Блондинку спрашивают на собеседовании:
- Какова вероятность, что Вы встретите на Новом Арбате крокодила?
- 50%.
- Как Вы так точно рассчитали?
- Либо встречу, либо не встречу.
Анекдот
Вчера меня немного потряс один разговор. Я даже не мог спокойно заснуть! Речь шла о моем любимом месте из сталинской работы "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 год), где Сталин делает прогноз о вероятном восстании Германии, Японии, Британии и Франции против гегемонии США, которое выльется в войну.
Вот это место:
"Некоторые товарищи утверждают, что в силу развития новых международных условий после второй мировой войны, войны между капиталистическими странами перестали быть неизбежными. Они считают, что противоречия между лагерем социализма и лагерем капитализма сильнее, чем противоречия между капиталистическими странами, что Соединенные Штаты Америки достаточно подчинили себе другие капиталистические страны для того, чтобы не дать им воевать между собой и ослаблять друг друга, что передовые люди капитализма достаточно научены опытом двух мировых войн, нанесших серьезный ущерб всему капиталистическому миру, чтобы позволить себе вновь втянуть капиталистические страны в войну между собой, - что ввиду всего этого войны между капиталистическими странами перестали быть неизбежными.
Эти товарищи ошибаются...
Внешне все будто бы обстоит "благополучно": Соединенные Штаты Америки посадили на паек Западную Европу, Японию и другие капиталистические страны; Германия (Западная), Англия, Франция, Италия, Япония, попавшие в лапы США, послушно выполняют веления США. Но было бы нелепо думать, что это "благополучие" может сохраниться "на веки вечные", что эти страны будут без конца терпеть господство и гнет Соединенных Штатов Америки, что они не попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития.
Возьмем прежде всего Англию и Францию. Несомненно, что эти страны являются империалистическими. Несомненно, что дешевое сырье и обеспеченные рынки сбыта имеют для них первостепенное значение. Можно ли полагать, что они будут без конца терпеть нынешнее положение, когда американцы под шумок "помощи" по линии "плана Маршалла" внедряются в экономику Англии и Франции, стараясь превратить ее в придаток экономики Соединенных Штатов Америки, когда американский капитал захватывает сырье и рынки сбыта в англо-французских колониях и готовят, таким образом, катастрофу для высоких прибылей англо-французских капиталистов? Не вернее ли будет сказать, что капиталистическая Англия, а вслед за ней и капиталистическая Франция в конце концов будут вынуждены вырваться из объятий США и пойти на конфликт с ними для того, чтобы обеспечить себе самостоятельное положение и, конечно, высокие прибыли?
Перейдем к главным побежденным странам, к Германии (Западной), Японии. Эти страны влачат теперь жалкое существование под сапогом американского империализма. Их промышленность и сельское хозяйство, их торговля, их внешняя и внутренняя политика, весь их быт скованы американским "режимом" оккупации. А ведь эти страны вчера еще были великими империалистическими державами, потрясавшими основы господства Англии, США, Франции в Европе, в Азии. Думать, что эти страны не попытаются вновь подняться на ноги, сломить "режим" США и вырваться на путь самостоятельного развития - значит верить в чудеса."//
http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm Сталин довольно точно описал страны, которые могут оспорить гегемонию США. Он рассуждал не "вообще", как та блондинка, - мол, капиталисты могут поссориться за рынки сбыта когда-нибудь и дойдет до войны.
Может, это будут США против Англии, а может, Индонезия против Австралии, а может, Китай против США или Россия против Пакистана. Нет!
Сталин делает КОНКРЕТНЫЙ ПРОГНОЗ, вытекающий из его опыта жизни и политической обстановки.
И что-то вроде столкновения случилось в Суэцкий кризис 1956 года, после которого Англия с Францией собрали манатки и более не залупались, что они великие державы, способные противоречить США и СССР, которые в данном случае выступили единым фронтом за независимость Египта.
И, конечно, ни разу свое "величие" не демонстрировали Германия с Японией (последняя хотя бы запустила космический корабль около 1970 года, показав, что порох в пороховницах имеется).
Тов. Сталин ошибся. Не потому, что он был глуп от природы - он был весьма умным человеком, но на всякого мудреца довольно простоты, а он сформировался в 1890-1930-е годы, попросту не успевая освоиться в новом мире, сформировавшемся прямо на его глазах и при его деятельном участии.
"Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи", - сказал великий поэт.
Но наш товарищ, уподобившись указанной блондинке, начал рассуждать "вообще", что совсем не было в обыкновении Иосифа Виссарионовича:
"Где тут даты? Нет даты, поэтому не надо приписывать Сталину собственные глупости. Мол, раз 69 лет не было, значит и не будет. Тем более что мы сейчас видим, что США слабеют и дележ рынков скорее всего будет. Когда и в какой форме мы пока не знаем. Но судя по обстановке в мире точно будет." Да, несомненно, какие-то трения между капстранами возможны. И возможна их новая конфигурация. И другие траблы возможны. Но марксизм отличается (а Сталин был марксистом, при всех к нему вопросах) КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКИМ ПОДХОДОМ к явлениям бытия.
И если с 1945 года крупнейшие капстраны не сталкивались в вооруженном конфликте, то значит, Сталин ошибся.
Может, теперь они столкнутся, но хотелось бы конкретики: как именно это произойдет? Где, когда, в какой форме?
Попытки подобных прогнозов были, я упоминал возможные столкновения (но не мог их спрогнозировать в деталях) еще в 2015 году:
https://rabochy.livejournal.com/80721.html(Это "старое" сообщество, я в нем забанен, так что не смогу ответить, если что.)
В настоящее время я пришел к выводу, что прямых вооруженных столкновений крупнейших акторов мировой экономики (членов "Большой двадцатки") не состоится по меньшей мере 15-17 лет (прогнозы на срок больше 20 лет являются гаданием на кофейной гуще и к чести Ленина или Сталина они таких прогнозов не делали).
Товарищ Сталин не был блондинкой с крокодилом!