Снова о ложном сознании в отношении к прошлому

Nov 30, 2021 12:57

- Беспокоит меня этот Гондурас...
- Так почеши его!
Анекдот

Я уже писал о ложном сознании, которое, на мой взгляд, заключается в интеллектуальных и эмоциональных реакциях на то, что индивида на практике не затрагивает, и он себя "накручивает". Тем самым перестает думать о действительно насущном, о своих интересах.
Допустим, он толстый, и у него одышка. Однако вместо диеты и физкультуры он проводит время в Интернете в бесплодных умствованиях о том, о сем.
Или он живет в современной России, но постоянно перебирает варианты прошлого. Причем может волноваться не только о политике Горбачева 33-летней давности, а и о феодальной раздробленности Руси, о крещении Владимиром Святым, об ориентации Петра на западно-европейские образцы и реформы Никона.
Понятно, что, рассуждая об истории, мы не занимаемся чем-то актуальным. Но тогда тем более не стоит близко к сердцу принимать прошлое, оно уже прошло. Нужно подумать, что делать здесь и сейчас.

"История есть политика, опрокинутая в прошлое" - так формулировал Михаил Покровский, но такой подход отдает пропагандой и агитацией, а не трезвым исследовательским подходом.
Итак, это было предисловие.
Теперь к сути.

ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ПРИВЕСТИ СТАТИСТИКУ, ПРОСТО ДЕЛАЙ УКОРИЗНЕННОЕ ЛИЦО
Тов. Сколов изложил свою концепцию необходимости сурового воспитания граждан, а то они несмышленыши и могут рухнуть в ужасные 1990-е. Я вскользь написал:
"- Так основные параметры 1995 сопоставимы с 1964, к примеру, ничего такого уж ужасающего не случилось".
Вместо ответа по существу Сколов начал меня стыдить, как я вольно обхожусь со статистикой.
Но позвольте, если я в курсе потребительского уровня 1964, что здесь не так?
https://burckina-new.livejournal.com/923181.html
https://harding1989.livejournal.com/124254.html
https://aftershock.news/?q=node/479071&full

Вон по последней ссылке люди где-то нарыли потребление кофе. И оно вообще в 1995 выше любого года при СССР.
С другой стороны, в 1995 были и проблемы типа роста преступности и убийств. Тут отрицать не буду.
В то же время едим мы все, а убили за 1990-е не более 1.5% населения, даже если очень смело считать по 200 тысяч убитых в год (официально около 33 тыщ).
Метры жилья не растворились (а их было даже больше, чем в 1985, не говоря о 1964), а что с продолжительностью жизни?
И да, в сравнении с 1965 ситуация ухудшилась после 1992, но практически сравнялась с ситуацией середины-конца 1970-х, а картина 1998 напоминает 1980 год. То есть опять же - это не катастрофа.

Но это частный вопрос.

Более глобальный спор возник в моей теме о том, насколько благополучие развитых стран зиждится на "ограблении" (неэквивалентном обмене) неразвитых.
Сколов по ходу подменил тезис и начал говорить об "исторической вине" развитого мира перед рабами, колониями, неграми, а также всем миром за антропогенное потепление.
И всячески уклонялся оценить ущерб, нанесенный атмосфере сталинской индустриализацией и позднесоветскими ядерными испытаниями, например.

ОБЩЕСТВО СРЕДНЕЙ ЗАЖИТОЧНОСТИ
Тут меня осенило: тов. Сколов видит идеальный мир как "общество средней зажиточности".
Будучи поклонником Ленина, Си Цзиньпина и Октября, он, судя по всему (от него самого ничего толком не узнаешь, приходится реконструировать), представляет желаемый ход истории таким образом:

К 1917 году уровень жизни западного человечества достиг приемлемых значений, на подходе было изобретение антибиотиков. Капитальное строительство, металлургия, добыча и применение топлива находились на высоком уровне,  а дальнейший рост неизбежно привел бы к росту выбросов в атмосферу.
Имеешь танк в 7 тонн ("Борец за свободу тов. Ленин"), ну и хватит, куда еще стремиться строить танк на 56 тонн ("Тигр"), например?
Пришлось и доброму СССР захламлять атмосферу (Т-54 весит 36 тонн, а ИС-3 - 46), а то враги сожрали бы мировую надежду сразу!
Честным революционерам, мечтавшим об осчастливливании всего человечества в лице изнывающих от колониального и неоколониального гнета китайцев, африканцев и индийцев, а также бедных издольщиков Стейнбека, не удалось провернуть Мировую революцию прямо в 1923-1937 гг., и проклятущий капитализм разошелся наращивать потребление 20% землян в ущерб всем остальным.
А вот если бы удалось его снести, то было бы плановое хозяйство в мировом масштабе, экологически разумный подход, пресечение бесконтрольного потреблядства.
Развитые страны помогали бы неразвитым построить среднезажиточное общество, равномерное по уровню развития и доходов во всем мире. Там удовлетворили бы базовые потребности, и хватит.
И настал бы коммунизм=рай на Земле.

Напрасно кто-то думает, что мне несимпатичны такие взгляды. Я и сам так предаюсь грезам иногда.
Но что из этого следует? Практические результаты подобных негодований могут привести лишь к возникновению Черных пантер, БЛМ, ИГИЛ и т.п. протестно-деструктивных движений.

Не стоит думать, что теперь структуры социализированного капитализма ослабели настолько, что какие-то банды на "Тойотах" могут его разрушить. Я уже писал, что амеры в 1933 ушли из Никарагуа (Сандино расстреляли уже местные, уот так уот), что уж там Афганистаном глазки колоть.
Посему я не понимаю такого идеалистического восприятия мира: мол, есть мои идеалы, а то, что им не соответствует, должно быть проклято!
С телевизором говорить легко и приятно, а что на практике это дает?!

капитализм, Роман Дорн, история, статистика, психология, экология

Previous post Next post
Up