Опять вокруг феодализма

Nov 10, 2022 10:27

В главе про генезис эксплуатации, предваряющей в Ключе истмата раздел о среднеклассовости, я остановился на утверждении о свойственности эксплуататорским отношениям экспансии. Как я уже писал, после раздела о среднеклассовости я намерен вновь обернуться в повествование - туда, где остановился в хронологическом порядке перед тем, т. е. в древность. А именно в классическую, и показать на примере Древней Греции становление эксплуататорской среднеклассовости (реформы Солона), а вместе с тем и классового общества. Чего у меня, кажется, уже были где-то наброски.

Но что дальше? История Рима, кстати, по-видимому, вполне себе являет образчик среднеклассовой истории аграрного общества, закономерно кончившего крахом из-за свойственной классовым обществам кризисности... За чем последовали провал в тёмные века, и возвращение к среднеклассовости? Что в частности хорошо просматривается на примере Англии. Где в этот раз среднеклассовость в условиях всемирно-конкурентного общества сумеет привести к технологическому прорыву. Т. е. к промреволюции.

Как-то так. И это то предварительно, что мне ещё предстоит показать.

И собственно, что сказать-то хотел сначала. Из чего проистекает то, что я именовал "феодальной либерализацией"? Здесь я опять, в настоящий момент, вернулся в своих рассуждениях к территориальному фактору. Не потому ли, что вследствие экспансии, "нижним классам" становится некуда деваться особо, географически: в результате их давления, классовой борьбы их (из-за давления на них!)... что происходит - они начинают сами претендовать на среднеклассовость?.. См. https://new-rabochy.livejournal.com/2349524.html
Previous post Next post
Up