Старичок Плеханов или Гавриил Попов? Детектив!

Dec 11, 2021 21:23

Вынужден повиниться: было дело, принял фальшивку за подлинник.
И в тексте к 150-летию Ленина использовал "цитату" из Плеханова, которая на поверку оказалась новоделом:
"Он убежден, что капитализм ужесточается и всегда будет развиваться в сторону усиления его пороков. Но это - огромная ошибка. По мере развития производительных сил смягчался рабовладельческий строй, смягчался феодализм, и, стало быть, смягчается капитализм. Объясняется это классовой борьбой и постепенным ростом культуры и самосознания всех слоев населения".
И так как тов. Сколов с подачи ув. Майсуряна помянул Георгия Валентиновича, разберем, откуда взялась вот эта фраза.
В целом идею я разделяю вне зависимости от авторства, но вынужден признать, что не факт, будто у Плеханова были именно такие мысли.
Хотя составители его "Политического завещания" использовали и его тексты, я не такой знаток его творчества, чтобы разобраться, где идеи его, а где Гавриила Попова или кого-то еще.



1 декабря 1999 года "Независимая газета" (НГ) опубликовала "Политическое завещание" Плеханова:
https://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov1.html
Вот тут пользоваться удобней: https://www.chitalnya.ru/work/1821597/

Смысл этого неизвестного доселе текста сводился к тому, что большевики взяли власть зря, хорошего из этого не выйдет.
В целом, реальный Плеханов так и считал. Однако почему текст появился лишь в 1999, а не в 1919 или 1925, скажем?
В марте 2000 года НГ опубликовала обсуждение текста, где высказывались обоснованные сомнения в его подлинности:

"Если бы такое "Завещание" существовало, то о нем, безусловно, должна была знать Розалия Плеханова - единственный человек, неотлучно находившийся с Плехановым в последние месяцы его жизни, его единомышленник и друг, которая с 1928 по 1949 г. официально возглавляла Дом Плеханова (в 1939 г. она выехала к дочерям во Францию, где ее застала война и где она через 10 лет скончалась).
...
Заметим, что в Доме Плеханова, специально организованном в 1928 г. при Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде для размещения архива и личной библиотеки Плеханова, все эти годы хранились документы куда более "крамольные", чем приписываемое публикаторами Плеханову "Завещание"...
Сразу приходится отбросить и мысль о том, что в апреле 1918 г. Плеханов мог продиктовать такой большой текст, поскольку он уже почти не мог говорить (у Георгия Валентиновича был туберкулез горла)...
Таким образом, обстоятельства появления "Завещания" на свет, изложенные в "НГ", представляются нам совершенно неправдоподобными, как и вся последующая детективная история этого документа.
Обратимся теперь к тексту "Завещания", опубликованному в "НГ". Его структура, тематика, стилистика и сама лексика, как нам представляется, неопровержимо свидетельствуют о том, что составляли данный документ наши современники, а отнюдь не Плеханов, хотя многие его мысли и цитаты из плехановских произведений здесь действительно присутствуют. В тексте, опубликованном "НГ", слишком много пассажей на злобу сегодняшнего дня, слишком много совершенно не характерных для Плеханова и его публицистики терминов и выражений, которыми буквально пестрят ныне все газеты и журналы.
Чего стоят, например, встречающиеся в публикации отнюдь не плехановские современные газетные клише типа "налоги на доходы должны быть прогрессивными, но они не должны душить предпринимателя", "таможенная политика должна стимулировать российского производителя и способствовать повышению качества отечественных товаров", "долгосрочная аренда - бесплатная для россиян и платная для граждан других стран - вот единственная форма землепользования на ближайшие десятилетия", "интеллигенция как наиболее образованная страта общества призвана нести в массы просвещение, гуманные и прогрессивные идеи. Она - честь, совесть и мозг нации..." и т.п. Современной обстановкой в России явно навеяно и следующее место "Завещания": "России нужны консолидация политических сил, многоукладность во всех сферах производства, частная инициатива, капиталистическая предприимчивость, конкуренция, без которых не будет качества и технического прогресса, справедливая политическая надстройка, демократизация и гуманизация". Кстати, такие термины, как "многоукладность", "гуманизация", "межнациональные конфликты" и т.д., в словаре Плеханова-публициста отсутствовали. Не мог употребить он и такое неуклюжее выражение, как "равноправие в экономических, политических и социальных правах", ведь Плеханов был тонким стилистом."
В другом месте высказывались и порезче:
"Директор Дома Плеханова Татьяна Ивановна Филимонова дала исчерпывающий отрицательный ответ: "…читать опус было НЕИНТЕРЕСНО, если выразиться точнее, то просто СКУЧНО. "Войти в анналы" с представленными в документе идеями нельзя - не тянут даже на известные исторические аналоги, и остается предположить, что некто просто вознамерился использовать имя Плеханова в нечистоплотной политической игре накануне предстоящих событий. Таким примерам, к несчастью, несть числа… Лексика, понятийный аппарат "моего Завещания", представляющие собой…смешение разрозненных цитат из работ Плеханова и современной публицистики, говорят о компилятивном характере документа: "ответственность перед Историей", "россияне", "идеи пантюркизма и геноцид армянского народа", и т.п."

Гавриил Попов написал про текст
: мол, может, Плеханов написал, а может и не Плеханов, но мысли глубокие и все такое...

Блог Толкователя в 2011 году высказал предположение, что фальшивку изготовили сам же Гавриил Попов и Александр Яковлев, видные социал-демократы горбачевского толка: https://www.ttolk.ru/?p=2116
Думаю все же, что реально там поработала целая бригада. Мотивация ее тоже была, видимо, более сложной, чем считает Толкователь.

И ВСЕ ЖЕ - СМЯГЧАЕТСЯ ЛИ КАПИТАЛИЗМ?
Так или иначе, я думаю, что капитализм будет смягчаться, и эмпирически трудно найти подтверждение тому, что он ужесточается.
Да, многие товарищи расскажут про войну во Вьетнаме и Корее, расскажут, как ужасно погибло 2-3 миллиона каждый раз.
Таким гражданам я сообщаю о тайпинском восстании 19 века в Китае, ставшем следствием Опиумных войн (Англия и Франция).
Когда я говорю, что восстание тайпинов прямо привело к гибели 20-30 миллионов человек, мне не верят.
Я сам когда-то не поверил в такие цифры. Мне их сообщил Леша Апполонов, ныне доктор философских наук, преподаватель МГУ, религиовед, переводчик Фомы Аквинского. Он свои слова обычно подтверждает.
Вот здесь 20 млн: https://mychinaexpert.ru/vosstanie-tajpinov/
Здесь 20-30: https://en.wikipedia.org/wiki/Taiping_Rebellion
Но есть цифры и побольше, с учетом косвенных потерь (118 МЛН!):
"О величайшей катастрофе в истории рассказывают китаевед, профессор Российского Государственного Гуманитарного Университета, сотрудник Института Востоковедения Олег Ефимович Непомнин и доктор исторических наук, сотрудник РГГУ Андрей Витальевич Коротаев.Андрей Коротаев:
...И была еще третья война, во время которой Россия получила Приморье. У Великобритании в это время был дефицит по платежным балансам в торговле с Китаем, поэтому, чтобы ликвидировать этот дефицит, Великобритания начала продавать в Китай опиум и нервно реагировала на попытки китайского правительства запретить импорт опиума. Это такой вопиющий пример, когда европейская держава навязывает Китаю торговлю наркотиками. И в результате всех этих страшных событий - наводнений, войн, усобицы, голода и эпидемий - погибло 118 миллионов человек."

Когда Вам хочется поужОсаться пандемии и ношению масок и рассказать, как Вам плохо в современном мире с ужасным "цифровым фашизмом", Вы такие циферки припоминайте.
"И хорошее настроение не покинет больше Вас!"(с)

капитализм, Роман Дорн, социал-демократия, конспирология, Плеханов, Китай, ленинизм

Previous post Next post
Up