Я сейчас действительно в некотором роде как запнулся о феодализм.
Возникает следующая сложность с описанием. Ведь он, по сути, должен являться продуктом внутреннего развития эксплуататорства (см., напр.,
Горлова).
Получается, пример возникновения эксплуататорской практики (рабства изначально) и её расширение (о предопределенности чего
см. тут
(
Read more... )
Настоящая рабовладельческая система была только в одном-единственном государстве в мире - Римской республике (позже империи). Потому что только Рим благодаря удачам в войнах решил ею главнейшую проблему любой страны: сколько человек можно оторвать от производства еды и отправить на завоевания. Удачные войны римлян дали им возможность набирать легионы из городского и сельского населения, так как их рабочую силу заменяли рабы - больше побед - больше рабов - больше легионов.....
Напомню еще, что по римским законам все пленники принадлежали командующим армий, и продажей их в рабство они возмещали расходы себе и легионерам.
Естественно рабы были и в других странах но решающей роли в существовании страны не имели (та же проблема тем же способом была решена использованием рабов на хлопковых плантациях Америки - экспорт хлопка давал деньги, а свободные колонисты шли воевать против метрополии )
Принятие Римом христианства (его и приносили рабы) способствовало изменению морали и постепенной замене рабов колонами. Но никогда не было замены рабства феодализмом, мол сели римляне и решили что рабы невыгодны. Просто кончились победы, рабов стало мало, а разгромившие Рим германцы были свободны, рабов почти не имели, осели и стали пахать.
Рабство для христиан не приветствовалось
Так же и первые (жреческие) государства Шумера и Египта не имели ни рабов ни собственности. Половину времени население работало на храмовых полях, другую - на общественных. Собственность на землю появилась после слияния шумеров с аккадцами, но серьезного использования рабов не было.
Reply
То что называют феодализмом, это система управления и государственности у германских племен. Более однородными были франки, и у них сразу стала формироваться система единоличной королевской власти, а система вассал-суверен стала внедряться ближе к временам Карла Великого.
Остальные германские князья и герцоги избирали среди себя военного руководителя - короля. Он считался владельцем всех германских земель, и после избрания давал им же их владения как лены (феоды), в обмен на клятву верности.
Ни должность короля ни владения самих князей не были наследуемыми, когда князь умирал, его наследник должен был принести клятву снова. При нарушении клятвы владение отбиралось.
Часть земли была в продаже ( аллоды) - купив ее ты мог передать ее по наследству.
Крестьяне клятву не приносили.
Получив землю, германцы в раннем Средневековье улучшили свой прокорм и их численность выросла. Границы сословий не были заперты, крестьянин мог купить младшему сыну коня и вооружение,
и на военной службе тот мог подняться до Риттера, и даже выше до Фрайхерра.
Но кто-то разорялся, да и войны не прекращались в т.ч. и между самими феодалами, и для защиты многие крестьяне (а иногда и группа) прикрепляли себя вместе с землей к феодалу. Урожай принадлежал крестьянину но часть его отдавалась феодалу, - это была оплата за защиту.
Иногда эта оплата засчитывалась за работу на полях феодала (Fron - типа "барщины"), но крестьянин мог нанять человека для такой работы поденщика (Inst), либо перейти на систему типа "оброка", - с развитием денег крепостная система в Европе превратилась в аренду (Pacht). Часть крестьян оставалась фермерами (Hufner). Крестьянское положение наследовалось по женской линии.
Reply
Leave a comment