О коллективной ответственности

Jan 04, 2023 15:58


Внутри российского народа часто разжигают рознь. Притом до такой степени иногда, что несогласных с собой объявляют «нерусскими» и «нероссийскими» просто по факту несогласия. Я же предложу обратить внимание на то, что нас всех здесь объединяет, является общим для нас: например, любовь к коллективной ответственности.

Давайте, вспомним: наш человек из ( Read more... )

Общество, гуманизм, психология, всемирность

Leave a comment

lakonium January 4 2023, 13:18:37 UTC

Тут надо понимать что политика это череда арт проектов. Остазия всегда воевала с Океанией. Демократы-республиканцы. Консерваторы-лейбористы. Угнетатели-угнетенные. Такая простенькая двандва для лектората в стиле инь-янь :)

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 13:20:09 UTC

Ну, вот я примерно про это и говорю: времена уже другие. Можно заменять на более интеллектуальные схемы

Reply

lakonium January 4 2023, 13:25:42 UTC

А каков процент людей, которые смогут собрать кубик Рубика без подсказок? Ведь у большинства из нас репа работает лишь в двумерном пространстве - "плоско-земельщики".

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 13:28:24 UTC

/каков процент людей, которые смогут собрать кубик Рубика без подсказок?/

не знаю

/у большинства из нас репа работает лишь в двумерном пространстве/

этого я тоже не знаю. Но мой опыт общения с "многонациональным российским народом" - в деревне, армии, кочегарке етс - говорит, что слухи о глупости "россиян" сильно преувеличены. Я не заметил, чтобы ездящий на вахту односельчанин был глупее заместителя губернатора области

Reply

lakonium January 4 2023, 13:35:13 UTC

Скорее россиян отличает лень - нежелание семь раз отмерить прежде чем отрезать. Говорят исток этого лежит в ордынском иге - полюбасу всё отнимут, так нефиг начинать :)

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 14:35:35 UTC

Тема сколько интересная, столько и большая. Например, у нас в деревне говорят, что марийцы больше и лучше ухаживают за своими домами, чем русские. Не все соглашаются, но скорее в контексте "не хуже, а также" - обратных утверждений ("русские лучше ухаживают за домами, чем марийцы") я вовсе не встречал. А татары, мол, еще лучше заботятся о своем кармане, чем марийцы. Опять-таки, отдельный случай может быть любым (про единственную в деревне татарскую семью так бы никто не сказал, поскольку ее глава много пил), но сравнивая большие выборки, так утверждают.

Это позволяет поставить под сомнение фактор Орды, поскольку он действовал не только на русских, но и на татар, и на марийцев.

Но и к лени это не относится

Reply

lakonium January 4 2023, 14:44:43 UTC

Булгары (татары) 14 лет бились с ордой, а потом ещё 40 лет партизанили. А вот Русь монголы взяли довольно быстро, хотя и кроваво. Есть на левом берегу Волги какой-то стержень в людях.

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 14:49:16 UTC

/Есть на левом берегу Волги какой-то стержень в людях/

Про коллективную ответственность как страсть российского народа уже написал. Как-нибудь напишу про поклонение насилию как тоже российское увлечение. конечно, не обязательно быть россиянином, чтобы видеть стержень только в тех, кто воюет, но у нас даже в блогосфере это можно заметить по страсти к ругательствам - "если не ругаться, так что я, бесхребетный, что ли?"

Reply

lakonium January 4 2023, 14:53:58 UTC

Полистайте де Кюстина с его записями о путешествии по России в 1839 году. Возможно там вы найдете ответы на вопросы :)

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 15:02:06 UTC

У меня есть ответы на вопросы. Но они расходятся с популярными версиями про "лень", "глупость" и тому подобными

Reply

lakonium January 4 2023, 15:08:01 UTC

По мне всё это происходит от традиционной экономики дара, а не потребительской. Всегда есть правящий прайд и овцы безропотно кушающие траву что им разрешат.


... )

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 15:24:29 UTC

я не знаю, что такое "экономика дара", и почему она имеет отношение к России - кто кому что дарил? Трудящееся сословие князьям что-то дарило?

И придавать чрезмерное значение "правителям" я тоже не склонен: они - только функция. В той степени, в какой они выполняют нужную обществу в конкретное время функцию, они "правят". Если не справляются, то их меняют: или при сохранении того же уклада меняют личность ("переворот"), или качественно перетряхивают при смене уклада в целом

Reply

lakonium January 4 2023, 15:33:23 UTC

Экономика дара - это когда все обмениваются подарками в надежде получить что--то большее в процессе, чем контрагент. От сюда идет традиция скидываться коллективом на презент начальнику и т.п. пережитки монгольского ига.

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 15:47:18 UTC

Никогда не встречал упоминания о такой концепции. Не зная ее подробностей, не буду судить о ней целиком, но пока выглядит для меня очень сомнительно

Я ведь, впрочем, и о монголах не склонен думать как об "иге". Полагаю это такой формой сотрудничества людей, какая только и была доступна в то время

Reply

lakonium January 4 2023, 15:57:12 UTC

Вот вам тема для поста с опросом - было ли иго благом или вредом? Почитайте вики или лурк, выписав от туда тезисы. Ведь у вас есть явное желание писать и обсуждать.

Reply

aletheiaagathon January 4 2023, 16:02:45 UTC

Да, у меня есть много желаний писать и обсуждать. И еще много других желаний. И мнение, что мои ресурсы времени и сил ограничены, так что требуется выбирать между желаниями.

Поэтому согласен с вами, что Орда - интересная тема. Но сомневаюсь, что я когда-нибудь доберусь до того, чтобы писать о ней отдельный пост с опросом. Не вижу в этом сколько-то большого интереса - большего, чем в удовлетворении других желаний

Reply


Leave a comment

Up