По поводу так называемых "ошибок"

Apr 06, 2022 13:19

Давеча, интернет борцун за вільну україну alexandryasenev, вместо того чтобы бежать записываться добровольцем в украинский тербат и спасать своих единомышленников их полка "Азов", принялся искать ошибки в моих постах.

В своём тексте он утверждает:
"Далеко не все военные части гарнизона (действительно представлявшего крестьянство) Петрограда склонялись на сторону большевиков, велики были колебания. Основной опорой большевиков в Октябрьскую революцию стали матросы (набиравшиеся в основном из грамотных сословий, поскольку корабельная техника требовала сравнительно высокого уровня технических знаний) и Красная гвардия, представлявшая собой вооруженное рабочее ополчение."

В действительности октябрьский переворот (который был одним из ключевых событий российской революции) делали отнюдь не только большевики, а широкая левая коалиция. Согласно исследованиям покойного д.и.н. В.Я. Гросула в составе ВРК (военно-революционный комитет), который фактически осуществлял свержение Временного правительства, большевики составляли 60%, а остальные были левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты. Именно этот орган наладил взаимоотношения с солдатскими комитетами частей петроградского гарнизона, в результате уже 21 октября 1917 года (по старому стилю) собрание представителей солдатских комитетов признало ВРК единственной властью в столице. К 23 октября ВРК подчинялись почти 150 тыс. солдат в Петрограде и до 80 тыс. по близости от него. В 51 часть были направлены комиссары ВРК, причём многие соединения сами попросили себе таких комиссаров, в том числе и Преображенский и Семёновский полки. К тому времени Временному правительству в столице подчинялось не более 2000 вооружённых сторонников, в том числе женский батальон, батальон самокатчиков, мальчишки юнкера и георгиевские кавалеры инвалиды. С таким соотношением сил ликвидация Временного правительства было делом техники. Не даром количество жертв вооружённой борьбы в Петрограде в дни восстания было незначительным - с обеих сторон 6 убитых и 50 раненых.

Во-вторых, мой оппонент убеждён будто:
"красные вовсе не предлагали сепаратистским элитам интегрироваться в советское государство, поскольку все эти элиты были буржуазными по свой классовой природе. Потому ни петлюровцы, ни представители Рады, ни грузинские меньшевики, ни донские казаки, ни армянские дашнаки в новообразованные советские структуры не вошли"

Товарисч не в курсе, что, например, состоявшие в Центральной раде украинские левые эсеры "боротьбисты" в итоге влились в ряды большевиков. Председатель Центральной рады Украинской Народной Республики (с 28 (15) марта 1917 года по 29 апреля 1918 года) украинский националист Михаил Грушевский в 1924 году благополучно возвратился на советскую Украину, где внёс свой вклад в проводившуюся тогда на практике украинизацию. При советской власти он был профессором истории в Киевском государственном университете, академиком Всеукраинской академии наук, руководителем её историко-филологического отдела. В 1929 году Грушевский был избран действительным членом АН СССР. Умер своей смертью на лечении в Кисловодске в 1934 году.

Видный деятель "Украинской Державы" (занимавший в разное время в течении 1918 года посты министра иностранных дел, министра просвещения и министра вероисповеданий) Николай Василенко уже при советской власти в 1920 году был избран академиком Украинской академии наук, руководил работой её социально-экономического отдела. 18 июля 1921 избран президентом академии. В 1923 году арестован и осуждён, но вскоре освобождён и уже в 1925 Василенко было разрешено вернуться в Киев, где продолжил работу в качестве главы социально-экономического отдела Украинской академии наук, председателя Комиссии по изучению западно-русского и украинского права.

Ещё примеры, первый Председатель Рады БНР (Белорусской народной республики созданной при поддержке немцев в марте 1918 года) Ян Середа работал при советах в Наркомате земледелия БССР. Был научным сотрудником и заведующим библиотеки Инбелкульта. Арестован только в 1930-м году.

Бывший премьер-министр БНР Вацлав Ластовский ещё в начале 1920-х годов ездил по странам Западной Европы, где агитировал за идею независимости Белоруссии, а с апреля 1927 года он стал директором Белорусского государственного музея, заведующим кафедрой этнографии при Институте белорусской культуры, секретарём Белорусской академии наук.

Второй председатель рады БНР Иосиф (Язеп) Юрьевич Лёсик тоже нашёл общий язык с советской властью и после окончания Гражданской войны остался в БССР. Выступал с лекциями в БГУ и Белорусском педагогическом техникуме, в 1922 году был избран членом Инбелкульта, принимал участие в работе Терминологической комиссии, занимался переводами на белорусский язык и выступал одним из инициаторов реформы белорусской азбуки и правописания в 1926 году.

Башкирское центральное шуро, образованное 20 июля 1917 года на 1-м Всебашкирском курултае, ещё в июне 1918 года ориентировалось на КОМУЧ, вело антибольшевистскую пропаганду и сбор средств на нужды башкирского национального движения, развивало отношения с другими национальными движениями. Однако, 20 марта 1919 года было подписано соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии. Первый и второй председатели вышеозначенного шуро Шариф Манатов и Салахетдин Атнагулов в итоге вступили в партию большевиков и сделали карьеру при советской власти.

Я могу ещё долго приводить подобные примеры. Советская власть протягивала руку местным националистам, но в обмен на культурно-языковую и административно-территориальную автономию требовала абсолютной лояльности в политических и экономических вопросах, на что были готовы не все местные националисты. Те кто на сотрудничество не пошёл были объявлены "буржуазными", а затем уничтожены или изгнаны. Те же кто готов был сотрудничать с большевиками делали успешные карьеры, правда в большинстве были зачищены во время репрессий 1930-х, но это уже совсем другая история.

история СССР, история ХХ века

Previous post Next post
Up