Лайки, кайф и при чем тут гаджеты буржуинские....

Dec 14, 2022 15:57


Андрей Коряковцев
сегодня в 9:37
Только ленивый не ругал гаджеты и интернет. Дескать, "зависимость" и всё такое. Но если оставить за скобками действительно экстремальные формы интернет-зависимости (как предмет психиатрии), то следует подумать: от чего и от кого зависимость? Следует вспомнить, что на противоположном конце кабеля находится.... Кто? Человек.
Так называемая "интернет-зависимость" (повторю, исключая экстремальные, уродливые формы) есть выражение того, о чем было сказано: "Человеку нужен человек". Сказано, кстати, вопреки распространённому мнению, не Андреем Тарковским и не Станиславом Лемом, а за полторы сотни лет до них Людвигом Фейербахом. (Да кто ж Фейербаха читает?)
Словом, то, что называют "интернет-зависимостью", есть просто форма общения и форма социализации. Мы создаём комфортную среду в своём аккаунте, забанивая ботов и дураков. Мы радуемся "лайкам" на наши посты (аналог "поглаживаний" Эрика Берна). Если мы не имеем единомышленников вблизи, мы находим их в интернет-пространстве. И так далее.
Непосредственное общение - это роскошь, часто невозможная по объективным причинам, тем более, в ситуации "холодной гражданской войны'. Если бы интернет в этих условиях не давал возможности для общения, многие бы ушли в глубокую депрессию или вообще бы сошли с ума. Ибо позитивное общение иногда - лучшая психотерапия.
Если человечество что-либо изобретает, а потом держится за своё изобретение десятки лет - значит, в том есть общественная необходимость. Тем более, что речь идёт о средстве общения.
Поэтому не будем зря ругать технологии: как и для чего они используются, это зависит исключительно от нас

потребности, технологии, Общество, культура, Автор Молодец, психология, лытдыбр, общество, Репост статьи

Previous post Next post
Up