5. Развитие Неживой Материи
Рассмотрим переход из гармонии звёздной ФДМ к гармонии Неживой Материи (к планетарной ФДМ). Гармония звёздной ФДМ является гармонией антагонизма становления Материи, то есть рассмотрим переход из антагонизма в гармонию становления Материи (Неживая Материя). Неживая Материя развивается в рамках противоречия электромагнетизм против гравитации при условии примата электромагнетизма. На этапе антагонизма (в звёздной ФДМ) электромагнетизм теряет непосредственный примат и превращается в косвенный примат, а гравитация пытается установить свой примат, что заставляет электромагнетизм в ответ на эти притязания усложняться и развиваться. Следовательно, электромагнетизм потерял свою субъектность в противоречии с гравитацией.
На этапе гармонии антагонизма становления Материи (гармония звёздной ФДМ), которому соответствует эволюция сформировавшихся звёзд, образовалось динамическое взаимодействие между гравитацией звезды и электромагнитным излучением, препятствующим коллапсу звезды под действием гравитации. Причём на стадии становления этапа гармонии коллапсу звезды противостоит излучение, возникающее в ответ на гравитационное сжатие. На стадии антагонизма гармонии (которая развивается как отражение этапа антагонизма, предшествующего этапу гармонии) электромагнитное излучение образуется благодаря термоядерному синтезу, в результате чего получается динамическое равновесие и происходит переход к стадии гармонии гармонии. Переход к гармонии есть следствие появления нового типа взаимодействия - термоядерного синтеза. Надо отметить, что возникновение термоядерного синтеза вызвано гравитацией и явилось вынужденным ответом, повлёкшим за собой усложнение электромагнетизма. Таким образом, ведущая противоположность противоречия в антагонизме развивается в ответ на притязания ведомой противоположности занять положение примата в противоречии.
При превышении некоторого предела массы звезды гравитация превосходит излучение и на стадии антагонизма гармонии коллапс звезды запускает положительную обратную связь между термоядерным синтезом и гравитацией, что способствует синтезу всё более тяжёлых элементов вплоть до железа. Это заканчивается взрывом звезды с образованием протопланетного облака. Как выясняется, электромагнитное взаимодействие исчерпало свои возможности противостояния гравитации, и вынуждено была прибегнуть к разрушению системы для сохранения своего примата. Таким образом, положительная обратная связь возникла благодаря ведущей противоположности противоречия Неживой Материи, в данном случае благодаря электромагнетизму, но гравитация обеспечила только внешние, но необходимые, условия. Итак, положительная обратная связь и революционное раздвоение системы наблюдается в антагонизме гармонии антагонизма становления.
Взрыв звезды знаменует возврат к примату электромагнетизма над гравитацией, но это будет уже зрелый примат в условиях сложного электромагнитного взаимодействия различных атомов. Взрыв звезды сам по себе есть возврат к протозвёздному облаку, но если взрыв звезды происходит в двойной звёздной системе, то это раздвоение звёздной системы есть переход к планетарной ФДМ. Следовательно, видимая деградация системы одной звезды (возврат к протозвёздному облаку) в системе взаимодействия со второй звездой оказывается прогрессом. В этой связи коммунисты должны осознать, что победа мировой революции и ликвидация эксплуататорского строя привела бы социосферу к возврату в первобытнообщинный строй и к повторению истории.
В результате термоядерного синтеза и взрыва звезды произошёл переход к планетарной ФДМ. Последняя может существовать и развиваться только вокруг центральной звезды, в которой продолжается стационарный термоядерный синтез. Возникшее после взрыва звезды облако химических элементов может послужить материалом для образования планетарной системы (планетарной ФДМ), если сверхновая входила в состав двойной звёздной системы. Тогда вторая звезда станет центром планетной системы, но при этом она получит часть вещества сверхновой. Вот почему геохимия Солнца и планеты Земля на удивление похожа.
Планетарная ФДМ эволюционирует от этапа становления (протопланетное облако как аналог протогалактической ФДМ), через этап антагонизма (протопланетный диск с протопланетами как аналог звёздной ФДМ) и завершается гармонией - физико-химическими процессами в планетах. Гармония планетарной ФДМ завершает развитие противоречия Неживой Материи. На первой стадии гармонии образовалось железное ядро и магнитное поле планет, на второй стадии прошла дифференциация вещества и возник первичный вулканизм, а на третьей стадии, когда расслоение вещества завершилось, планеты стали медленно остывать.
Развитие планетной системы соответствует гармонии Неживой Материи. Эта гармония есть синтез становления и антагонизма, то есть синтез протогалактической ФДМ и звёздной ФДМ при условии примата становления. На стадии становления гармонии облако химических элементов превращается в протопланетный диск, напоминающий протогалактику. На стадии антагонизма в диске под влиянием гравитации образуются планеты (как в галактике образуются звёзды). Антагонизм гармонии есть отражение антагонизма (звёздная ФДМ), из которого произошла гармония. Если на стадии становления в противоречии электромагнетизма и гравитации примат принадлежал электромагнетизму, то на стадии антагонизма гравитация пытается перехватить примат. Поэтому и планеты и звёзды образуются как результат приоритета гравитации над электромагнитным взаимодействием.
Однако на этапе становления именно электромагнитное взаимодействие управляло созданием и протогалактического и протопланетного диска. В протогалактическом диске электромагнитные поля возникали в первобытной плазме в ходе движения вокруг центра массы. Поэтому можно полагать, чёрные дыры возникли вместе с Большим Взрывом. В протопланетном диске, пока он ещё был плазмой, возникали те же процессы, но после образования молекул проходила дифференциация вещества по плотности относительно центра вращения, то есть относительно центральной звезды. Плотность вещества есть следствие как массы атомов и молекул, так и электромагнитного взаимодействия атомов в кристаллической решётке. Формирование планет означает переход к стадии гармонии планетарной ФДМ, когда ведущим процессом вновь становится электромагнитное (физико-химическое) взаимодействие атомов, управляющее дифференциацией вещества в гравитационном поле планет. На этом развитие Неживой Материи заканчивается.
Итак, переход антагонизма в гармонию в рамках антагонизма (звёздная ФДМ) есть открытое раздвоение (взрыв сверхновой), тогда как переход антагонизма в гармонию в рамках гармонии (планетарная ФДМ) проходит без открытого раздвоения путём выделения из протопланетного диска планет, которые сосуществуют с остатками протопланетного диска (кометы, облако Оорта и прочие пояса).
ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕПРОБЛЕМА КОММУНИЗМА