Начало здесь:
«Временные сотрудники» Мало вакансий для специалистов, но очень много претендентов.
Говорят, будто бы стране не хватает рабочих рук (полагаю, в действительности, соискателей-рабочих меньше, чем специалистов из-за низкой оплаты их труда), а на одну вакансию экономиста, юриста и даже многих инженерных специализаций в депрессивных регионах могут быть сотни претендентов. В 2000-е абитуриенты массово ринулись в ВУЗы, полагая быть занятыми «умственным трудом», только, где конкретно они будут трудиться и будут ли при cтоль высокой кадровой конкуренции, вызванной резким повышением рождаемости в период 1984-90 с пиком в 86-м, некоторые родители не подумали или понадеялись на «авось» - разве разумное решение?
У многих выпускников ВУЗов (за исключением, в основном, «силовиков», «госслужащих», программистов, специалистов газовой, нефтяной и химической отраслей) возникают длительные затруднения с трудоустройством, когда многим, даже после переобучения, приходится устраиваться на неофициальную низкооплачиваемую неквалифицированную и временную или непостоянную работу. Многие работодатели с пренебрежением относятся к таким соискателям, предполагая, что они не желают трудиться физически, будут проявлять нерасторопность в решении поставленных задач из-за теоретической направленности их мышления, ибо знания, не усвоенные на практике в процессе обучения, остаются бесполезным балластом в памяти.
Считаю, что каждый соискатель с профильной специализацией должен иметь возможность потрудиться в качестве специалиста ради приобретения опыта.