У меня в Жиже
накопилось материалов уже на хорошую книжку. Но подводя промежуточные итоги, заметил, что нет важного куска, не главного, главное все есть, но формирующего предпосылки для правильного понимания многого. Это разоблачение атавизма мысли - марксистской формационной теории.
Вред от нее огромен, она затягивает нас в пустые и глупые
(
Read more... )
Левин ведь не просто это все написал, он попытался совершить математический наскок в облати психологии. И хотя психологом он был хорошим, но получилось смешно. Однако далее, когда фон Нойман размышлял об устройстве компьютера уже в 1940-х он ведь тоже в некотором роде предпринял экскурс в... психологию /философию 19 века - кантианство там всякое, и вполне в соответствующем духе нарисовал, основываясь на самонаблюдении схему: "я" - (центральный процессор), память долговременная (винтяра), память кратковременная (оперативка).
Потом, где то в 1950-е годы стало понятно, что никакого "я" нет, иначе получается, что в мозгу сидит гомункулюс, а у того еще один и т.д. до бесконечности, и произошла переориентация на моделирование нейронных сетей. первые перцептроны - это 1950-е годы! Т.е. нейронные сети развивались где-то 70 лет, из них, по крайней мере, до 1990х в виде маргинальной области, затем до самого недавнего времени в виде каких-то вялотекущих опытов.
А ведь человек кратно проще общества, над человеком можно ставить эксперименты близкие к естественнонаучным! И такие темпы и такие последствия.
Про общество и думать-то страшновато.
Reply
Современное капиталистическое общество с этой точки зрения проще. Иерархичность, количество основных связей на индивида в основном не превышает сотни, основной тип связи - финансовый,коэффициенты обратных связей стремятся к нулю у многих. Управлять таким на коротком горизонте - одно удовольствие. А вот на длинной дистанции убитые обратные связи вносят существенные ошибки в прогнозы. В связи с чем - кризисы.
С этой точки зрения вроде сложнее должно быть смоделировать социалистическое общество с большим потоком обратных связей. Но именно за их счёт система в итоге приходит к равновесию, при котором ошибки модели гораздо легче выявить и исправить. Не накапливая таким образом большой энтропии в системе.
И это прекрасно видно на примере становления/развала СССР.
Reply
Leave a comment