Обратная безработица: американский средний класс отказывается возвращаться на работу после пандемии

Dec 23, 2022 09:22


Несколько последних лет в США прошли под знаком разнообразных социальных движений, протестов, веяний. Шумность и громкость, конечно, малость прикрутили с поправкой на коронавирус, но в целом люди сохраняют высочайшую активность.
Одним из таких движений стало antiwork, anti-working, если угодно. Представители этого течения, лишившись, по тем или иным причинам, рабочего места, не спешат обзавестись новым, предпочитая использовать в качестве источника обеспечения жизненных потребностей пособие по безработице, другие социальные выплаты, благотворительные программы и случайные подработки по гражданско-правовым договорам.
Это настолько противоречит традиционной, выработанной за две сотни лет государственного и общественного строительства модели и морали, что даже за душу берёт. Ведь первые переселенцы, пуритане, задали высокий класс, показав, как важен труд и в какой мере он является непременным залогом успеха и интеграции в общественные институты.
К сожалению, по всей видимости, эти традиции ушли в прошлое и стали неработоспособными. Однако почему это произошло, как давно и что послужило предпосылкой? Давайте попробуем разобраться в вопросе.
Почему люди больше не хотят работать?
Люди, не желающие или не готовые посвящать львиную долю своей жизни трудам на корпоративной ниве, убеждены: от этого нет пользы. Причин несколько.
Прежде всего это рост цен. Инфляция в США, конечно, несопоставима с тем, с чем россияне столкнулись в 90-х на почве шоков, вызванных распадом СССР, некомпетентным руководством и прочими причинами. Но это более высокие темпы, чем те, к которым американцы привыкли за годы спокойной и размеренной жизни. Сегодня же стал реальностью факт: инфляция растёт выше заработных плат, в особенности - минималки.
Кроме того, минусовые ставки в банках становятся причиной стремительного обесценивания накоплений, что делает их попросту бесполезным. А приобретение вещей, машин, домов на банковские займы попросту опасно, ведь в любой момент человек может лишиться работы, как это произошло с десятками миллионов американцев в минувшем 2020 году, а следом - и всего прочего.
Дополнением к этому служит то, что работодатель в присущей американской манере свято блюдёт только писаные условия любых договоров, пользуясь пробелами для того, чтобы минимизировать любые выплаты сотрудникам. Взять хотя бы сотрясаемый перманентными трудовыми спорами «Амазон» или злосчастных модераторов «Фейсбука», которым мало платят, да плюс ещё всеобщая ненависть и перманентный стресс. Некоторым сотрудникам не по карману даже своё собственное жильё; они вынуждены обитать в палатках или кемпингах, а некоторые попросту живут на работе.
Оно и понятно, что энтузиастов на ниве «разбиться в лепёшку, но сделать это всё» не прибавляет. Кому нужно гробить свою жизнь и здоровье ради сверхприбыли условного Безоса или любого другого денежного мешка?
Левые идеи пользуются в американском обществе всё большей популярностью, и люди всё чаще задаются вопросом о происхождении крупных капиталов, ведь они попросту не могут быть получены общественно полезным трудом.
Во всех случаях, мол, речь идёт о злодейских схемах, мошенничестве, лишь в лучшем случае - о простой эксплуатации наёмных рабочих. Соответственно, и работники имеют право отвечать работодателю взаимностью и добывать себе средства любым приглянувшимся относительно законным способом.
Отправная точка
Впервые в поле зрения СМИ эта тенденция попала летом этого года. Стало известно о массовых увольнениях сотрудников, а новых на освободившиеся вакансии по тем или иным причинам найти не удавалось - на вакантные места никто не шёл. Более того, многие дистантные сотрудники также предпочли увольнение возвращению в офисный график.
Таким образом, к началу осени в Соединённых Штатах появилось десять миллионов вакансий, что вызвало озабоченность крупного бизнеса. Что с этим делать, они пока не решили, но тревожность из-за этой тенденции нарастает: синие и белые воротнички охотнее сидят на солидном пособии, чем отдаются фултайм работе «на дядю».
В наибольшей степени от этого пострадали розница, общественное питание, транспортные перевозки. Причём положение в США ещё не такое тяжёлое - в Соединённом Королевстве к доставке топлива на бензоколонки даже подключили армейские подразделения.
Эти чрезвычайные меры помогли преодолеть сиюминутные трудности, но лишь подчеркнули остроту проблемы и тревожность этого явления, явственно демонстрирующего кризис капиталистической модели Запада.
Как вы считаете, как можно переломить ситуацию? Повышать зарплаты, делать бизнес более прозрачным?smapse

потребности, антиНайм, труд, политэкономия, экономика, 6-часовой, статистика, Дэвид Гребер, работа, тунеядство, безработица, бизнес, БОД, психология, антиДеньги

Previous post Next post
Up