 2023 22:51


Давно я собирался рассмотреть эту тему, но затруднялся составить внятное мнение. В конце текста я приведу несколько книг, с которыми я ознакомился, и выскажу свое мнение по каждой, однако прояснила ситуацию одна из них.

Это книга шведского журналиста Петера Фрёберга Идлинга «Улыбка Пол Пота», второе издание вышло в 2013 году, с коего в 2014 и сделали русский перевод. Она есть в электронном виде, можно прочитать ее целиком: https://royallib.com/read/idling_peter/ulibka_pol_pota.html#0

Книга компактная, основана как на других книгах, так и на личных встречах автора, который, судя по всему, владеет кхмерским языком и не раз бывал в Камбодже.

Поскольку автор использует слово «геноцид» в отношении политики красных кхмеров, я разберу как события в Камбодже в 1969-1979 гг., так и понятие геноцида и возможность его применения к указанным событиям.



Секретная бомбардировка Камбоджи ВВС США 18.03.1969: https://www.historycentral.com/Vietnam/cambodia.html

НАЧНЕМ С ТЕОРИИ ГЕНОЦИДА

Понятие геноцид возникло из изысканий Рафаэля Лемкина, галицийского еврея, в 1930-е озаботившегося спецификой истребления армян в Турции в 1915 году. Произошло это одновременно с выходом романа австрийского же писателя (и тоже еврея!) Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага».



В ходе Второй мировой войны и политики «окончательного решения еврейского вопроса в Европе» родственники Лемкина погибли, так что его изыскания получили признание в виде возникновения Конвенции ООН  о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией 260 (III) ГенАссамблеи ООН от 9 декабря 1948 года в Парижe. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года.

Статья 2 Конвенции определяет геноцид:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.»

В Российском УК есть статья о геноциде (ст. 357): «Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы», а есть квалифицирующие (отягчающие) признаки убийства (ст. 105, п. «л»): «л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Собственно, я так понимаю, что обвинение в геноциде может предъявляться лишь лицам из верховной власти, принявшим решение об истреблении некоторой группы, а рядовым скинхедам или военным может быть предъявлено обвинение лишь по пункту «л» статьи 105, поскольку убийство даже 25 человек (намедни принц Гарри заявил, что столько убил в Афганистане, стопудово в честном бою, как иначе может западоид?) не является истреблением группы как таковой, ведь даже геев в том же Афганистане должно быть ну хотя бы 1 процент от популяции, а значит, тысяч 300 - принцев Гарри не хватит! Для таких действий нужна организация и мощь на уровне государства.

Так вот, деятельность красных кхмеров никак не может являться геноцидом! Не потому, что у них не было организации, а потому, что у них не было конкретной группы, которую они стремились бы уничтожить! В худшем случае это были буддистские монахи, но мне не доводилось слышать, что сотни тысяч погибших в Камбодже были монахами)). В 2009 году обвинение в геноциде было предъявлено выжившим полпотовским министрам в части уничтожения вьетнамского и мусульманского меньшинства, но опять же - не они составляли большинство погибших.

По сути, слово «геноцид» заменило в обыденной речи словосочетание «массовые убийства». Но это неправильно. Покончив с теоретической частью, перехожу к Камбодже и Пол Поту.

КАМБОДЖА, ВЬЕТНАМ И ПРИНЦ СИАНУК

Для нас Индокитай - нечто единое, все там узкоглазые и бедно живут, едят рис и все такое. Но для кхмеров отношения с Вьетнамом складывались непросто на протяжении столетий.

Тут надо заметить, что средневековая Камбоджа была не какой-то дырой в ж...пе мира, а величайшей империей:

«Кхме́рская империя или Камбуджадеша (также применяется термин Ангкорская Камбоджа или Ангкорское королевство) - кхмерское феодальное государство, существовавшее в IX-XIII веках на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса, с центром в Ангкоре...

Спутниковые снимки показали, что Ангкор, в период своего расцвета в XI-XIII веках, был крупнейшим доиндустриальным городским центром в мире»//Вики



Ангкор и туристы

Со временем от империи кхмеров отвалился Лаос (14 век), а в 17-18 веках вьетнамцы изолировали местных кхмеров (кхмер-кром) от их страны, далее обе страны подверглись французской колонизации, но по мере совместной борьбы с французами возникли внутренние противоречия вьетов и кхмеров, исповедовавших своеобразный националистический коммунизм, каждая сторона свой (Вьетминь и Кхмер-иссарак).

«Принц Сианук был посажен на камбоджийский трон французскими колонистами в 1941 году. Один из многочисленных потомков знаменитых королей Ангкора. Тогда он был мечтательным девятнадцатилетним юношей...

После Второй мировой войны французы ослабили власть над колониями, и Французский Индокитай сосредоточил все свои силы на Вьетнамской войне. Освободительное движение в Камбодже заметно окрепло, хотя и не было единым. Лучше всех были организованы коммунисты.

И тут на сцену вышел король, отнюдь не такой миленький, каким казался раньше...

В ноябре 1953-го французы вынуждены были оставить Камбоджу. Страна обрела независимость. И Сианук стяжал все лавры себе.

Это был его первый гениальный политический ход. Народ поддерживал борьбу за независимость. Борьба за независимость была также главным козырем коммунистов, питавшим их растущую популярность. Крестовый поход Сианука позволил ему снискать восхищение народа, а заодно выбить опору из-под ног коммунистов. Пройдет еще почти двадцать лет, прежде чем они снова станут весомой политической силой.

Однако свободу действий Сианука ограничивала конституция. А это никак не входило в его планы. Поэтому следующим его гениальным ходом было отречение от престола.

Со сцены уходит король.

И появляется принц.

Вновь став принцем, Сианук развязал себе руки. На трон он возвел своего аполитичного отца. При этом Сианук всегда старательно подчеркивал, что он «принц, который был королем», дабы никто не усомнился в его статусе. Никто и не усомнился. Он продолжал жить во дворце, сохранив власть над военными и полицией. Он оставался полубогом, перед которым подданные должны были падать ниц.

Вскоре Сианук проявит себя как мастер разделять и властвовать. Энергичный и харизматичный принц раз за разом выводил политическую оппозицию из игры.

Ту же тактику он использовал и во внешней политике. По его замыслу Камбоджа должна была придерживаться бескомпромиссного нейтралитета. Это отвечало одному из условий, по которым Франция предоставляла Камбодже независимость, но в поляризованном мире времен «холодной войны» это было опасным решением. Однако тем самым Сианук получил возможность столкнуть сверхдержавы друг с другом и успешно ею воспользовался...

С середины 1950-х годов Сианук выделял большие средства на строительство школ и дорог. В 1955 году в Камбодже насчитывалось 5 тысяч учеников, получающих полное среднее образование. В 1968-м их стало больше миллиона. В 1955-м в Камбодже было проложено около тысячи километров автомобильных дорог. К 1968 году их протяженность увеличилась в десять раз. Строились железные дороги, большие спортивные комплексы, перестраивались провинциальные города.

Целью Сианука было создание государства благоденствия, где каждый крестьянин, работающий на рисовом поле, умел бы читать и говорил на двух языках. Сианук основал так называемый Сангкум реастр нийум, социалистический народный дом. Под его мощным крылом могли встречаться и вести дискуссии политические деятели любого толка. Все это ради того, чтобы избежать национальной разрозненности. Но при этом критиковать само мощное крыло не разрешалось. Соответственно, никакой настоящей политической оппозиции существовать не могло.»

Читая про Сианука, я представлял себе Путина, такого же ловкого политика. Но Путин потолковей, несомненно, он не поехал во Францию, как Сианук.

«Камбоджа Сианука, разумеется, не была раем на земле. Кумовство и коррупция становились все более привычными явлениями. Тайная полиция свирепствовала, а Сианук все реже выслушивал чужие мнения, предпочитая им свое собственное.

Его королевство преподносилось как демократия, хотя на самом деле было скорее кулисой для политического фарса, с годами все более натужного. Сианук пользовался невероятной популярностью, но он не хотел идти на какие-либо риски. Выборы, которые проводились в стране, никогда не были ни свободными, ни справедливыми. К примеру, Сианук сам обыкновенно назначал кандидатов в народные избранники. Конечно, это были люди разных политических взглядов - ради сохранения равновесия, считавшегося неотъемлемым атрибутом правления Сианука, но Национальное собрание никогда не противопоставляло себя королю.

Сианук причислял себя к левым. В международной политике он отдавал предпочтение государствам социалистической ориентации. Но у себя дома он не особенно симпатизировал оппозиционерам левого толка...

В одном интервью Сианук сказал, что за время своего правления уничтожил 1500 коммунистов...

В 1965 году Камбоджа полностью разорвала отношения с США, лишившись тем самым их масштабной военной помощи. В госбюджете возникла зияющая дыра.

Через год Сианук заключил сделку с Северным Вьетнамом, дав молчаливое согласие на транзит вооружения через территорию Камбоджи, из порта в Сиануквиле на «тропу Хо Ши Мина».

Если первое решение было связано с презрением, которое Сианук давно испытывал к США, то второе - с реальной политикой. Сианук просто-напросто верил, что вьетнамцы выиграют войну, и не хотел портить с ними отношения...

Последней реформаторской попыткой Сианука было введение монополии на торговлю рисом. Весь рис теперь должен был продаваться по фиксированной цене через государственных закупщиков. Это вызвало недовольство населения, ибо фиксированная цена считалась слишком низкой. В 1968 году в западной Камбодже начались волнения. Сианук поручил генералу Лон Нолу подавить беспорядки, и тот жестоко расправился с повстанцами. Для острастки грузовики с отрубленными головами отправили в Пномпень.

При всей своей политической изворотливости Сианук никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию. Внутриполитический баланс стал невозможен из-за того, что левая оппозиция оказалась загнана в подполье. Сианук апатично наблюдал за тем, как крепнет правоконсервативное правительство. В 1968 году генерал Лон Нол был провозглашен премьер-министром.

Лон Нол был глубоко религиозный реакционер, увлекавшийся народными поверьями и колдовством. А кроме того - убежденный националист.

Такого человека никто из светского окружения Сианука не мог принимать всерьез. Однако он был беспрекословно предан принцу, и большего от него никто не ждал...

В марте 1970 года Сианук сообщил, что отправляется в санаторий во Францию, сбросить лишний вес. Пройдет пять лет, прежде чем он снова увидит свою столицу.

В отсутствие Сианука Национальное собрание и сенат тайно вынесли вотум недоверия правителю. Главной причиной стала косвенная поддержка принцем Северного Вьетнама. По результатам голосования Сианука лишили власти.

Государственный переворот был свершившимся фактом. Несколько месяцев спустя принца приговорили к смерти заочно, и была провозглашена республика.

Во главе страны встали дотоле не известный миру Лон Нол и кузен Сианука, принц Сирик Матак. США незамедлительно признали новое правительство.»

ЛОН НОЛ, ЗЕЛЕНСКИЙ И УСПЕХИ АМЕРИКАНСКОЙ АВИАЦИИ

«Сразу после переворота Лон Нол потребовал, чтобы военные выгнали из Камбоджи вьетнамских коммунистов. Руководство он взял на себя. Что, как оказалось позже, имело фатальные последствия.

В течение всего нескольких месяцев нападение превратилось в оборону. За короткое время вьетнамские коммунисты оккупировали пол-Камбоджи. Вместе с ними пришли красные кхмеры...

В апреле 1970-го, через месяц после смены власти, американские и южновьетнамские войска неожиданно вошли в юго-восточную Камбоджу. Под предлогом проникновения на северовьетнамские базы.

Никто из представителей США и Южного Вьетнама даже не потрудился сообщить об этом своим союзникам в Пномпене. Лон Нол был удивлен не меньше других...

Американские военные назвали эту операцию очень успешной. Коммунистические базы и инфраструктуры были уничтожены. В действительности захватчики не встретили почти никакого сопротивления. Партизанская война очень скоро откатилась в глубь Камбоджи.

Несмотря на то, что вторжение было осуществлено без его ведома, Лон Нол не разочаровался в США. Он не верил обещаниям американцев, что оккупация долго не продлится. Американцы пришли навсегда. И они будут гарантией того, что он останется у власти.»

Он прямо как Зеля)).

«Лон Нол оказался таким же никудышным военачальником, как и государственным реформатором. Инфляция побила все рекорды, а коррупции таких масштабов не видали даже во времена Сианука. Генералы даже не гнушались продавать свое оружие красным кхмерам.

Поскольку военная помощь США зависела от количества солдат, призванных на службу, армия пополнялась за счет приписок. Чем больше солдат, тем больше американское финансирование. В 1973 году «мертвые души» составили от 20 до 40 процентов всего воинского состава. Последствия были абсурдны. Генералы, получавшие приказ отразить удар партизан, были вынуждены признать, что их мощные войска существуют только на бумаге.

Города не выдерживали наплыва людей - сельские жители бежали из своих деревень, разоренных войной. Пномпень, где, в отличие от других столиц Юго-Восточной Азии, никогда не было трущоб, медленно приходил в упадок...

Постепенно до образованной пномпеньской элиты дошло, что США вовсе не собираются любой ценой защищать Камбоджу. Наоборот, горькая правда заключалась в том, что крошечная страна изолирована и вынуждена одна противостоять могущественному наследному врагу - Вьетнаму.»

Но что за война разорила Камбоджу? Нет, не красные кхмеры)).

«Никсон и Киссинджер понимали, что Конгресс не позволит им бомбить Камбоджу. Оставалось действовать тайком...

В общих чертах план выглядел так: все объекты бомбардировок находились в Южном Вьетнаме, но незадолго до того, как открыть бомбардировочные люки, пилоты получали новые координаты. То, что объекты находились по ту сторону камбоджийской границы, очевидно не было. В рапортах все выглядело так, будто бомбы были сброшены на Южный Вьетнам, но с небольшой корректировкой...

18 марта 1969 года началась операция «Завтрак»...

Свергнув принца Сианука в марте 1970 года, Лон Нол послал обращение к президенту Никсону. Он просил немедленной помощи США, чтобы воспрепятствовать использованию Камбоджи в качестве базы Северного Вьетнама.

Теперь американские налеты могли продолжаться в открытую, как поддержка союзническому народу...

У меня есть карта Камбоджи, на которой каждый воздушный налет обозначен небольшой меткой. Это позволяет представить себе масштаб операции. Огромные районы страны - все испещрено черными точками.

Всего США сбросили на Камбоджу 2 756 941 тонну снарядов.

Это в полтора раза больше всех бомб союзников во Второй мировой войне, включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Немыслимые разрушения, которые трудно с чем-либо сопоставить. Разрушительная сила всех этих снарядов соответствует, к примеру, ста восьмидесяти трем хиросимским бомбам. По приблизительным оценкам погибли сотни тысяч камбоджийцев.»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КАМПУЧИЯ

Принц Сианук из Парижа поехал в Москву, где и узнал о своем свержении. В Москве ему ничего не обещали, зато в Пекине встретили как брата. Но посоветовали войти в союз с красными кхмерами. Образовав Национальный единый фронт Кампучии (НЕФК), Сианук призвал присоединиться к борцам с правительством Лон Нола, тем самым коммунисты получили поддержку и сторонников монархии Сианука. Но сам он все больше становился игрушкой в руках более мощных сил, связанных с Северным Вьетнамом, но вместе с тем самостоятельных.

В 1973 Штаты заключили мир с Северным Вьетнамом и вывели свои войска. В апреле 1975 они покинули и Камбоджу, предложив Лон Нолу и его министрам покинуть страну. Некоторые министры остались и были убиты сразу же по приходу коммунистов в Пномпень.

Но не надо думать, что высокая смертность обусловлена карательными акциями красных кхмеров (далее - КК). Главным было разрушение страны американскими бомбардировками и ее зависимость от гуманитарной помощи извне.

«USAID, государственное агентство США, отвечающее за невоенную помощь другим странам, проанализировало ситуацию в Камбодже в связи с приходом к власти красных кхмеров в апреле 1975 года:

Даже при наиболее благоприятных обстоятельствах Камбоджа в этом году едва ли сможет собрать такой урожай риса, чтобы обеспечить себя продовольствием. Если кому и надо перековать мечи на орала, чтобы не умереть с голоду, так это Камбодже. Без значительных международных поставок продовольствия и орудий производства Камбоджу ждет массовый голод, который продлится до февраля, но, возможно, и весь следующий год. Рабский труд и голод в этом году будут жестокой и неминуемой действительностью для половины населения страны. Тяжелые испытания и лишения продолжатся ближайшие два или три года, пока Камбоджа снова не сможет производить достаточно риса.»

То есть Штаты отлично знали, что камбоджийцы обречены на голод. Но голод - часть воздействия на противника, это обычное дело в истории.

«20 мая 1975 года... в Пномпене шло важное заседание. Революции стукнул один месяц. Пора было намечать линии развития.

Созвали всех гражданских и военных чиновников. Они съехались со всей страны, чтобы услышать, как Пол Пот зачитает восемь пунктов.

Во-первых, эвакуировать городское население.

Во-вторых, закрыть все рынки.

В-третьих, отменить старую валюту, но пока не спешить вводить новую, революционную.

В-четвертых, закрыть пагоды и заставить монахов работать.

В-пятых, казнить всех представителей старого режима, в первую очередь руководителей.

В-шестых, организовать коммуны с коллективными столовыми.

Последний пункт: послать солдат на границы, главным образом на вьетнамскую.

...

Многие молодые камбоджийцы в какой-то момент своей жизни бреют голову и выбирают себе пагоду. Пагоды - это своего рода университеты для бедных. Монашество рассматривается как образование и инициация, даже если мужчина проводит там всего две недели.

Многие красные кхмеры когда-то были монахами. Иногда они не имели другого образования. Они знали все о жесткой буддийской дисциплине. Об аскетизме. Об отказе от частной собственности и о подчинении старшим, более опытным монахам. Об отрицании личных потребностей. О готовности ради высоких целей пожертвовать интересами индивида.

Можно найти четкие параллели между камбоджийским буддизмом и камбоджийским коммунизмом. Организация во многом заменила Будду.»

Истребление монахов отчасти, видимо, было конкурентной борьбой. Я лишь не понял, где 8-й пункт...

Таким образом, полпотовское правление не было типичным коммунистическим правлением. Идлинг отмечает, что там не было культа личности, как со Сталиным, Мао или Тито.

Наоборот, Пол Пот - это псевдоним, до конца непроясненный. Есть мнение, что это сокращение от «политик потентиал» - «политика возможного» по-французски. Он не был главой правительства, министром. Но он возглавлял Организацию. По-нашему, партию)). При этом широко это не было известно, его фото появилось лишь году в 1978, помнится.

Сианук писал в мемуарах:

«[Премьер-министр Китая Чжоу Эньлай] призывал лидера красных кхмеров: «Не повторяйте нашу ошибку с „большим скачком“. Не торопитесь. Это лучший способ добиться для Кампучии и ее народа экономического прироста, благосостояния и счастья». В ответ на этот замечательный и трогательный, почти отцовский совет Кхиеу Самфан и Иенг Тхирит скептически и высокомерно улыбнулись. […] Вскоре после того как мы приехали в Пномпень, Кхиеу Самфан и Сон Сен сказали мне, что Кампучия докажет миру, что коммунизм может быть достигнут одним скачком. Это, очевидно, был их ответ на совет Чжоу Эньлая. «Наша нация навсегда войдет в историю. Мы станем первой страной, создавшей полностью коммунистическое общество, не тратя времени на постепенное развитие».

Вот они и вошли в историю...

В январе 1979 в Камбоджу вторглись вьетнамские войска. Вьетнамскую оккупацию в Камбодже тоже вспоминают не слишком восторженно. КК вели партизанскую войну еще 20 лет, им помогал Таиланд в своих целях. Китай в 1979 предпринял воспитательный рейд во Вьетнам (вряд ли он хотел оккупировать Вьетнам, поскольку не использовал авиацию).

ОЦЕНКА ПОТЕРЬ

Оценка потерь от американских бомбардировок и репрессий КК, а также от голода и болезней затруднена.

Переписи населения проводились в 1962 и 1998 гг.

См.: https://aftershock.news/?q=node/1177477&full

Дали они, соответственно, цифру в 5.74 млн и 11.4 млн.

Тем самым та динамика, что мы видим в американской Википедии (она контролируется амерами), взята с потолка и должна занизить потери камбоджийцев от 2.7 млн тонн американских бомб и карательных рейдов, зато завысить потери от «ужасного коммунизма» Пол Пота.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Камбоджи

Ясное дело, что правление КК было весьма брутальным и одновременно бестолковым. В частности, солдаты были в основном подростки, набранные в самых бедных и отсталых местах, злые на горожан и бескомпромиссные в действиях.

Но если мы предположим хотя бы смерть одного человека от 2,7 тонн американских бомб, мы получим миллион убитых.

Американский историк Камбоджи Дэвид П. Чэндлер оценивает число жертв от амерских бомбежек в 2 млн человек, а жертв КК - в 100 тысяч.

От голода и болезней, видимо, умерло еще миллиона два.

КНИГИ И СТАТЬИ

Академическое исследование камбоджийской истории ХХ века есть у Д.В. Мосякова: https://book.ivran.ru/f/mosyakov-dv-istoriya-kambodzhi-hh-vek-2010.pdf

Книга упомянутого Д. Чандлера, использованная в том числе и Идлингом, о Пол Поте: https://royallib.com/read/chendler_devid/brat_nomer_odin_politicheskaya_biografiya_pol_pota.html#0

Есть еще книжка Д.Верхотурова по материалам прессы Таиланда того времени, но это просто сборник вранья, не дающий внятного представления о реальных камбоджийских процессах: https://www.litmir.me/br/?b=614703&p=1

США, красные кхмеры, Чевенгур, Пол Пот, Камбоджа, право, история ХХ века

Previous post Next post
Up